Путешествия и туризм 11 сентября 189 Алена Перетокина

Волгоград – вечное эхо войны: никто не забыт, ничто не забыто

В состав России входят уникальные регионы, которые имеют богатую историю и особое значение для страны. Именно таким местом является административный центр Волгоградской области – Волгоград.

Ежегодно его посещают путешественники с целью экскурсионного туризма. Здесь сосредоточены музеи, памятники и важные места, которые хранят события Второй мировой войны.

Кроме этого, Волгоград является излюбленным местом для любителей активного отдыха благодаря своей живописной природе. Многие считают, что тут самая лучшая рыбалка, ведь город находится на берегу Волги, которая славится разнообразием и многочисленностью речных обитателей.

Религиозные достопримечательности Волгограда являются центром для православных верующих, которые приезжают сюда для посещения святых источников, храмов и прочих культовых сооружений.

Географическое положение и климат

Волгоград – юго-восточный город Российской Федерации, который расположился у берегов нижнего течения Среднего Дона и Волги. Общее население города составляет чуть более 1 миллиона человек.

В период с 1589 по 1925 года город носил название Царицын, далее он был переименован в Сталинград, а свое текущее название получил в 1961 году.

Погода в Волгограде формируется под воздействием умеренно-континентального климата. Лето в городе жаркое и сухое, а мягкая зима радует местных жителей солнечными днями и пышным снегом. Средняя температура воздуха в июле составляет около +30 °C, а в январе варьируется от -3 до -7 °C.

Как добраться до Волгограда?

Регион притягивает внимание туристов роскошной природой и множеством рукотворных достопримечательностей. Сюда ежегодно съезжаются путешественники с разных уголков России и соседних государств. В Волгограде хорошо развито транспортное сообщение, поэтому добраться на отдых можно как по воздуху, так и по земле.

Наиболее популярным способом передвижения является авиаперелет, которым могут воспользоваться жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Симферополя, Саратова и Краснодара.

Авиакомпании «Аэрофлот», S7 и «Победа» осуществляют прямые и стыковочные рейсы из трех столичных аэропортов. Длительность перелета варьируется от 1,5 до 2 часов. Примерная стоимость билетов – 10 тысяч рублей, изменения зависят от сезонности путешествия и выбранных авиалиний.

Еще удобно и дешево добраться на поезде до Волгограда. Просторный железнодорожный вокзал принимает составы из всех регионов РФ – двух столиц, Челябинска, Анапы, Иркутска, Астрахани и т.д. На фирменном и скоростном поездах, курсирующих по маршруту «Москва-Волгоград», можно отправиться с Курского, Казанского и Павелецкого вокзалов. Цена на билет стартует от 3000 рублей. Подробную информацию о времени следования и прибытия составов рекомендуется узнавать в кассах городских вокзалов или на сайте РЖД.

Также попасть в Волгоград из Москвы можно на автобусе или автомобиле. Хорошее дорожное полотно на федеральной трассе М4 «Дон» дает возможность быстро и с комфортом домчаться до места назначения всего за 13-15 часов.

Услуги автобусных перевозчиков обойдутся вам намного дешевле, чем путешествие на личном транспорте. Стоимость проезда составляет около 1500 рублей. Сесть на автобус в Волгоград можно на автостанции «Красногвардейская» или Павелецком вокзале.

Волгоград – вечное эхо войны: никто не забыт, ничто не забыто

Районы Волгограда

Город на Волге находится в одном из крупнейших экономических регионов России. Именно поэтому здесь хорошо развита инфраструктура и созданы все условия для комфортной жизни местных жителей и разнообразного отдыха туристов. Волгоград не перестает удивлять путешественников многочисленными достопримечательностями, природой и торговыми центрами.

Сложно поверить, что до 19-го века территория города составляла всего 10 км, которые на сегодняшний день принадлежат самому маленькому району. Со временем площадь Волгограда интенсивно расширялась благодаря присоединению близлежащих земельных участков, деревень и лесопилок.

Развитие города положило начало появлению Кировского, Дзержинского, Красноармейского, Ворошиловского, Тракторозаводского, Советского и Краснооктябрьского районов.

В Центральном районе Волгограда сосредоточено наибольшее количество ресторанов, отелей, торговых и деловых комплексов. Также здесь можно посетить лучшие культурные заведения города – музеи, театры, галереи, концертные залы, кинотеатры, ночные клубы. Старинные здания в Волгограде не сохранились из-за нашествия немецко-фашистских завоевателей в период Второй мировой войны, поэтому в этом районе можно встретить только сооружения и жилые постройки 50-х годов.

