Образование 07 сентября 204 Наталья Лаврова

Как выбрать школу?

Появление в семье ребенка сопряжено с заботами. И если поначалу они носят сугубо бытовой характер и не оказывают большого влияния на будущее маленького человека, то ближе к семи годам с момента рождения своего чада родителей всерьез начинает волновать вопрос — какую школу выбрать для ребенка и как это сделать? Разбираемся вместе.

Территориальный фактор

Самый простой и исторически сложившийся критерий выбора — месторасположение школы. Действительно, когда она находится напротив вашего дома или, что нередко бывает в густонаселенных спальных районах, напротив подъезда, это удобно. Так ваш ребенок через некоторое время сможет самостоятельно добираться до школы и так же возвращаться домой. К тому же, при близкой локации школы родители будут тратить минимум времени, что особенно важно для взрослого работающего человека.

Однако, несмотря на очевидные преимущества соседства школы и дома, те времена, когда этот фактор был единственным при выборе, далеко позади. Сегодня у многих родителей есть желание и возможность отдать свое дитя в школу, в которую нельзя физически дойти пешком, и причин этому явлению не так уж мало.

Способности ребенка

По сути, именно ваш собственный ребенок поможет правильно выбрать школу. Да-да, вы не ослышались. Конечно, к семи годам малыш еще не способен внятно формулировать свои мысли и выражать потребности, но если вы внимательны в воспитании и довольно плотно занимались дошкольной подготовкой ребенка, то не могли не заметить, к чему у него лежит душа.

Конечно, к старшим классам все может поменяться, но, как правило, истинные способности видны еще до школы.

Некий классический универсальный вариант — если у вас девочка, отдавайте ее в школу с углубленным изучением иностранного языка. Если же у вас растет мальчик, то ему подойдет школа, делающая акцент на математику.

Конечно, есть и нестандартные дети, проявляющие себя в музыке или живописи. В таком случае им желательно учиться в обычной общеобразовательной школе, чтобы иметь ровные знания по всем дисциплинам, а после уроков продолжать занятия по своему профилю.

Выбрать школу

Учителя

Красивые вывески, лозунги, официальный статус углубленного учебного заведения — это все хорошо, но одни лишь слова не могут гарантировать высокого качества образования. Самое важное в выбранной школе — то, какие учителя в ней работают.

В идеале, если у ваших друзей или знакомых есть дети более старшего возраста, и их ребенок учится в данной школе. Благодаря им вы можете получить реальную оценку тем знаниям, которые вкладывают в умы маленьких учеников в конкретном заведении.

Как вариант, на помощь может прийти интернет. Сейчас в сети немало форумов, на которых родители обмениваются опытом по тем или иным вопросам, касающихся образования своих детей. Так что если внимательно искать нужную информацию, то можно получить немало данных почти про каждого учителя.

Плюс, не забывайте про так называемые дни открытых дверей, когда вы можете лично прийти в выбранную вами школу и вживую пообщаться с администрацией, учителями, задать интересующие вас вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Контингент учащихся

Данный фактор косвенно связан с предыдущими, но, как бы того не хотелось родителям, не оказывает прямого влияния на качество образования. Не секрет, что в последние десятилетия в Москве сформировались районы для людей с высоким уровнем достатка. Обычно такие семьи живут в элитных квартирах, отдыхают на дорогущих курортах и т.д.

В соответствии со своим статусом дети таких родителей должны учиться среди себе подобных. Зачастую такие школы действительно имеют элитный статус, там работают сильнейшие учителя, и знания позволят в будущем поступить в любой ВУЗ. Но в первую очередь родителям важна вывеска, которая, как мы знаем, не всегда соответствует действительности.

Родственные узы

Любая мама хочет как можно чаще видеть своего ребенка, и если она является представителем древнейшей учительской профессии, то выбор школы для ее малыша, как правило, очевиден.

Плюсы совместного нахождения под одними стенами очевидны — ребенок всегда будет под контролем, вы будете знать, что он ел, пил, чему его научили, какие возникают сложности. Только ни в коем случае не берите его в свой класс — иначе к вашему ребенку навсегда приклеится ярлык «своего», и как бы он не выделялся своим умом среди остальных детей, вы повсюду будете слышать, что пятерки он получает только благодаря родству с вами.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
267
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
195
0