Путешествия и туризм 28 сентября 65 Анна Камбур

Верона – нежный шепот вечной любви

Верона – город, окутанный романтикой и страстью. Сюда каждый год съезжаются тысячи пар для того, чтобы побывать в легендарных местах для влюбленных.

Прославил на весь мир это удивительное место, конечно же, бессмертный классик Уильям Шекспир в своем шедевре на все времена «Ромео и Джульетта». Непростая история любви и трагическая смерть этих двух молодых людей по сей день заставляют чаще биться сердца юных романтиков. Действия произведения происходили на улицах Вероны. Как красочно автор описывает небольшие здания с каменными балконами, по которым тайно пробирались на свидания друг к другу влюбленные, арки и улочки, где дрались за честь семей враждующие кланы. Просто невозможно не влюбиться в этот город с книжных страниц...

Современная Верона мало чем отличается от той далекой, шекспировской. Все те же мощеные улочки, невысокие дома с черепичной крышей, уютные лавочки и старинные мосты. В городе нет спешки – все будто застыло во времени. Даже магазины и рестораны настолько органично вписываются в местный пейзаж, что трудно отличить их от музеев и объектов культурного наследия. Здесь отовсюду льется романтическая музыка с благозвучными итальянскими напевами, прогуливаются горожане и летают голуби – вестники любви.

Погода в Вероне

Несмотря на идеальную картинку самого города и окрестностей, погода в Вероне отличается капризным характером. Расположение вблизи озера Гарда дает о себе знать повышенной влажностью: в ночное время часто опускается туман, с апреля по июнь идут дожди, зимой выпадает много снега.

Туристический сезон открыт круглый год, но наибольший поток туристов приходится на июль-сентябрь.

Как добраться до Вероны

Как и в любую точку мира, добраться в Верону из Москвы удобнее всего на самолете. В 12 км от города расположен международный аэропорт Верона-Виллафранка, который регулярно принимает рейсы «Аэрофлота», «Эйр Молдавии», «Вуелинга», «Бритиш Эйрвэйс» и т.д. К сожалению, прямых рейсов нет, перелеты осуществляются с пересадками в Кишиневе, Мюнхене Барселоне или Риме. Дешевле всего лететь с «Эйр Молдавия» со стыковкой в Кишиневе – билет обойдется около 120 евро.

Другой менее удобный, но востребованный способ – поездка на автобусе, которая продлится до 2-х суток и обойдется от 200 евро за место.

По приезду в аэропорт до центра города можно добраться на автобусах-шаттлах либо на такси. Первые курсируют с интервалом каждые 20 минут с раннего утра до поздней ночи. За 6 евро вас с комфортом довезут всего за 15 минут. Такси же обойдется около 20 евро.

Внутренний транспорт в городе налажен идеально. Турист может купить как разовую поездку за 1,30 евро, так и приобрести проездной на день за 4 евро. По Вероне ходят оранжевые автобусы, до озера Гарда – голубые. Также можно взять напрокат велосипед всего за 2 евро в день – очень удобно для тех, кто самостоятельно хочет осмотреть город и его достопримечательности.

Более удобный вариант – аренда автомобиля. Стоимость, в зависимости от класса транспортного средства, варьируется в пределах 35-150 евро. За бензин придется заплатить отдельно. Однако при аренде авто стоит помнить, что большинство улиц в центре города – пешеходные, а в часы пик на дорогах образуются немаленькие пробки.

Где остановиться

Выбор жилья в Вероне представлен на любой вкус и кошелек. Бюджетные туристы могут снять койку в хостеле или номер в недорогой гостинице. Состоятельные гости, как правило, останавливаются в знаменитых отелях Вероны, цены в которых находятся наравне с римскими и миланскими.

Но есть два вида размещения, которые не столь типичны.

Первый – кемпинги. В теплое время года любой желающий может поселиться на окраине города на природе. За небольшую плату вам предоставят место для палатки, которую можно разбить на столько времени, сколько вам потребуется. К слову, арендовать палатки можно там же. Конечно же, ни о каких особых условиях и комфорте речь не идет, но можно в любое время суток наслаждаться удивительными видами окрестных деревень. Романтично и бюджетно.

Второй вариант – это проживание на ферме. Местные крестьяне давно создали новый вид бизнеса – размещение приезжих туристов. Мало того, что они предоставляют комнаты, а то и гостевые дома со всеми удобствами, так еще и устраивают для своих постояльцев настоящие развлекательные программы: посещение фермы, кормление животных, дегустацию продуктов собственного производства. Все это удовольствие может стоить от 100 евро в сутки, что значительно дешевле расценок в фешенебельных отелях.

Верона – нежный шепот вечной любви

Достопримечательности и развлечения

Безусловно, основным развлечением для туристов в Вероне является осмотр шекспировских мест.

