Финансы 27 сентября 44 Наталья Ширяева

Лизинг без первоначального взноса для физических лиц: нюансы и выгода

Финансовый термин «лизинг для физических лиц» раскрывается самой фразой, что в переводе с английского звучит как аренда. Исходя из этого можно понять, какое действие происходит: объект сделки переходит во временное пользование. Только если вы арендовали автомобиль, то рано или поздно его придется вернуть законному владельцу, а объект лизинга можно выкупить в свою собственность.

Лизинг авто для физических лиц имеет и другие отличия от привычной аренды. Именно о них пойдет речь ниже. В качестве лизингодателя может выступать финансовая, коммерческая, общественная организация. В роли лизингополучателя – физическое лицо, предприниматель, который получает предмет сделки.

Преимущества и недостатки

Чаще всего можно услышать про лизинг автомобилей для физических лиц или предпринимателей, но это может также распространяться на:

  • завод или предприятие;
  • любое автотранспортное средство;
  • техническое оснащение;
  • здания и сооружения;
  • движимую и недвижимую собственность.

В России наиболее востребован лизинг автотехники и специальной техники. Особенно это актуально для молодых компаний, только вставших на путь развития. Для них аренда с возможностью выкупа – наилучшее развитие событий в самом начале утверждения бизнеса.

Какие преимущества и отрицательные моменты имеет лизинг для физических лиц без первоначального взноса? То есть мы рассмотрим вариант, когда лизингополучателем является человек как субъект экономической деятельности.

Автомобильный лизинг подразделяют на два вида:

  1. машина переходит в собственность в обязательном порядке;
  2. права собственности остаются у прежнего владельца.

По первому типу развития событий автомашина переходит в аренду сразу же после перечисления денежных средств в качестве первого платежа. В конце действия договоренности все права на автосредство переходят физическому лицу – лизингополучателю.

Единственный отрицательный момент такой сделки состоит в том, что во время договоренностей права на транспортное средство остаются у компании и переходят к физлицу только после внесения последнего платежа. Машину могут забрать в любой момент при просрочках или других ситуациях, прописанных в договоре.

Во второй ситуации машина или другой объект лизинга возвращается владельцу по истечении срока пользования. Но эта же ситуация разрешает лизингополучателю постоянно выбирать более современные модели авто, не решая вопросы с продажей устаревшей техники.

На чем остановиться: на лизинге или кредите?

Для многих остается нерешенным, что предпочесть: лизинг без первоначального взноса для физических лиц или займ в финорганизации. Если стороны кредитных сделок известны россиянам, то нюансы лизинговой договоренности остаются загадкой. Рассмотрим обе стороны этого соглашения.

Лизинг без первоначального взноса для физических лиц: нюансы и выгода

В чем плюсы для физических лиц?

  • Перечисление денежных средств по гибкому графику. Приобретая автотехнику по лизинговому договору, можно рассматривать разные варианты оплаты, в отличие от автокредита. Лизингополучатель может самостоятельно выбрать график перевода денежных средств. Этот вид финансовых отношений характеризуется меньшими оплатами в счет погашения долговых обязательств.
  • Несложная процедура оформления договора. Лизингополучатель может заранее решить для себя, что он выберет: возврат автотехники или приобретение ее в собственность.
  • Не требуется поручитель или залог. Действует упрощенная процедура выяснения платежеспособности клиента, что значительно уменьшает время осуществления договора.
Подводя итог преимуществам, уточним, что лизинг авто для физических лиц без первоначального взноса освобождает обе стороны от множества проблем и экономит ценный ресурс - время.

Есть ли минусы для лизингополучателя?

  • На протяжении всего действия договора собственником авто юридически считается компания, предоставившая его. То есть физическое лицо, получившее объект в лизинг, не имеет прав сдать его в субаренду.
  • Для физических лиц не имеется каких-либо послаблений от налоговых служб при приобретении транспортного средства в лизинг.
  • Автовладелец забирает машину, если вторая сторона не может выплачивать оговоренную сумму.
  • Чаще всего, если предусмотрен возврат машины, для лизингополучателя предоставляется выгодная схема оплаты.

Какие выводы можно сделать?

Подводя итог, можно сказать, что лизинг для физических лиц имеет выгоды. К ним относятся нюансы договора и разновидности этой финансовой сделки. Так как финансовая выгода рассчитывается в каждом случае индивидуально, лучше заранее определиться со своими потребностями. Если вам выгоднее периодически менять машину на более новую модель, отдайте должное варианту, когда объект берется в аренду без дальнейшего выкупа. Для длительного использования транспортное средство лучше приобретать в кредит, а не в лизинг без первоначального взноса для физических лиц.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

147
0
101
0
94
0
102
0
166
0
140
0
107
0
85
0
77
0
73
0