Путешествия и туризм 26 сентября 43 Алена Перетокина

Светлогорск – знаменитый курорт Западной России

Светлогорск на протяжении двух веков является успешно развивающимся курортным городком Калининградской области, который ежегодно принимает на своей территории туристов из России и северо-западной Европы. Уникальные традиции региона поражают отдыхающих своей колоритностью и своеобразностью. Именно поэтому с каждым новым курортным сезоном отдыхающих на побережье Балтийского моря становится все больше.

Туристическая инфраструктура Светлогорска славится высоким уровнем качества, ведь сложно найти более достойное место, где будут созданы идеальные условия для полезного и незабываемого отдыха.

Большинство путешественников устремляются на запад российского государства в целях эффективного оздоровления, ведь этому способствует целебный морской воздух, насыщенный полезными микроэлементами, песчаные пляжи и ласковое солнце.

Географическое положение и климат

Светлогорск является важным индустриальным центром Калининградской области и крупнейшим курортом России. Город с населением в 11 тысяч человек расположился на побережье Балтийского моря в 40 км от Калининграда и 1300 км от Москвы.

Светлогорск радует гостей современной туристической инфраструктурой, широким разнообразием гостиничного фонда, а также богатым историческим и культурным достоянием. Ежегодно на балтийский берег приезжает свыше 120 тысяч отдыхающих из разных стран мира.

Курортный сезон в Светлогорске длится с середины июня по начало сентября. В этот период можно купаться в море и принимать оздоровительные солнечные ванны.

Погода в Светлогорске неустойчивая из-за северного месторасположения, поэтому сложно говорить о конкретных цифрах в прогнозах. Однако лето здесь радует мягким и сухим климатом. Стоит отметить, что сильные порывы ветра в регионе встречаются довольно часто, поэтому теплый свитер или ветровка в багаже туриста не будут лишними.

Благоприятный микроклимат способствует комфортному пляжному отдыху и санаторному лечению. Отдыхающие могут неспешно прогуливаться по набережной и наслаждаться морским воздухом с йодом.

Как добраться до Светлогорска?

Калининградская область имеет хороший транспортный узел, соединяющий регион с другими городами России и ближнего зарубежья. Многие туристы отдают предпочтение передвижению по железной дороге. По маршруту «Москва-Светлогорск», к сожалению, нет действующих рейсов, но каждый день от вокзала «Калининград-Южный» сюда отправляются электрички. Стоимость проезда составляет около 76 рублей, а длительность движения – не более 1,5 часов.

Также от автовокзала в Калининграде можно сесть на междугородний автобус, следующий до Светлогорска. Установленная цена билета – 77 рублей.

Туристы, желающие быстро и с комфортом добраться до курорта, могут воспользоваться услугами такси. Заказать машину рекомендуется по телефону или через интернет, при этом в диспетчерской службе вам скажут точную стоимость поездки. Приблизительная стоимость такси из Калининграда в Светлогорск варьируется от 600 до 750 рублей.

Также доехать до курорта из областного центра можно на личном транспорте, ведь расстояние между ними около 63 км. На отдых ведут три дороги: Приморское полукольцо, Шатровское шоссе и автодорога А 192. Длительность поездки с учетом пробок и остановок составляет около одного часа.

Светлогорск – знаменитый курорт Западной России

Отели Светлогорска

За последние несколько лет курорт стал довольно популярным туристическим направлением, поэтому в городе появилось более сотни качественных и шикарных гостиниц. Помимо отелей отдыхающим предлагаются оздоровительные санатории Светлогорска, в которых можно не только жить, но и поправить свое здоровье благодаря наличию массажных, косметических и диагностических кабинетов. Также существуют бюджетные варианты, такие, как хостелы или частный сектор.

В Светлогорске предлагаются отели разной категории и ценообразования. Дешевые варианты с хорошим месторасположением быстро арендуются, поэтому если вы хотите получить комфортабельный номер на берегу Балтийского моря, позаботьтесь об этом заблаговременно.

В разгар летнего сезона цены в Светлогорске на койко-места в хостелах или гестхаусах стартуют от 1500 рублей.

В отелях 2 и 3 «звезды» за стандартный номер попросят около 4000 рублей за сутки.

Размещение в гостиничных комплексах высокого уровня обслуживания обойдется в 7000 рублей. Существуют также апартаменты и номера класса «люкс», предлагаемые 5-звездочными отелями, однако за них придется отдать более 15 тысяч рублей.

Чтобы найти уютное и комфортное жилье в частном секторе, рекомендуется обратиться в туристический Инфоцентр. Там вам помогут подобрать наиболее выгодный и оптимальный вариант.

Пляжи Светлогорска

Береговая полоса курорта протянулась на 6 км, не учитывая диких пляжей и мест, отведенных под современные многоэтажные здания. К сожалению, из-за строительства когда-то широкая песчаная линия сузилась до катастрофических размеров. На некоторых участках сегодня установлены таблички об опасности и запрете купания в этих прибрежных зонах.

