Финансы 21 сентября 218 Наталья Ширяева

Управление активами: важные моменты

Нехватка времени постоянно подталкивает искать помощников для выполнения тех или иных задач. При этом зачастую их решение требует специальных навыков и образования: строительство жилья, увеличение капитала. И здесь возникает такое понятие, как доверительное управление активами. Это цели, которые определяют перед управляющим, чтобы он добился необходимого результата.

Чтобы передать третьему лицу в управление ваши активы, следует заключить соответствующий договор, где прописывают обязанности и права обеих представителей, время действия договора и объем сделки. Если вы видите, что посредник не справляется с поставленными целями, вы можете прекратить действие договора, наняв другого управляющего.

Чаще всего управление активами доверяют целой компании, в штате которой находятся специалисты. Вы вольны выбрать любого из них, основываясь на его рекомендациях, опыте работы или доходности совершенных сделок.

В чем преимущества?

Популярность доверительного управления кроется в массе факторов. Все больше людей желают иметь высокие доходы, но на это не хватает времени. Именно поэтому востребованность в передаче в управление активов набирает обороты.

Высокий доход. Прибыль зависит от профессионализма третьего лица и срока, на который ему дали управление. Естественно, что часть прибыли придется вернуть в качестве оплаты, но практика показывает, что полученная сумма будет достаточно большой.

Устроенная система управления. Профессионал знает все движения рынка и способен вовремя реагировать на его изменения. В зависимости от условий договора управляющий приобретает новые активы или сбывает имеющиеся.

Индивидуальный подход к каждому владельцу капитала. При заключении договора на управление крупной суммой или активами к вам прикрепят персонального менеджера, который будет сам вести ваш проект. Обращайтесь к нему со всеми вопросами.

Все операции будут осуществляться в соответствии с условиями договора. Работа оплачивается по итогам сделки. Размер оплаты составляет установленный процент от полученного дохода. Фиксированная сумма берется только в отдельных случаях, которую заранее прописывают в договоре.

Управление активами: важные моменты

Какие задачи решают УК?

При заключении договора следует четко прописать список задач, которые управляющему специалисту следует выполнить. Не всегда целью доверительного управления является получение прибыли. Оно может заключаться в оплате коммунальных услуг, присмотре за недвижимостью. Все задачи посредника прописываются в договоре, и они основаны на ваших условиях.

Вот наиболее частые задачи, которые ставят перед управляющими компаниями:

  • Получение прибыли. Многие компании, в том числе и Сбербанк, осуществляют управление активами с помощью быстрого выбора той или иной техники управления торговли в соответствии с действующим состоянием рынка. Как ранее уже утверждалось, третье лицо не может гарантировать наличие прибыли, так как все перипетии рыночной системы не всегда предсказуемы. Сначала посмотрите на его опыт. Получение дохода для предыдущих клиентов может стать показателем успешной работы.
  • Сохранность вверенных активов. Цель управляющего – приложить все силы, чтобы вверенное ему имущество осталось в полной сохранности. Он должен обезопасить его нахождение. При этом в договоре указывается, что ответственность не наступает при внештатных ситуациях: военных действиях, стихийных бедствиях, радиационном облучении.

Вам следует самостоятельно проявить инициативу для защиты собственного имущества:

  • установить охрану;
  • оборудовать видеонаблюдение;
  • заключить страховой договор;
  • оборудовать противопожарные системы.
Если ваша цель – заработок денег на валютном рынке, то управляющий не может направлять ваши средства в других направлениях. Иначе вы подадите на него в суд.

Какие виды управления применяют?

Доверительное управление подразделяется на разные типы и зависит от объекта управления, которыми могут предстать:

  • Капитал. Чаще всего для управления третьему лицу передают именно денежные активы. Это наиболее мобильный актив, который управляющий по запросам клиента или на свое усмотрение может вложить в недвижимость, инвестировать в фондовые, валютные рынки.
  • Ценные бумаги. При управлении ценными бумагами соглашение составляется на срок от 0,5–1 года. Разработано три вида стратегий распоряжения ценными бумагами. Предпочтение одной из них отдают в зависимости от цели клиента. При желании получения быстрой прибыли придерживаются агрессивной политики управления. Для тех, кто не любит риски, предложат выбрать консервативную стратегию. Нечто среднее представляет собой умеренная стратегия.
  • Рынок валюты. Важно найти в этой сфере действительно профессионального управляющего, так как управление куплей/продажей обладает большим риском. Управляющий должен иметь в запасе несколько стратегий торговли, обладать умением анализа политической ситуации и экономических обстоятельств в стране и мире.
  • Недвижимость. Агентства проведут вместо вас сделки купли-продажи, съема или сдачу жилья в аренду. Они также присмотрят за вашей квартирой и вовремя произведут выплаты коммунальных услуг.
  • Бизнес-управление. Руководство фирмой – ответственное дело, для успешного продвижения которого требуется много времени и финансовых вложений.

Кому можно доверить управлять активами?

Прежде всего, следует найти такого управляющего, который будет соответствовать всем параметрам профессионального посредника. Посредник должен обладать специфическими знаниями в рыночной сфере. Опыт и знание теории – основополагающие факторы, которые позволяют добиться наибольшей прибыли. Большинство управляющих компаний обладают узкой специализацией, поэтому работают не со всеми активами.

Для увеличения и сохранности ваших активов лучше отправляться в банки. Наиболее распространено вложение денежных средств под определенный процент на срок от 3 до 36 месяцев. Чаще всего свой капитал в управление активами доверяют Сбербанку. У него имеется несколько вариантов программ для разных слоев населения.

В валютной сфере управлять акциями может организация–брокер, у которой имеются площадки для торгов валютой и ценными бумагами. Вы можете передать управление активами банку ВТБ, который имеет сформированный фонд управления и максимально подстроен под условия клиентов. Имеются еще такие организации, как ПИФ – управление активами передается УК, где можно приобрести несколько паев. Они же будут являться долей общего капитала таких же пайщиков. Каждый фонд регулируется компанией, которая занимается фиксацией недвижимости, ценных бумаг. Актуально предложение от Сбербанк – управление активами (одноименные ПИФы). Также возможность покупки паев имеется у банка Газпром.

Советы по выбору УК

Если вы желаете получать прибыль, вам необходимо найти профессионала. Чтобы выбрать настоящих специалистов в своем деле, помогут важные советы:

  • Оцените рейтинг УК. Информация должна содержаться на ресурсах агентств-оценщиков или сайтах-посредниках. Чем выше рейтинг, тем больше вероятность выполнения поставленных целей.
  • Почитайте отзывы. Для этого посетите тематические форумы, где информация представлена реальными клиентами.
  • Выбирайте среднюю стоимость услуг. Лучше сразу отказаться от посредников, которые предлагают слишком низкую стоимость. Чаще всего так мошенники завлекают неопытных клиентов.
  • Стаж. Оценивайте компанию по опыту ее работы. Среднее значение здесь 10 лет. Наиболее вероятно, что в такой компании уже оформлен штат опытных работников.
  • Изучите образец договора на наличие пункта об учете ваших предпочтений. Чтобы самостоятельно регулировать процесс, лучше сразу найти компании, которые не подпускают клиентов к распоряжению его активами, и вычеркнуть их из списка претендентов.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
266
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
194
0