Путешествия и туризм 12 сентября 180 Алена Перетокина

Дубровник – рукотворный город-музей древней архитектуры

Тур в Хорватию наполнит вашу жизнь яркими красками и головокружительными впечатлениями. Ни один путешественник, попавший в Дубровник, не уехал отсюда разочарованным. Здесь в воздухе витает волшебство, а с лиц туристов не сходят восхищенные улыбки.

Южный курорт на побережье моря за все годы своего существования повидал множество знаменитых людей, начиная от Бернарда Шоу и заканчивая Жаком Ивом Кусто. Словами невозможно передать всю красоту и роскошность здешней архитектуры. Каждый сантиметр территории Дубровника при застройке был тщательно продуман и по сей день бережно хранит создаваемую веками историю города.

Географическое положение и климат

Дубровник (Хорватия) – это один из самых красивых и современных европейских курортов, который ежегодно посещают свыше миллиона отдыхающих. Он расположен на побережье Адриатического моря в южной части Далмации. Город граничит с не менее популярным курортным государством – Черногорией. Благодаря живописной природе и огромному разнообразию рукотворных достопримечательностей в 1979 году Дубровник был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, в 90-е годы значительная территория и инфраструктура города была частично разрушена из-за ожесточенных боев, происходящих во время хорватской войны за независимость.

Основной частью Дубровника является район Старого города, большинство зданий которого созданы из натурального камня. Здесь сосредоточены до блеска отполированные памятники, монастыри, храмы, дворцы и могущественные крепостные стены, которые можно лицезреть в ходе обзорных экскурсий. Старый город – исторический центр Дубровника, который состоит из 35 региональных округов, где проживает около 50 тысяч человек.

Побережье Адриатического моря поражает красотой заливов, скал и многочисленных зеленых островов. Лесной фонд курорта представлен изысканными средиземноморскими растениями, среди которых оливы, сосны и кипарисы. Также Дубровник радует обильностью виноградников и цитрусовых рощ, на которых произрастают апельсины, мандарины и лимоны. На холмах у самых склонов можно встретить ароматные цветы, кактусы и пальмы.

Так как курорт расположен в средиземноморской климатической зоне, для него характерны удушливо знойное лето и мягкая зима.

Среднегодовая температура воздуха в Дубровнике составляет около +18 °C. Купальный сезон длится с мая по октябрь, при этом температура воды в море может прогреваться до +26 °C.

Так как зима здесь теплая, то снег для хорватского побережья считается редким природным явлением.

Как добраться до Дубровника?

Самым удобным и быстрым способом российским туристам попасть в Хорватию является авиаперелет. В Дубровнике действует большой международный аэропорт Чилипи, который расположился к юго-восточной части на расстоянии 20 км от центра города. Круглый год из Москвы летают стыковочные рейсы, а во время туристического сезона запускают прямые чартеры.

Авиакомпания S7 в период с июня по сентябрь осуществляет 3-часовые перелеты из Домодедово на хорватский курорт. Цена билетов стартует от 120 евро в один конец. К примеру, Turkish Airlines, Finnair, «Аэрофлот», NORRA и Air Serbia производят полеты по маршруту «Москва-Дубровник» с пересадками в Стамбуле, Хельсинки и Белграде. Длительность в пути может затянуться от 5 до 23 часов. Стоимость услуг и время вылета можно узнать на официальном сайте или в кассах городского аэропорта.

Для жителей Северной столицы существуют непрямые рейсы от Turkish Airlines, «Скандинавских авиалиний», S7 и Air Baltic. Цена билетов в одном направлении стартует от 170 евро.

Из аэропорта Чилипи до центра можно добраться на городском автобусе, шаттле «Атлас» или на такси всего за 40 минут. Наиболее экономичным вариантом является поездка на общественном транспорте маршрутами №11 и №27, цена на которые составляет около 28 HRK. Дорогой, но комфортабельной является поездка на такси, водители которых ждут своих клиентов у самого терминала. В общей сложности за дорогу придется отдать около 300 HRK. Дубровник – рукотворный город-музей древней архитектуры

Отели Дубровника

Хорватия – роскошная страна, в которой туристическая инфраструктура и гостиничный бизнес развиты на высочайшем уровне. Курорт Дубровник поражает отдыхающих широким выбором жилья разного класса и ценовых категорий. Туристов ждут скромные трехзвездочные и фешенебельные отели в непосредственной близости от моря и главных достопримечательностей города.

Самые дорогие гостиницы находятся в Плоче и Пиле, чего не скажешь о районах Бабин Кук и Лапад. Там можно снять бюджетный номер за предельно низкую цену и наслаждаться спокойным и размеренным отдыхом вдали от шумных заведений.

Также сэкономить на жилье можно, поселившись в портовом Груже, Бониново или Монтовьерне. Большим недостатком такого размещения является удаленность от пляжей.

Цена на койко-место в хостеле стартует от 150 HRK в сутки, а на стандартный двухместный номер в отеле 3 «звезды» – свыше 1000 HRK. Для состоятельных туристов по карману будет «люкс» в лучшем гостиничном комплексе за 2000 HRK или отдельная вилла с бассейном на острове, за которую попросят более 8000 HRK за ночь.

