Медицина 27 сентября 47 Сергей Егоров

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают первое место в «рейтинге» распространенных патологий человека. Ежегодно в мире фиксируется несколько миллионов случаев выявления болезней пищеварительной системы. К сожалению, эти цифры постоянно растут.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, подверженность стрессам и плохая экология вызывают негативные изменения в организме и провоцируют нарушения в работе внутренних органов.

Если говорить о болезнях ЖКТ, то первое, что приходит на ум — гастрит. Такое патологическое состояние характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка. При этом происходит существенное снижение количества эпителиальных клеток и замена желез фиброзной тканью. Длительное прогрессирование болезни приводит к проблемам с усвоением продуктов и дефекацией.

Возможные причины заболевания

Долгие годы врачи предполагали, что причиной гастрита является неправильное питание. Действительно, несбалансированный рацион может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта, но главным источником проблем становится усиленное размножение бактерий Хеликобактер пилори. Такие микроорганизмы присутствуют в организме любого человека, но вред здоровью они могут нанести только при определенных условиях.

Негативные факторы, увеличивающие риск воспалительного процесса:

  • сопутствующие болезни пищеварительной системы (панкреатит, колит, холецистит);
  • вредные пристрастия (злоупотребление спиртными напитками, курение, наркотическая зависимость);
  • длительная фармакотерапия (курсы антибиотиков, противовоспалительных средств могут спровоцировать дисбактериоз);
  • интоксикации организма (гастрит нередко становится следствием хронического воздействия отравляющими веществами);
  • генетическая предрасположенность (лечение воспаления слизистой оболочки часто требуется людям, имеющим записи о схожих болезнях в семейном анамнезе).

В отдельную группу можно выделить аутоиммунные процессы. Неправильная реакция защитной системы на некоторые виды раздражителей приводит к отмиранию клеток, появлению антител к белкам и гастромукопротеину.

Симптомы гастрита

Патологическое состояние, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, подразделяется на острую и хроническую форму. В первом случае ухудшение состояние происходит стремительно, признаки болезни возникают через несколько часов после интоксикации или влияния других негативных факторов. При переходе недуга в вялотекущий постоянный процесс дегенерации тканей, первые проявления диагностируются с значительным опозданием, что усложняет выбор адекватных терапевтических действий.

Гастрит — довольно опасное заболевание. При определенных условиях такая болезнь может стать причиной многих тяжелых осложнений. Любые симптомы воспаления слизистой должны стать поводом для обращения за помощью в медицинское учреждение. Самостоятельное лечение в домашних условиях редко дает нужный эффект. Любые препараты и физиотерапевтические процедуры должны быть согласованы с гастроэнтерологом или терапевтом.

На что нужно обратить внимание? К первым звоночкам организма о появлении проблем с пищеварительной системой относятся боли в области пупка, частые приступы изжоги, тошнота, возникающая до приема пищи.

Также нужно отметить такой признак воспаления, как чувство переполненности желудка после еды. Если встав из-за обеденного стола, вы ощущаете тяжесть и растирание, то консультация специалиста вам точно необходима.

Фиброзный, катаральный, эрозивный гастрит проявляются скачком температуры тела, усиленным потоотделением, рвотой, выделениями слизи, диареей, тахикардией. Лечение таких видов воспаления должно начинаться незамедлительно, во избежание появления перитонита. При вялотекущем процессе признаки ухудшения состояния смазаны. Чаще всего больные жалуются на снижение аппетита, отрыжку, ночные боли, запоры, метеоризм. Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Диагностика и лечение воспаления слизистой оболочки желудка

Для того чтобы назначить правильные адекватные терапевтические действия, необходимо своевременно выявить источник патологического состояния. Кроме стандартного опроса и осмотра пациента, врач рекомендует сдать анализы крови, мочи и кала. Такие исследования необходимы для определения концентрации белка, эритроцитов, лейкоцитов. Нелишним будет взятие пробы желудочного сока.

Хронический гастрит сложно поддается диагностике. Такую форму заболевания можно подтвердить при помощи осмотра слизистой оболочки желудка (эзофагогастродуоденоскопия), уреазного дыхательного теста, цитологии образца, полученного в результате биопсии. При выявлении Helicobacter pylori назначаются адекватное лечение и профилактические меры.

