Путешествия и туризм 22 сентября 399 Алена Перетокина

Сусс – центр развлечений и ночной жизни Туниса

Сусс – это курортный городок Туниса, который покоряет сердца туристов своей неудержимой энергией. На побережье Средиземного моря созданы условия как для спокойного, так и зажигательного отдыха. Здесь вас ждут множество ночных клубов, дискотек и баров, в которых волнующие ритмы не утихают с ночи до утра.

Туры в Сусс отлично подойдут для активных путешественников, которые не боятся сложностей и готовы к любым испытаниям. На курорте вас ждут захватывающие экскурсии по окрестностям города и археологическим достопримечательностям. Яркая история древнего Сусса и отзывы не оставят равнодушными ни одного человека.

Днем отлично будет поваляться на пляже с бокалом холодного коктейля. Стоит отметить, что лучшие зоны для отдыха расположены в черте города, ведь именно там в разгар летнего сезона яблоку негде упасть. Поэтому планируйте заранее свой отпуск, бронируйте номера в отелях и незабываемого вам отдыха!

Географическое положение и климат

Сусс (Тунис) – один из крупнейших курортов, расположенных на восточном побережье Средиземного моря. Город основан более 2,5 тысяч лет назад, поэтому он богат на исторические и архитектурные памятники. Кроме того, Сусс является важным портом Туниса и административным центром одноименного вилайета.

Общее население восточного региона составляет более 270 тысяч человек, притом, что по величине он занимает третье место после столицы и Сфакса. Территория Сусса расположилась в живописнейшей бухте Хаммамета.

Важным событием для города стало занесение Старого района – Медины – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Благоприятное месторасположение курорта оказывает положительное воздействие на погоду Сусса. Мягкая зима и жаркое лето формируются на фоне субтропического климата. Самым теплым и засушливым месяцем является август, температура воздуха в это время превышает отметку + 32°С.

Купальный сезон в Суссе начинается в мае, когда вода в море прогревается до +25°С. Зима на курорте нехолодная, поэтому столбики термометров не опускаются ниже +10 °С.

Как добраться до Сусса?

Курортный сезон в Тунисе длится с мая по сентябрь, и в этот период международные авиалинии для российских туристов предлагают множество выгодных предложений. Конечно же, оптимальным вариантом будет чартерный перелет, однако летом трудно найти хотя бы одно свободное место, поэтому оптимальным решением будет покупка путевки в туристическом агентстве. Чартеры из Москвы прибывают в аэропорты Монастира и Энфиды, которые расположены от Сусса на расстоянии 19 км и 51 км.

Круглый год в аэропорт столицы Туниса – Карфаген – прибывают регулярные стыковочные рейсы из России авиакомпаний Turkish Airlines, Lufthansa, Air France и Alitalia. Пересадки осуществляются в Стамбуле, Париже, Франкфурте и Риме.

По прилету в Тунис необходимо выйти из терминала и доехать до городка Сусса на автобусе, маршрутке, поезде или машине. Расстояние от главных воздушных ворот Африки до курорта – 152 км.

Чем доехать из аэропорта в Сусс?

Самым удобным и выгодным вариантом путешествия является аренда транспортного средства. Взять напрокат авто можно прямо из аэропорта Карфагена. Довольно затруднительно воспользоваться такой услугой, если вы прилетели в Монастир или Энфиду. Чтобы продолжить самостоятельную поездку, необходимо доехать на такси до Хаммамета и там обратиться в любое агентство. В большинстве случаев офисы проката машин имеют вывески Louer la voiture или Rent a car.

Посуточная аренда транспорта в курортный сезон составляет около 40 евро, в другое время цены несколько снижены. Чтобы заключить договор с организацией, вам понадобятся паспорт и водительское удостоверение. Некоторые фирмы для подстраховки просят оставить залог.