Семьи с детьми предпочитают арендовать небольшие квартиры, в которых можно самостоятельно готовить еду, стирать и убирать. Стоимость таких апартаментов обойдется в 200 HRK за одного человека.

Пляжи Дубровника

Протяженная береговая линия разделена на множество современно оборудованных галечных и платформенных пляжей. Преимуществом участков у Адриатического моря является бесплатный вход.

Самый популярный пляж Дубровника расположен в бухте Лапад. Здесь преобладает побережье с мелкой галькой, прозрачное, как слеза, море и пологий вход с приятным песчаным дном. На пляже есть душевые, кабинки для переодевания, туалет, пункт аренды квадроциклов, катамаранов и яхт. Также в прибрежных барах предлагают прохладительные напитки, а в ресторанчике можно отведать вкуснейшие блюда национальной кухни. Стоимость пляжного инвентаря (шезлонга и зонтика) составляет около 30 HRK в день.

Отдых с детьми непременно удастся на пляже Копакабана, который расположился в северной части полуострова Бабин Кук. С бразильской курортной зоной они являются собратьями, так как на обоих пляжах царит веселая и беззаботная атмосфера. С утра до глубокой ночи здесь кипит жизнь – зажигательные вечеринки, танцы и развлечения. Пляж покрыт мелкофракционным песком, который игриво просачивается сквозь пальцы во время прогулок по побережью.

В Дубровнике также есть нудистский пляж, который лишен пафоса и лоска, ведь сюда приходят отдыхать нагишом, да и загар на открытые участки тела ложится более естественно.

Экскурсии и развлечения в Дубровнике

Южный город Хорватии популярен не только как один из лучших курортных центров Европы, но и как старинный город с колоритной историей. В Дубровнике сосредоточены природные заповедники, культурные заведения и архитектурное достояние. На территории города расположено большое количество многовековых памятников.

Его главным символом являются древние Ворота Пиле, которые можно увидеть в ходе обзорной экскурсии по Дубровнику. Также не менее интересные монументы и скульптуры находятся по улице Страдун.

Дворец Спонза – помпезное старинное сооружение, строительство которого пришлось на начало 16-го века. За всю историю существования он использовался как таможня, монетный двор и школа. Сегодня там находится Городской архив, однако он не перестает радовать туристов изумительной архитектурой.

Крепостные стены Дубровника – надежная защита города, которая протянулась на 2 км в длину и примерно в 6 м в ширину. Высота конструкции составляет около 20 м, но это не пугает отважных туристов залезть на самую вершину стены и полюбоваться восхитительной панорамой.

Княжеский дворец непременно взбудоражит воображение людей с тонкой натурой, ведь, увидев впервые это здание, от него сложно отвести глаза. Архитектура сооружения выполнена в стиле готики и Ренессанса и дополнена изысканными элементами декора.

В городе можно встретить огромное количество культовых заведений – монастыри, храмы, кафедральные соборы и церкви.

Одним из самых старых религиозных святынь является Доминиканский монастырь, который был возведен в 14-16 веках. Здесь до наших дней сохранились одежда и личные вещи священнослужителей, древние картины местных художников и другие предметы.

Церковь св. Спаса для жителей Дубровника является «маленьким каменным сокровищем». Удивительная архитектура эпохи Возрождения создает особую романтическую атмосферу. Наверное, именно поэтому неподалеку отсюда, у Большого фонтана, привыкли встречаться влюбленные пары.

Культурно провести время можно, посетив этнографический музей города, в котором представлено более 5 тысяч экспонатов, олицетворяющих историю, традиции и обычаи жителей Дубровника. Здесь собраны коллекции из народной одежды, национальных денег, документов и аксессуаров местного населения разных веков.

Также стоит сходить в Морской музей, в котором демонстрируют предметы, связанные с военно-морской историей города – судна, оружие, флаги и прочую атрибутику.

Кухня Дубровника

Отведать блюда национальной кухни Хорватии предлагают городские заведения общественного питания, начиная от небольших кафе и заканчивая роскошными ресторанами. Стоит отметить, что традиционная пища страны не особо острая и готовится из вполне доступных продуктов. Некоторые блюда хорватской кухни по вкусу и составу схожи с кулинарными шедеврами итальянской гастрономии.

Среди первых блюд у местных жителей популярен зеленый суп «минестра», который готовят из капусты и вяленого мяса. В ресторанах Дубровника туристам обязательно предлагают отведать «шпорки марарулы» – это макароны с мясом, «бараний бут по-пелешацки» и «вареную курицу с капустой по-неретвански». На десерт принято подавать «розату» с сиропом из лепестков роз.

Многие жители Дубровника предпочитают самостоятельно создавать алкоголь, который обладает приятным вкусом и высокой крепостью. К примеру, «ракия» домашнего приготовления – это напиток, получаемый путем дистилляции ферментированных слив, виноградной лозы или орехов.

Отдых в Хорватии – это незабываемое приключение, которое пленит сердце и душу молодежи и пожилых людей. В Дубровнике можно найти развлечения на любой вкус и кошелек, а обзорные экскурсионные программы дадут возможность ближе познакомиться с историей и культурой города.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

297
0
250
0
265
0
246
0
326
0
265
0
238
0
228
0
219
0
192
0