Путешествия и туризм 08 сентября 194 Алена Перетокина

Юрмала – ласковая жемчужина Прибалтийского побережья

Лучше курорта в Латвии, чем Юрмала, просто не найти. Она является ярким и востребованным туристическим центром, где предпочитают отдыхать туристы ближнего зарубежья и сами жители государства.

Рижский залив открывает для путешественников свои нежные объятия, позволяя насладиться всей красотой балтийского побережья. Юрмала известна наличием минеральных источников, лечебных грязей, сосновых рощ, которые в совокупности с морским воздухом создают благоприятный и целебный микроклимат.

Также на территории курорта расположено множество интереснейших культурных и исторических мест, которые обязательно стоит посетить во время уикенда. Для детей есть один из масштабных аквапарков Европы – Līvu Akvaparks, который расположен в 23 км от Риги.

Географическое положение и климат

Юрмала – небольшой живописный город Латвии на побережье Рижского залива. Он представляет собой узкую полосу, которая протянулась с востока на запад вдоль моря и реки Лиелупе. Курорт находится в 25 км от Риги, поэтому идеально подходит для отдыха и путешествия.

Общая длина береговой линии Юрмалы составляет 33 км. Основными районами города являются Приедайне, который расположился на правом берегу реки, и Кемери, принадлежащий одноименному национальному парку курорта.

Благодаря умеренно мягкому климатическому фону в Юрмале преобладает комфортная погода. Приближенность города к Балтийскому морю оказывает воздействие на температуру воздуха и влажность. Зимой столбики термометров не опускаются ниже -5 °С, а летом варьируются от +19 до +25 °С.

Рижский залив имеет небольшую глубину дна, поэтому вода в нем прогревается довольно быстро. Тем не менее купальный сезон в Юрмале длится недолго - лишь в июле-августе можно относительно комфортно находиться в воде, средняя температура которой в этот период составляет всего лишь 17-18 °С.

Отметим, что наличие высоких дюн с густыми сосновыми рощами способствует защите побережья от холодных ветров.

Как добраться до Юрмалы?

Туристы, путешествующие по миру, отдают предпочтение удобному и комфортному способу перемещения – авиаперелетам. Международные авиакомпании предлагают прямые и стыковочные рейсы по маршруту «Москва-Юрмала».

Самым оптимальным вариантом попасть на отдых является полет из столичных аэропортов России до Риги, откуда ходят автобусы, электрички и такси до прибалтийского побережья.

От железнодорожной станции «Рига-Пассажирская» отправляются пригородные составы, которые делают около 12 остановок вдоль всего берега Рижского залива. Электрички курсируют с 6.00 до 23.30 1-3 раза в час. Стоимость билета составляет около 1,5 евро. Добраться до вокзала от аэропорта можно на автобусах № 22, 222 и 241, которые отходят от автостоянки P1.

Отели Юрмалы

Прибалтика – идеальное место для спокойного и размеренного отдыха, где созданы превосходные условия для проживания и развлечений. Так как Юрмала является одним из основных туристических центров Латвии, здесь сосредоточено множество разнообразных вариантов для размещения: гостиницы, хостелы, апартаменты, бутик-отели, СПА-центры и кемпинги.

Ценовая политика номерного фонда в Юрмале формируется под воздействием множества факторов – «звездности», расположения и близости к морю. К примеру, фешенебельные отели на первой линии в районе Дзинтари и Майори считаются самыми дорогими, поэтому цена на проживание в стандартном двухместном номере стартует от 900 евро. Отели 3 и 4 «звезд» являются более доступными – от 60 до 160 евро. Завтрак в большинстве гостиничных комплексов включен в стоимость номера.

В окрестностях Юрмалы расположены недорогие гостиницы, где можно снять комнату примерно за 60 евро. Самым бюджетным жильем является дом на колесах, цена которого составляет 25 евро в сутки.

Для семейного отдыха отлично подойдут виллы и коттеджи, рассчитанные на 3-6 человек. Стоимость проживания в таких шикарных апартаментах варьируется от 100 до 1000 евро за ночь с человека.

Пляжи Юрмалы

Прибалтийский курорт европейского уровня растянулся на 33 км вдоль побережья Рижского залива. Он разделен на 12 районов, в каждом из которых есть свой пляж, устланный белоснежным кварцевым песком. Все зоны отдыха отличаются благоустроенностью территории и индивидуальными особенностями. Помимо стандартного набора пляжной инфраструктуры они имеют стоянки для автомобилей и специально оборудованные спуски для инвалидных колясок.

Большинство пляжей обладают безопасной и экологически чистой территорией, поэтому они удостоены знака «Голубой флаг». Среди них есть пляж «Яункемери», который отличается удобным месторасположением и наличием живописных пейзажей. В зоне отдыха работают пункты проката пляжного и спортивного инвентаря, бары, рестораны и СПА-салон. Ежедневно здесь проводятся уборка побережья от мусора и водорослей, очистка воды и проверка ее на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

На пляже «Асари» вывешен красно-желтый флаг, который означает, что этот участок предназначен только для пеших прогулок и купания. А вот на территории «Лиелупе» нельзя принимать морские ванны, о чем свидетельствует черно-белый флаг. Побережье служит в качестве пристанища для плавательных средств и местом для занятия водными видами спорта.

