Финансы 14 сентября 181 Наталья Ширяева

Как и чем торговать на бирже?

Фондовая биржа – площадка, на которой торгуют ценными бумагами: акциями, облигациями, форвардами и фьючерсами. Фондовая биржа – старый инструмент для зарабатывания денег, на ней начали торговать более шести веков назад.

Первые подобия фондовой биржи были созданы еще в середине 15-го века в Антверпене и Брюгге, и с тех пор рынки ценных бумаг активно развиваются по всему миру. Одни из самых крупных фондовых площадок находятся в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сиднее, Франкфурте-на-Майне.

Фондовые рынки делятся на четыре подгруппы:

  1. Праймари - куда поступают свежие, только выпущенные ценные бумаги.
  2. Секондари – где ведется продажа ранее выпущенных бумаг.
  3. Третий рынок – здесь оборачиваются незарегистрированные активы.
  4. Четвертый рынок – интернет-площадки, на которых появилась такая возможность, как торговать на бирже пакетами бумаг. Они передаются инвесторам и появились сравнительно недавно.

Классификацию рынков также можно провести в зависимости от модели работы:

  1. Банковская, характерна для европейских бирж – посредниками в сделках выступают банки.
  2. Небанковская, представлена в США – посредники небанковские компании, которые занимаются ценными бумагами.
  3. Смешанная, распространена на азиатских биржах – в операциях участвуют компании и банки.

Чтобы понять специфику биржи ценных бумаг, сравним ее с валютной:

  1. Фондовый и валютный рынок оперируют разным товаром, ценными бумагами и денежными единицами соответственно.
  2. Валютный рынок работает круглосуточно, а фондовый закрыт ночью, по праздникам и выходным.
  3. Оплата услуг брокеров тоже отличается. На фондовой бирже посредник получает комиссию во время открытия сделки и по ее завершении. На валютной – только единожды получает спред за операцию.
  4. Финансовый рычаг. Сумма заемного капитала к собственному на фондовой бирже значительно превышает такую же на валютной. 1 к 1000 против 1 к 3. Торговать на бирже

Какими ценными бумагами торгуют на бирже?

На фондовой бирже представлено четыре вида товаров: акции, облигации, форварды, фьючерсы. Чем можно торговать? Коротко о каждом.

  • Акции.

При покупке вносится часть денежных средств в общий капитал компании. Владелец акций имеет право получать дивиденды от прибыли в размере, соизмеримом с количеством акций, которые у него есть. Также он может влиять на решения совета директоров компании, при этом сила голоса инвестора напрямую зависит от количества приобретенных акций.

Этим ценным бумагам свойственно за короткое время быстро расти в цене и так же молниеносно падать. Чтобы заработать на акциях, нужно иметь особое чутье и знания законов рынка.

  • Облигации.

Как правильно торговать ими? Ценные бумаги, которые выпускают под заем средств, – грубо говоря, покупатель одалживает деньги под процент. Это самая надежная инвестиция. Риск лишь в том, что компания-должник может прогореть и возвращать займы дольше обещанных сроков.

  • Форварды.

Договоры о поставках товара на будущее, в которых сразу оговаривается цена на товар без возможности изменить ее в случае изменений на рынке. Форварды используют крупные компании с реальными поставками.

  • Фьючерсы.

Торговля возможностями, настоящей поставки чего-либо не происходит. Брокеры зарабатывают на скачке цен на товары, указанные во фьючерсах – это могут быть и другие ценные бумаги, и пакеты валют, индексы. По факту спекулятивная форма заработка.

Как торговать на бирже. С чего начинаем?

Начать торговать можно в любой торговой сфере, важно узнать, как торговать опционами, чтобы выйти в стабильный профит. Здесь не получится прийти, снять сливки и уйти. С такой позицией вы только потеряете свои активы и заработаете негативный опыт.

  • Изучайте фондовую биржу.

Начните с основ (торговый терминал, типы фининструментов, чем выгодно торговать). После этого можете переходить к более глубоким подробностям. За помощью лучше обращаться к брокерам, которые получили лицензию у Центрального Банка РФ.

  • Какого брокера выбрать?

Следует тщательно подойти к выбору, оценивая условия торговли, программы образования, оперативность работы службы поддержки. Не ведитесь на бонусы, которые любят предлагать зарубежные брокеры. Их придется отрабатывать, совершая сделки, превышающие по сумме эти бонусы в несколько десятков раз.

  • Открытие счета

Перед тем как начать торговать, при открытии счета, обратите внимание на защиту от отрицательного баланса, так как уйти в минус очень просто. В ночное время фондовый рынок не работает, а новости могут привести к резкому скачку, как в минус, так и в плюс. В результате на счете может образоваться минус.

  • Выбор торговой платформы

Программное обеспечение позволяет брокерам обеспечивать большой ассортимент разных терминалов. Если вы уже выбрали брокера, узнайте, можно ли торговать на демо-счете? Прежде чем приступать к реальной торговле, попробуйте свои возможности на этой платформе, где все сделки осуществляются на виртуальные деньги.

  • Стратегия торговли

Существуют разные стратегии, когда используют фундаментальный и технический анализы вместе с их подвидами. Советуем прислушаться к трейдеру Александру Вольверину, который считает, что любая торговая система должна давать ответ на три вопроса:

  1. В какой момент войти в рынок?
  2. В какой момент выйти из него?
  3. Что предпринять, если стратегия не сработала?
  • Участие в торговле

Прежде чем торговать реальными деньгами, вы должны выйти на демо-счете в стабильный профит.

Внесите денежные средства в том объеме, который не жалко потерять. Рассчитывайте, что риск в каждой сделке не должен быть выше 2% от всего капитала.

Причем, если сумма на вашем счете небольшая, вам придется отказаться от потенциально выгодных сделок.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

264
0
221
0
229
0
212
0
299
0
239
0
216
0
206
0
181
0
162
0