Здесь же находится главная достопримечательность города – Мамаев курган, вершину которого украшает величественная скульптура «Родина-мать зовет!».

В Ворошиловском районе находится множество кафе, магазинов, а также ТЮЗ и знаменитый Донской казачий театр. Неподалеку расположился самый крупный район города – Советский, который занял берег Волги и протянулся вдоль Варваровского и Береславского водохранилищ.

Среди туристов популярным является Краснозаводской район, в котором установлен монумент танка Т-34 и по сегодняшний день сохранились оборонные башни.

Гостиницы Волгограда

Для туристов, путешествующих по городам России, в Волгограде предлагаются разнообразные и комфортные варианты для размещения. Остановиться можно в отеле, арендуемой квартире или хостеле. Цены на проживание довольно приемлемы и зависят от предоставляемых удобств и классификации жилья.

Конечно же, наиболее выгодно забронировать койко-место в местном хостеле, однако не все готовы ночевать в одной комнате с посторонними людьми. В этом случае можно снять отдельную комнату в таком заведении, стоимость которой будет варьироваться в пределах 1500 рублей.

Мини-гостиницы города располагают уютными стандартными и люксовыми номерами. Проживание в двухместных апартаментах обойдется в 1000-2500 рублей. Отели высокого уровня предлагают постояльцам роскошные номера с современной мебелью и бытовой техникой за 3000-6000 рублей. В суточную стоимость входят завтрак и дополнительные сервисные услуги.

Туристам, которые приехали в Волгоград в поисках активного отдыха, для размещения подойдут туристические базы, расположенные в самом эпицентре лесов на берегу реки. Здесь созданы идеальные условия для любителей рыбалки, шашлыков и природы. Цена на проживание стартует от 1500 рублей и включает возможность пользования рыбацким инвентарем, лодкой, мангалом и прочими предметами туристической инфраструктуры.

Достопримечательности и развлечения в Волгограде

Без сомнений, на протяжении многих лет основным символом Волгограда остается Мамаев курган, где проходили самые ожесточенные бои в ВОВ. Здесь же возведены монумент героям Сталинградской битвы и бесподобная скульптура «Родина-мать зовет!». Отправившись почтить память погибших защитников Отечества рекомендуется там же посетить музеи, где до наших дней сохранились уникальные предметы, которые не дают забыть о тяжелых и изнурительных годах войны.

На территории Волгограда остались руины, сохранившиеся со времен битвы за Сталинград. Из 40 тысяч разрушенных зданий нереконструированными остались Мельница Гергардта, лаборатория на заводе «Красный Октябрь», фонарный столб с дырами от пуль и Дом Павлова, где находился в плену немецкий военачальник Фридрих Паулюс.

Отдых с детьми в Волгограде также можно провести ярко и насыщенно, ведь в городе найдутся удивительные места, которые отлично подходят для развлечений малышей и подростков.

Планетарий – одно из особенных культурных заведений, которое радует своими программами посетителей на протяжении 50 лет. Он расположен на улице, названной в честь Юрия Гагарина. В выставочных залах можно ознакомиться с экспонатами, которые непосредственно связаны с Землей, ее месторасположением и значением среди других планет.

Для школьников большой интерес представляет музей-заповедник «Старая Сарепта». Историко-архитектурный центр расположен в южной части города на месте, где во время войны находилась немецкая колония Сарепта. Детям предлагаются увлекательные квесты и познавательные программы, в ходе которых участники должны будут найти ответы на загадки, отыскать сокровища и исследовать всевозможные находки. Также желающие смогут принять участие в интерактивных мастер-классах, которые подготовили высококвалифицированные работники музея.

В хорошую погоду детей лучше отвести в веревочный парк «Тарзания», где созданы специальные канатные маршруты разной сложности. Не менее популярными считаются парки развлечений, зоопарки, океанариум, аквапарк и Музей занимательных наук Эйнштейна.

Приезжайте в Волгоград всей семьей, чтобы провести полноценный отдых вдали от суеты, наслаждаясь красивой природой и хорошим обществом дружелюбных и гостеприимных местных жителей.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

310
0
271
0
276
0
261
0
341
0
282
0
251
0
239
0
231
0
203
0