Юрмала – ласковая жемчужина Прибалтийского побережья

Лечебный отдых в Юрмале

Латвийский курорт еще известен как климатобальнеологический центр. Здесь созданы отменные условия для профилактики, а также лечения и реабилитации людей с хроническими и приобретенными заболеваниями.

Особенность местности заключается в уникальном составе воздуха, который формируется благодаря чистейшему морю и ароматическим фитонцидам сосновых деревьев.

Оздоровительные комплексы находятся в эпицентре лесного фонда Прибалтики, где расположены многочисленные минеральные источники, а также месторождения торфяных и сапропелевых лечебных грязей.

Для отдыхающих предлагаются санатории, СПА-салоны и реабилитационные центры, которые специализируются на предоставлении широкого спектра услуг: лечебных и восстановительных курсах, краткосрочных программах по улучшению психологического состояния и омоложению организма. Также нуждающимся в лечении будет предложена профессиональная медицинская помощь, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Развлечения и экскурсии

Море Юрмалы на протяжении нескольких десятилетий собирает на своем побережье туристов с разных стран мира. Для гостей города предлагаются обширные возможности, которые позволяют получить массу удовольствия от экскурсий по архитектурным и культурным достопримечательностям, пляжного отдыха и ночной жизни.

До недавнего времени Юрмала являлась центром, где проводились масштабные музыкальные и юмористические фестивали. К сожалению, курорт остался без международного конкурса молодых исполнителей «Новая Волна», «Юрмалины» и «КВН». Однако на смену им пришли более новые и свежие программы, такие, как «Студия 95 квартал», фестиваль «Лайма Рандеву», шоу «Stand-Up» и различные сольные концерты звезд российской и зарубежной эстрады.

Туристические агентства Юрмалы предлагают обзорные экскурсии по городу, которые проводят высококвалифицированные гиды, знающие английский, русский и немецкий языки. Вы сможете узнать историю основания и процветания курорта, а также подробную информацию о самых интересных природных и рукотворных достопримечательностях Прибалтики.

В основном экскурсии стартуют от улицы Йомас, которая является наиболее популярной среди туристов и располагает к неторопливым пешим прогулкам. Здесь сосредоточены многовековые сооружения и помпезные здания, выполненные в рижском югендстиле. В них находятся музеи, рестораны, небольшие сувенирные магазинчики и бутики модной одежды.

Помимо пешеходных маршрутов востребованы автомобильные экскурсии по Юрмале. Стоимость путешествия варьируется от 4 до 15 латов. Отдыхающим предлагаются поездки по районам города на открытом автомобиле, что позволяет максимально удобно рассмотреть все достопримечательности туристического центра.

Прогулки по Балтийскому морю – отличная альтернатива сухопутным экскурсиям. Желающим предоставляется возможность отправиться в плаванье на парусно-моторной яхте «Либава» или летнем пароходе «Нью Вейв».

Кухня Юрмалы

Латвия – уникальная и особенная страна, в которой чтят традиции и бережно хранят рецепты приготовления национальных блюд. Стоит отметить, что латвийская кухня довольно простая и высококалорийная. Основу повседневного питания составляют бобы, картошка и капуста. Часто используемым продуктом является серый горох, из которого готовят закуски, первые и основные блюда. К рождественскому столу его подают вместе с копченым мясом, однако в изысканных ресторанах Юрмалы его можно употреблять круглый год.

Для многих туристов могут быть непонятными некоторые первые блюда латышской кухни, в состав которых входят абсолютно несовместимые ингредиенты. К примеру, пивная юшка или хлебный суп из ржаного хлеба, сухофруктов, клюквы и взбитых сливок.

Для приготовления мясных блюд в приоритете свинина, которую запекают в духовых шкафах, жарят на сковороде, делают холодец и используют в качестве компонента к супам и овощным салатам.

Рыба в Латвии занимает не последнее место на столе, и все благодаря приближенному расположению к побережью Рижского залива. Местные жители предпочитают готовить «силькю пудиньш», которая представляет собой запеканку из сельди и картофеля.

На десерт можно отведать «буберте» – манную кашу с клюквенным соусом и взбитыми сливками.

Фото Юрмалы в социальных сетях и блогах наталкивают на мысль о бронировании номера на первой линии от моря и приобретении билетов на самолет. Туры в Латвию позволяют комфортно провести время в лучших отелях курорта, где имеются отменные СПА-салоны, массажные кабинеты и бальнеологические центры. Помимо оздоровительных мероприятий, жителям и гостям Юрмалы предлагаются развлекательные программы и фестивали, которые проходят в концертном зале «Дзинтари» и ежегодно собирают до 10000 зрителей.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

310
0
271
0
276
0
261
0
341
0
282
0
251
0
239
0
231
0
203
0