Большинство местных жителей Светлогорска предпочитают отдыхать в поселке Янтарном, оставляя туристам золотистые пляжи города. Здесь преобладают чистая вода, бесплатные зоны отдыха с хорошо развитой инфраструктурой. На пляжах есть кафе, пункты аренды водного инвентаря, туалеты, душевые и раздевалки. Более ухоженные и комфортные пляжи преобладают на территории отелей и санаториев, где отдыхающие могут взять лежак и спрятаться с коктейлем под широким зонтиком от солнца.

Кухня Светлогорска

На территории города расположено множество кафе и ресторанов разного класса. Однако вы должны быть готовы к тому, что даже в небольшом заведении общественного питания за средний чек придется заплатить круглую сумму.

Многих туристов, отдыхающих в Светлогорске, не удовлетворяет качество обслуживания в большинстве ресторанов. Они объясняют это медлительностью шеф-поваров и официантов.

За обед без алкоголя в кафе среднего класса придется заплатить около 800 рублей. Счет на двоих в местном ресторане превышает 3000 рублей, не учитывая вино, коньяк и прочие крепкие напитки.

Отведать вкуснейшую рыбу и морепродукты рекомендуется в «Доме рыбака». Но не стоит рассчитывать на низкие цены, ведь и здесь за порцию превосходного балтийского угря придется заплатить около 1500 рублей.

Лучшим временем посещения Светлогорска для любителей рыбы является апрель, ведь именно в это время проходит ежегодный гастрономический фестиваль «Крупная рыба».

Для туристов с небольшим бюджетом на курорте можно найти места, где бизнес-ланч обойдется всего в 200 рублей, а ужин – 500 рублей с человека. Домашнюю кухню рекомендуется попробовать в блинной у Водолечебницы и в кафе «Ветерок». Сытный и вкусный обед на двоих в этих заведениях обойдется в 700 рублей.

Достопримечательности Светлогорска

В городе сосредоточены удивительные природные и рукотворные достопримечательности. Перечислим основные места, заслуживающие внимания туристов:

  • Озеро Тихое. Оно известно невероятно красивыми пейзажами, созданными самой природой. Озеро находится в окружении хвойных и лиственных деревьев, магнолий и разноцветных рододендрон. Месторасположение водоема абсолютно оправдывает его название, ведь в глубине соснового бора невероятная тишина и покой. На берегу озера есть лодочная станция, где каждый желающий может взять катамаран или лодку на прокат. Воздух в этой местности наполнен йодом и минеральными элементами. Кроме того, купания в период с июня по август укрепят здоровье на весь год.
  • Солнечные часы. Довольно необычная скульптура на протяжении многих лет украшает набережную Светлогорска. Достопримечательность представлена красочным циферблатом, который привлекает внимание туристов. Солнечные часы были построены в 1974 году по уникальному проекту художника и скульптора Н.Фролова. Диаметр циферблата составляет 10 м, а сам он украшен мозаикой из смальты и стилизованными рисунками в виде созвездия зодиака.
  • Водолечебница. Старинное здание, которое снабжено 25-метровой башней, выполненной по уникальному архитектурному проекту. Дата основания водолечебницы приходится на 1908 год, именно в то время она стала основным бальнеологическим курортом. На сегодняшний день комплекс принадлежит к Центральному Военному Санаторию. Также достойны внимания солнечные часы на башне лечебницы, которые появились в 1978 году и с тех пор являются настоящим украшением Светлогорска. На фоне темной облицовки здания белый мраморный циферблат курантов смотрится нарядно и впечатляюще.
  • Набережная Светлогорска. Это самая красивая и оживленная улица в городе, которая протянулась вдоль центрального городского пляжа. Набережная является идеальным местом для пеших прогулок как в дневное, так и вечернее время суток, когда на небе мерцают звезды, а путь по аллеям освещают яркие фонари. Кроме того, отсюда открывается чудесный обзор на Балтийское море. На набережной расположено множество кафе, магазинов, ресторанов и летних баров.
  • Канатная дорога. Она представляет собой небольшой подъемник для перевозки пассажиров, который курсирует от городского вокзала до центрального пляжа. Транспортный узел был построен более 30 лет назад и с тех пор стал знаменитой достопримечательностью Светлогорска. Расстояние между конечными точками составляет 118 метров, а подъемник включает в себя 18 кабинок по два места.
  • Янтарная пирамида. Она установлена на территории Янтарного комбината в честь его 65-летия. Стоит отметить, что это единственное в мире предприятие, занимающееся добычей и обработкой ценного ископаемого. Монумент является символом профессионализма и мастерства работников завода. Его площадь составляет 25 кв. м, а высота пирамиды не превышает 3,3 м. В качестве облицовочного материала выступил янтарь, которым скульптура отделана со всех сторон.

Приезжайте на отдых в Светлогорск, здесь вас ждут незабываемые развлечения на побережье Балтийского моря и интереснейшие экскурсионные туры в окрестностях города. Обязательно посетите национальный парк «Куршская коса», дискотеки и ночные клубы. Гарантируем: вам некогда будет скучать, ведь широкое изобилие природных и культурных достопримечательностей, а также несравнимый пляжный отдых составят плотный график в программе вашего уик-энда.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

147
0
101
0
94
0
102
0
166
0
140
0
107
0
85
0
77
0
73
0