Медицина 08 сентября 145 Сергей Егоров

КТ с контрастом: особенности проведения диагностики

Компьютерная томография — один из наиболее точных способов визуализации состояния внутренних органов и тканей. Такое исследование проводится в аппарате, генерирующим узконаправленное рентгеновское излучение. В результате процедуры специалисты могут рассмотреть мельчайшие опухоли, кисты и другие негативные изменения на объемном изображении обследуемого участка тела.

Для получения максимально четкого снимка врачи рекомендуют выполнять КТ с контрастом. Специальное вещество, вводимое в организм пациента перед началом врачебных манипуляций, «подсвечивает» нужную локацию, позволяя определить границы проблемного участка и выявить метастазы онкологического новообразования.

Показания диагностической процедуре

Компьютерная томография с использованием химических растворов рекомендована людям, страдающим патологиями, вызванными мутациями клеток. В онкологии КТ с контрастом считается обязательным исследованием. Метод базируется на особенностях работы кровеносной системы. Доброкачественные и злокачественные новообразования получают больше крови, поэтому йод и другие элементы быстро накапливаются в таких опухолях и улучшают качество объемного изображения.

Томография назначается людям, проходящим обследование при подозрении на рак мозга, щитовидной, поджелудочной железы, полых органов брюшины, печени. При помощи правильной аппаратной диагностики можно исключить или подтвердить наличие скопления патогенных клеток в костях, суставах, связках. Нередко КТ помогает дифференцировать неопасные кисты, ангиомы и липомы от почечно-клеточного рака.

Кроме узконаправленного исследования в онкологии, компьютерная томография рекомендована для послойного изучения состояния:

  • спинного и головного мозга (исключение осложнений после травм);
  • всех отделов опорно-двигательного аппарата;
  • внутренних органов (особенно эффективна КТ с контрастом брюшной полости);
  • элементов гортани (исследование голосовых связок);
  • дыхательной системы (выявление негативных изменений в работе легких, трахеи, бронхов).

Отдельно следует упомянуть о визуализации состояния сосудов и артерий. Использование специального раствора при томографии — лучший способ определения внутрипросветных тромбов, аневризм и других мальформаций. Многие врачи рекомендуют проходить предварительное обследование перед операцией при тромбофлебите, атеросклерозе или истончении стенок вен.

КТ с контрастом: особенности проведения диагностики

Контрастное вещество

Основная задача специального раствора для томографии — выделение нужного отдела организма на получаемом послойном изображении. При этом химическое вещество должно быть максимально безопасным и не вызывать аллергических реакций, других побочных действий.

В современной медицине препараты для диагностической процедуры разделяют на две основные группы.

  1. Позитивные (жидкости, усиленно поглощающие излучение).
  2. Отрицательные (элементы, вводимые в полые органы, слабореагирующие на облучение).

В первом случае обычно используют растворы на основе бария, йода, во втором — газообразные смеси.

В зависимости от локации обследования применяют следующие красящие вещества:

  • нерастворимые (КТ с контрастом для получения снимка желудочно-кишечного тракта);
  • водорастворимые (диагностика кровеносных сосудов, артерий, элементов мочеполовой системы);
  • спирторастворимые (узконаправленное изучение внутричерепных каналов, желчных протоков);
  • жирорастворимые (проверка состояния костных тканей, бронхов).

На сегодняшний день наибольшее распространение получили «Сульфат бария», «Йодолипол», «Этиотраст», «Омнипак» и «Урографин».

Подготовка к обследованию и способы введения красителя

КТ с контрастом и без контраста считается относительно безопасной процедурой. В отличие от классической рентгенографии, такая диагностика наносит меньший ущерб организму и редко вызывает побочные действия.

В большинстве случаев описываемый способ обследования внутренних органов и тканей не требует сложных предварительных манипуляций.

В зависимости от показаний врачи рекомендуют не принимать пищу в течение 4-6 часов перед процедурой, снизить риск газообразования при помощи препаратов от метеоризма. В медицинское учреждение необходимо прийти в удобной свободной одежде, без металлических украшений или дополнительных электронных устройств.

Подготовка к КТ с контрастом также включает своевременное введение красящего вещества. Для исследования пищеварительной системы назначаются пероральные растворы. Они быстро всасываются в кишечник, желудок и повышают четкость изображений. В других случаях рекомендован внутривенный способ доставки красителя. Разделяют ручное контрастирование и болюсный способ (аппаратное введение). При определенных условиях (выявление свищей, дивертикул) йодосодержащие жидкости доставляются напрямую в просвет полости.

Противопоказания аппаратной диагностике

Любые медикаментозные манипуляции имеют ряд ограничений. Обычно такие запреты связаны с физическим состоянием больного и особенностями работы его внутренних систем. КТ без контраста запрещено проводить беременным женщинам, маленьким детям. С особой осторожностью процедура проводится при наличии сопутствующих заболеваний психики и паническом страхе закрытых пространств. Нужно упомянуть и о проблеме избыточного веса. Практически все томографы рассчитаны на максимальную массу пациента, не превышающую 125 килограммов.

Если говорить о визуализации внутренних систем с применением специальных химических растворов, то дополнительно необходимо убедиться в отсутствии проблем с:

  • щитовидной железой (может быть нарушен синтез гормонов);
  • почками (при недостаточно быстром выведении контраста возможны опасные осложнения, вплоть до некроза);
  • бронхами (возможно появление побочных явлений при астме).

Лучшей альтернативой КТ с контрастом является магнитно-резонансная томография. Такая диагностика выполняется с применением солей гадолиния, который очень редко вызывает аллергические реакции.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
215
0
199
0
288
0
228
0
207
0
195
0
166
0
152
0