В Тунисе существуют платные и бесплатные автомагистрали. Быстрой и комфортной поездка будет по платной трассе, которая отличается отменным качеством. Бесплатная дорога проходит через небольшие поселки и города, которые не могут похвастаться безукоризненностью полотна, поэтому в пути вам придется провести около 6 часов, что почти в 2 раза дольше, чем по платной магистрали «Тунис-Сусс». Стоимость передвижения по такой дороге составляет около 1 евро, оплатить билет можно в специальных зеленых будках со шлагбаумом.

На автобусе. Из Туниса, Энфиды и Монастира курсируют рейсовые автобусы. Стоимость проезда варьируется от 2 до 5 евро. Сесть на автобус в Тунисе можно на остановке Bab Alioua, которая находится напротив городской больницы Habib Thameur и рядом с большим кладбищем. Длительность в пути составляет около 4-х часов. От аэропорта до вышеуказанной остановки лучше добраться на такси, заплатив за которое придется примерно 10 евро.

Приземлившись в аэропорту Энфиды, необходимо попасть в ближайший крупный город - Хаммамет, чтобы продолжить путешествие.

Можно воспользоваться услугами такси, которое обойдется в 20 евро. При посадке скажите водителю по-французски «Стасьон де бюс», что означает «остановка автобусов».

Доехать от аэропорта Монастиры в Сусс можно на большом автобусе или маршрутке. Они отправляются от автовокзала или остановки, расположенной в районе Сканес, до которой удобно добраться на такси.

В Суссе автобусы прибывают к перекрестку у кафе «le Relais», которое находится в самом центре города.

Сусс – центр развлечений и ночной жизни Туниса

Отели Сусса

Среди широкого разнообразия отелей Сусса можно выбрать уютный и доступный вариант. Однако не стоит рассчитывать на роскошь и высокое качество сервисного обслуживания в центре города. Если же вы все-таки хотите отдохнуть с комфортом и размахом, поезжайте к Порту Эль-Кантауи. Это приближенная курортная зона на берегу Средиземного моря. Здесь на первой линии расположено множество шикарных отелей 4 и 5 «звезд».

На территории фешенебельных гостиничных комплексов есть бассейны, рестораны, кафе, бары, детские площадки и аниматоры. Также стоит отметить, что именно на побережье Порта Эль-Кантауи находятся лучшие песчаные пляжи Туниса со всей необходимой инфраструктурой и центрами развлечений.

Многие отели Сусса 4 «звезды» предлагают своим постояльцам СПА-услуги высочайшего качества. Самым популярным и дорогим гостиничным комплексом с талассо-центром является 4-звездочный отель Hasdrubal Thalassa Port El Kantaoui. Здесь существует множество программ оздоровления, которые подбираются индивидуально для каждого клиента.

Также современные СПА-центры расположены в гостиницах Сусса 5* El Mouradi Palace, Riu Imperial Marhaba, El Mouradi Palm Marina, Marhaba Tour Khalef.

Стоит отметить, что ходить на сеансы талассотерапии могут жители и других отелей, но по предварительной записи.

Экскурсии по Суссу

Многие туристические агентства и частные гиды предлагают интереснейшие обзорные экскурсии по Суссу. В программу входит посещение различных культурных, исторических и религиозных достопримечательностей.

Так, в одной из таких экскурсий вы сможете посмотреть:

