Наталья Лаврова

Современной школе необходимо идти в ногу со временем и принимать во внимание все условия окружающей действительности, уметь выстраивать обучение таким образом, чтобы детям было проще адаптироваться и социализироваться в обществе. На сегодняшний день Школа России одна из наиболее востребованных программ начального образования. Она создана для учеников 1-4 классов и включает в себя весь спектр дисциплин.
Сегодня у детей все чаще находят различные особенности здоровья. Так, у многих малышей встречается задержка речевого развития. Эффективная и комплексная работа специалистов может помочь исправить этот дефект. Важно, чтобы родители смогли вовремя опознать проблему, ведь многие думают, что все пройдет само.
За рубежом эта форма обучения давно является приемлемой, а в России такую систему только пытаются внедрить. Инклюзивное образование на своем пути сталкивается с множеством социальных, материальных и экономических проблем. Вокруг инклюзии всегда много споров.
Развитие информационных технологий касается всех сфер, включая образование. Сегодня невозможно представить ни учителей, ни тем более учащихся, не умеющих пользоваться компьютером и альтернативными гаджетами — ноутбуком или планшетом.
Школа дает нам многое, в первую очередь — умение мыслить. Однако перед многими учениками стоит серьезная проблема — как научиться писать сочинение?
Мы живем во времена социальной и экономической нестабильности. Такие условия окружающей действительности вызывают у многих стрессы и эмоциональную неустойчивость. Родителям из-за работы не всегда удается уделять детям достаточно времени, и многие чада воспитываются нянями. В том числе из-за отсутствия родительской ласки девиантное поведение детей и подростков встречается все чаще.
Если раньше во всех учреждениях учеников обучали по одной образовательной программе, то сейчас перед родителями и их детьми есть большой выбор методик. Говоря о дошкольном образовании, особой популярностью пользуется программа от рождения до школы.
Детский сад-школа-институт — таков стандартный алгоритм посещения учебных заведений, и важность каждого из звеньев данной цепи глупо отрицать. В то же время, чтобы стать гармонично развитой личностью, этого набора учебных ступеней порой недостаточно. В связи с этим большое значение приобретает организация дополнительного образования детей, выступающая целостной системой, дополняющей общеобразовательные учреждения.
Сегодня домашнее обучение становится все популярнее. Многие дети получают образование на дому по причине своих особенностей развития, в других случаях к этому решению приходят сами родители. За рубежом такая система образования давно стала приемлемой для многих семей, но разумно ли такое обучение для российских детей?
Знать иностранный язык — не просто модно, как было в далеких уже 90-х, а реалии сегодняшней жизни. Для большинства из нас мир открыт во всем своем многообразии, а раз так, без языков нельзя.
Каждому психологу или педагогу понятно, что скрывается за понятием школьная дезадаптация. Хороший специалист знает, как можно избежать это неприятное явление, какие есть методы работы с ребенком, у которого выявлена дезадаптация. При этом родителям не всегда известно, почему их ребенок идет в школу со слезами, нежеланием и страхом. Очень важно вовремя обнаружить симптомы дезадаптации у школьника и помочь ему.
Ребенку кажется, что детство никогда не закончится. Действительно, школьная дорога длиной в 11 лет может показаться бесконечной, но тем не менее и она знает свой конец. Что делать дальше, куда идти учиться?
Сегодня существуют немало разнообразных образовательных программ, но не каждой суждено быть такой успешной и внедренной в систему образования, как Школа 2000. Ее главный автор - Людмила Георгиевна Петерсон.
Едва пережив первые несколько лет хлопот после появления на свет малыша, родителям предстоит принимать серьезное решение — отдавать ли своего ребенка в детский сад или нет. Для ответа на этот вопрос каждая отдельно взятая семья учитывает собственные критерии, но при этом есть немало факторов, которые применимы абсолютно ко всем ячейкам общества.
Эта фамилия знакома почти каждому, кто когда-либо учился в школе, или у кого учились дети. Порой люди думают, что Петерсон — это мужчина. Это глупейшая ошибка, ведь перед нами женщина, которую зовут Людмила Георгиевна Петерсон.
Появление в семье ребенка сопряжено с заботами. И если поначалу они носят сугубо бытовой характер и не оказывают большого влияния на будущее маленького человека, то ближе к семи годам с момента рождения своего чада родителей всерьез начинает волновать вопрос — какую школу выбрать для ребенка и как это сделать? Разбираемся вместе.
Каждый хоть раз слышал такое название, как Школа 2100. Не все знают, что это и с чем это едят. Те, кто хоть как-то связан с педагогическим процессом, конечно же, знакомы с образовательной системой 2100. У кого-то дети учатся по этой системе, а кто-то преподает по ней. Вокруг Школы 2100 всегда много бурных споров и обсуждений. Разберемся в плюсах и минусах этой системы, а также узнаем мнения педагогов и родителей.
Для многих учеников и их родителей актуален вопрос выбора репетитора по математике, русскому или английскому языку. Главное — не потерять драгоценное время и найти того самого педагога, который будет не просто брать с вас деньги, а даст вашему ребенку систему знаний и подготовит к экзаменам. Постараемся разобраться в этом вопросе и внести ясность.
«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год» — эти слова старой песни, пожалуй, лаконичнее всего объясняют, что такое экзамен для студентов.