Терапия воспалительного процесса сводится к подавлению неприятных симптомов и восстановлению нормального состояния желудочно-кишечного тракта. В зависимости от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма больного гастроэнтеролог назначает:

  • обезболивающие препараты (лечение гастрита проводится при помощи «Но-Шпа», «Метацина», «Галидора»);
  • вещества, улучшающие работу мышц желудка (эффективны «Мотилиум», «Фестал»);
  • заместительные медикаментозные средства (устранить приступ можно «Мезимом», «Креоном», «Абомином»);
  • витаминный комплекс (полезны фолиевая кислота, В12).

Отдельно нужно упомянуть о необходимости изменения повседневного рациона. При любой форме гастрита назначается лечебная диета.

Основные принципы правильного питания: отказ от фаст-фуда, газированных напитков, дробное частое питание (5-6 раз в день небольшими порциями), контроль водно-солевого баланса.

Меню придется составлять из:

  • каш (особенно полезны гречневая, овсяная крупа, приготовленная на молоке);
  • белого хлеба (мука крупного помола будет раздражать слизистую оболочку желудка);
  • супов (первые блюда необходимо варить без добавления крепкого мясного бульона и большого количества специй).

Разрешены все виды постного мяса, рыбы, большинство фруктов и овощей. Очень важно исключить из рациона любые жареные блюда. Вся пища готовится на пару или варится.

При определенных условиях может понадобиться хирургическое вмешательство. Лечение гастрита желудка оперативным способ необходимо при образовании рубцов, язв или других опасных дефектов, могущих спровоцировать летальный исход.

Профилактика патологии желудка

Многие люди склонны недооценивать опасность заболевания. При несвоевременном обращении за помощью в медицинское учреждение или неправильно подобранном лечении возможны такие осложнения, как желудочное кровотечение, появление язвенной болезни. Атрофический гастрит увеличивает риск онкологии, ухудшая противоопухолевую защиту организма.

Все формы воспалительного процесса слизистой (кроме наследственной и аутоиммунной) можно предотвратить. Профилактика сводится к употреблению продуктов, богатых клетчаткой, отказу от вредных привычек, жирной, жареной пищи. Нелишними будут занятия спортом и периодические осмотры (не реже одного раза в год) у гастроэнтеролога или терапевта.

Врачи 139
Клиники
Услуги 70
Гастроэнтеролог
Консультация гастроэнтеролога   1 800 ₽
  • Марксистская 5мин., 5мин.
  • Таганская 6мин., 6мин.
  • Таганская 6мин., 6мин.
Еще станции
Гастроэнтеролог, Гирудотерапевт, Ревматолог, Терапевт, Гирудолог
Консультация гирудолога   1 200 ₽
  • Медведково 18мин., 15мин.
  • Бабушкинская 31мин., 22мин.
  • Бибирево 39мин., 36мин.
Еще станции
Последние отзывы
Олег
9.0
Спасибо большое, Юлия Борисовна, за качественное лечение. Сейчас уже чувствую себя намного лучше. Надеюсь на скорейшее выздоровление.
Елизавета Громова
9.7
Несколько месяцев у меня была боль в суставах пальцев, постепенно они начали увеличиваться в объеме, по советам родственницы принимала настои трав и обезболивающие. Но когда уже и движения стали ограниченными, решила таки пойти на консультацию к доктору. Астапова Юлия Борисовна диагноз поставила быстро, на основании результатов диагностики назначила отличное лечение. Сейчас заболевание в стадии ремиссии, ничего не беспокоит. Спасибо за помощь!
  • Китай-город 6мин., 6мин.
пн-пт: 07:30-19:00 сб: 08:00-19:00 вс: 08:00-17:00
Последние отзывы
Любовь Кирсанова
9.3
С первых дней болезни, а это порядка 3-х лет, я прохожу обследование в центре молекулярной диагностики на Китай-городе. Делают анализы правильно. Им можно доверять и не сомневаться. Всегда внимательный и приятный персонал! На любой вопрос четкий и понятный ответ. Также не раз обращалась к ним с детками. Вопросы к работе центра, качеству обслуживания и отношению к клиентам у меня ни разу не возникли. Спасибо! Рекомендую всем!
Каволева Дина
10.0
Сдавали анализ крови ребенку впервые без криков и истерики. Большое спасибо всему персоналу. Очень внимательные и расторопные. Быстро справились и нашли подход к ребенку. Теперь все время будем ходить в CMD.
  • Тимирязевская 16мин., 13мин.
  • Тимирязевская 16мин., 13мин.
Еще станции
пн-пт: 07:30-19:00 сб: 08:00-19:00 вс: 08:00-17:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

147
0
101
0
94
0
102
0
166
0
140
0
107
0
85
0
77
0
73
0