  • Археологический музей. Он расположен в новом здании, оформленном в древнеримском стиле. Удобная планировка музея позволяет быстро переходить между выставочными залами. Внутренний двор галереи украшен дорожками из мозаики, которые придают эффектности общей архитектуре. В залах выставлены композиции, принадлежащие к 1-6-м столетиям нашей эры. В работах отображаются нотки христианской и греко-римской мифологии. Кроме того, на выставке можно увидеть основные предметы быта жителей Туниса разных эпох.
  • Большая мечеть. Она была возведена на территории Медины в 851 году во времена, когда территорией правил эмир Абу-ль-Аббас Мухаммед. Внутренний двор оборудован галереями, которые расположились в современных сооружениях, построенных в 1675 году. Туристы со всего мира съезжаются сюда, чтобы посмотреть на удивительные залы для молитв, которые сохранились с 9-го века н.э. Они украшены римскими колоннами и прочими элементами декора.
  • Рибат. Монастырь, который по совместительству служит основной крепостью Сусса, предназначенной для защиты Средиземноморского побережья. Рибат является одним из старинных сооружений Туниса, строительство которого было завершено в 821-м году. Территория монастыря вымощена светлым натуральным камнем, а по периметру внутреннего двора расположились кельи-галереи. Высота стен крепости в некоторых местах достигает 15 м, а их толщина – 4 м. На башне Надор организована большая смотровая площадка, поднявшись на которую, можно восхищенно наблюдать за Суссом.
  • Музей Дар Эссид. Расположился в старинном доме с изысканной архитектурой 20-го века, который принадлежал одному из знатных горожан Сусса. Жилье состоит из 11 помещений: кухни, гостиной, спален жен магната, кабинета, башни-обсерватории и др. Интерьер дома декорирован керамикой, мрамором и мозаикой. В комнатах на обозрение туристов собраны посуда, предметы быта и одежда, которую использовали в прошлом веке. Эксклюзивными экспонатами музея является шикарный древнеримский писсуар, брачный контракт, срок давности которого насчитывает около 700 лет, а также бесподобные кашемировые занавески. В башне на высоте 65 метров для посетителей работает уютное кафе.

Кухня Сусса

Национальная кухня Туниса – это удивительное сочетание элементов арабской и французской кулинарии. Блюда имеют насыщенный аромат, которого удается добиться благодаря использованию большого количества трав и специй.

Основным ингредиентом тунисской кулинарии является оливковое масло, которое делает блюда не только сытными, но и невероятно вкусными.

В отелях курорта чаще всего предлагается европейское питание, поэтому попробовать настоящие блюда местной кухни можно в обычных кафе или ресторанах Сусса. Туристам, которые хотят познать культуру Туниса во всех ее тонкостях, предлагается отведать соус Харисса, состоящий из свежей зелени, острова перца чили и оливкового масла. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбе.

Жители Туниса отдают предпочтение кушаньям из ягненка или курицы. В качестве гарнира может использоваться кус-кус или пшеничная крупа. Также из него принято готовить плов, в который добавляют мясо, рыбу и овощи. Блюдо щедро приправляют острым перцем чили, тимьяном, шафраном, кориандром и розмарином.

Во время трапезы в ресторане Сусса обязательно закажите первое блюдо. Самым распространенным является суп «щорба», который состоит из баранины, пшеницы, томатов, лука и чеснока.

Популярной закуской Туниса является «брик» – это что-то наподобие чебурека с ароматной и разнообразной начинкой, для приготовления которой могут использоваться тунец, анчоусы, креветки, петрушка и вареные яйца.

Найдут блюда по вкусу на курорте и сторонники здорового питания. К примеру, оригинальный «тунисский салат» идеально подойдет для поддержания организма в тонусе. В его состав входят свежие овощи, тунец, мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую и оливки. В качестве заправки выступают оливковое масло и сок лимона.

Также стоит отведать салат «Мешуя» из тушеного болгарского перца, лука и чеснока. При подаче в блюдо добавляется тунец и вареные яйца.

Необычная закуска «Тажин», которая представляет собой что-то среднее между омлетом и запеканкой. Для ее приготовления используется картофель, мясо, лук и сыр. Обжаренные и приправленные ингредиенты заливаются яичной смесью и доводятся до готовности.

Популярным безалкогольным напитком Сусса является сладкий чай со свежей мятой и кедровыми орешками. На десерт можно заказать пахлаву, которая считается коронным блюдом Туниса.

Самыми лучшими ресторанами в Суссе являются Queen, Caracas, Tip-Top, L'Escargot и Du People.

Отдых в Тунисе запомнится увлекательными местами для развлечений и интереснейшими экскурсионными программами. Приезжайте в Сусс летом, здесь вас ждут качественные гостиничные комплексы и вкусная еда. Оставляйте дела на потом и насладитесь красотой местной природы и целебной силой тунисского воздуха.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
266
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
194
0