Образование 21 сентября 138 Наталья Лаврова

Что делать, если у ребенка девиантное поведение?

Мы живем во времена социальной и экономической нестабильности. Такие условия окружающей действительности вызывают у многих стрессы и эмоциональную неустойчивость. Родителям из-за работы не всегда удается уделять детям достаточно времени, и многие чада воспитываются нянями. В том числе из-за отсутствия родительской ласки девиантное поведение детей и подростков встречается все чаще.

Что такое девиантное поведение

Девиантное поведение характеризуется тем, что индивид нарушает принятые нормы поведения в обществе, где он проживает. Дети и подростки с таким поведением нуждаются в помощи специалистов, потому что они не оценивают свое состояние. Порой человек ведет себя так, что он опасен для окружающих и нуждается в изоляции. Обычно над девиантами установлен контроль соответствующих организаций.

Причины девиантного поведения

В основе любой девиации есть три основания:

  1. Социальное основание подразумевает наличие у человека отклонений в развитии. Бывает, что ребенок получил неправильное воспитание в детстве, не те моральные и нравственные ценности. Подобное поведение может формироваться в неполных семьях, где ребенок не видит полноценных взаимодействий членов семьи.
  2. Психологический аспект. У ребенка или подростка могут быть нарушены черты характера, что в дальнейшем может отложиться на психическом развитии.
  3. Биологическая основа. На развитие девиантного поведения могут повлиять различные соматические и психосоматические заболевания.

Формы девиантного поведения

На сегодняшний день самыми распространенными проявлениями отклоняющегося поведения являются:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое переходит в пьянство.
  2. Наркотическая зависимость.
  3. Преступность.
  4. Склонности к суицидам.
  5. Проституция.
  6. Гомосексуализм.
Конечно же, люди, которые страдают вышеуказанными девиациями, никогда не признают своего отклонения, поэтому они нуждаются в помощи профессионалов и поддержке родных.

Типы девиантного поведения детей и подростков

  1. Делинквентное поведение заключается в том, что нарушение норм и правил грозит человеку уголовным наказанием. В основе такого отклонения могут скрываться психические отклонения. Это уже не просто шалость или детское баловство, а серьезное правонарушение.
  2. Под аддиктивным типом специалисты понимают то, что человек пытается убежать от реальности и начинает употреблять различные запрещенные вещества. Такие люди не могут решать проблемы, любая ситуация доводит их до крайних мер. Они поддерживают свое существование только лишь с помощью сильнодействующих препаратов, которые искусственно изменяют их состояние.
  3. Патохарактерологический тип обусловлен воспитательными мерами. Люди с таким девиантным поведением могут вести себя по отношению к другим жестоко, надменно, они любят шантаж и манипулирование, им сложно принять чужое мнение.
  4. Психопатологическое девиантное поведение проявляется в агрессии и других негативных формах. Такой тип поведения в основе имеет заболевания психики. Агрессия может быть направлена на самого себя. Человек вредит сам себе, он склонен к употреблению алкоголя, наркотиков.
  5. Повышенные способности человека. Такой тип поведения включает в себя сверхъестественные способности у человека.

Симптомы девиантного поведения

  1. Социальная дезадаптация, отсутствие друзей, повышенная конфликтность.
  2. Рассеянное внимание, отсутствие мотивации и стремлений, неуспеваемость.
  3. Проявление фобий и страхов.
  4. Заниженная самооценка и другие комплексы личности.
  5. Ссоры с родителями, побеги из дома, бродяжничество.
  6. Повышенная агрессия к окружающим.
  7. Физические или психические недоразвития.

Профилактика и коррекция девиантного поведения

Важно, чтобы родители вовремя смогли понять, что с их ребенком что-то не так. Для этого необходимы контроль над чадом, взаимодействие с образовательным учреждением, где он учится. Если же проблема обнаружена, можно обратиться к психологам, психотерапевтам. Порой дети с девиантным поведением изолируются от общества. Также существуют специальные школы для трудных детей.

Если девиантное поведение имеет психическую основу, то будет актуальным медикаментозная терапия. Препараты помогут снизить агрессию, тревожность и другие симптомы.

Более щадящим методом коррекции девиантного поведения является психотерапевтическая помощь. Проводятся сеансы психологической терапии, которые могут благотворно повлиять на человека. Работа может быть индивидуальной и групповой. При коллективной форме проводятся различные тренинги личностного роста, саморазвития.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
217
0
199
0
288
0
229
0
207
0
195
0
167
0
153
0