Дом Джульетты – прекрасный особняк 13-го века, без которого не обходится ни одна экскурсия в городе. В реальной жизни он принадлежал клану Капелло, который и стал прообразом семьи Капулетти в бессмертной трагедии. Особо романтичные личности говорят, что время от времени на том самом балконе можно услышать нежный шепот, дающий клятвы в вечной любви. Безусловно, это всего лишь фантазии поклонников Уильяма Шекспира, а вот традиция оставлять записки с желаниями, оставленные туристами в щелях дома, – вполне реальный факт. Что только не просят у юной Джульетты – счастье, семью, богатство, детей. Даже самые отъявленные скептики, попадая в это место, поддаются соблазну пожелать что-либо и поверить в сказку.

Амфитеатр Арена-ди-Верона – не менее популярная достопримечательность. Это настоящая гордость города – римляне возвели его уже более 2000 лет назад, и по сей день арена процветает: здесь играют самые масштабные театральные постановки, включая лучшую в мире версию оперы «Ромео и Джульетта».

На площади Пьяцца делле Эрбе можно насладиться поистине величественными строениями и памятниками мировой архитектуры: Купеческий дом, часовая башня Гарделло, дворец Маффеи, открытый павильон Берлина, где ранее проходили коронации правителей.

Сад Джусти – место для прогулок влюбленных пар, которое пользуется особой популярностью. Здесь возведено множество скульптур и статуй, можно побродить узкими аллеями и отдохнуть на старинных лавочках.

Также в Вероне множество различных музеев, особым из которых считается замок Кастельвеккио, ранее оборонительная крепость. На огромной территории расположились более 30 смотровых залов с различными видами скульптур и старинных картин.

Ну и, конечно, нельзя не отметить озеро Гарда и его окрестности. Это место находится за городом и располагает к тихому отдыху на лоне природы. Любители красивых пейзажей получат максимальное удовольствие от здешних видов, а фотографы сделают снимки удивительной красоты, навсегда запечатлев в памяти свое путешествие.

Существует один приятный бонус для туристов – местные власти ввели в обиход специальные гостевые карты Verona Card. Они предоставляют возможность бесплатного посещения самых востребованных туристических объектов и проезд в городских автобусах. Стоимость такой карты на сутки – 18 евро, на 48 часов – 22 евро.

Местная кухня

Для любителей исконно итальянской кухни Верона – это рай. Здесь не только мастерски готовят привычные для нас пиццу и лазанью, но и удивляют местными диковинками. К примеру, «кавальо» – специально приготовленная конина, которая поражает своим необычным вкусом. Блюдо подается как отдельно, так и в дополнение к пасте.

К слову, макаронные изделия – самое любимое кушанье местных жителей: существует множество разновидностей пасты, равиолей, спагетти. Их сочетают с мясом, сыром и шалфеем, сардинами, мидиями и другими ингредиентами. Особый вкус блюдам придают соусы, которые пестрят разнообразными оттенками трав и специй.

Почитатели мяса наверняка оценят ризотто со свиным фаршем. Помимо традиционных составляющих, туда добавляют горчицу, сырную смесь и, опять же, неповторимый соус.

Рыба из озера Гарда также пользуется невероятной популярностью. Ее готовят в вине и специях, а на гарнир подают вкуснейшую итальянскую поленту.

Туристы, которые приезжают на отдых в Верону, утверждают, что там царит настоящий культ еды. На каждом шагу расположены различные заведения: от дорогих ресторанов до уютных семейных кафе. Какое бы место вы не выбрали, будьте уверены – вам предложат исключительно свежеприготовленные блюда из самых качественных продуктов. Душевные и открытые веронцы не привыкли экономить на еде, поэтому, что для себя, что для гостей, всегда готовят на совесть.

Стоимость перекуса в фастфуде обойдется до 10 евро, в кафе или остерии – до 20 евро, а вот в ресторане – от 70 евро.

Кулинарная Верона собирает исключительно восхищенные отзывы. Культура приема пищи, изысканные и необычные для россиян блюда, благородные сорта местных вин делают каждую трапезу здесь особенной.

Верона – это сказка. Но не банальная, которую рассказывают маленьким детям на ночь, а полная красок, настоящих человеческих эмоций. Любовь, страсть, предательство, гнев, месть – каждый уголок наделен своим цветом. Ночная Верона – потрясающее зрелище. Множество огней, освещающих старинные здания и улочки, статуи и колонны с подсветкой, журчание небольших фонтанов – все это создает образ города, описанного много столетий назад. Он не изменился с тех пор, сберег свою самобытность и шарм. Именно поэтому сюда всегда едут туристы со всего мира. Мало городов сегодня отличаются настолько своеобразной атмосферой. Верона же сквозь годы и даже тысячелетия пронесла свою историю, сохранив ее навеки в сотнях историй любви.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

147
0
101
0
94
0
102
0
166
0
140
0
107
0
85
0
77
0
73
0