Образование 06 сентября 192 Наталья Лаврова

Школа 2100 — самая продвинутая образовательная система

Каждый хоть раз слышал такое название, как Школа 2100. Не все знают, что это и с чем это едят. Те, кто хоть как-то связан с педагогическим процессом, конечно же, знакомы с образовательной системой 2100. У кого-то дети учатся по этой системе, а кто-то преподает по ней. Вокруг Школы 2100 всегда много бурных споров и обсуждений. Разберемся в плюсах и минусах этой системы, а также узнаем мнения педагогов и родителей.

Кратко об образовательной системе

Школа 2100 является первой и неповторимой системой, которая собрала в себе весь наработанный педагогический опыт. Она создана на принципах целостности образовательной системы, которая поэтапно и непрерывно реализует обучение детей всех возрастных категорий, то есть от дошкольников до учеников старшего школьного возраста. На самом деле это уникальное явление: дети привыкают к определенному подходу, они занимаются по логично выстроенной ступенчатой программе.

Главной задачей авторы ставят перед собой гармоничное развитие личности ребенка, который бы мог совершенствовать себя и свои умения. Процесс обучения по данной системе рассчитан на всестороннее развитие детей разных возрастных групп. Все распланировано с идеальной точностью и таким образом, чтобы у детей не случались стрессы или перегрузки. Процесс образования становится комфортным и логичным для ребенка.

Об авторах Школы 2100

Среди тех, кто имеет прямое отношение к разработке данной методики, составлению учебных пособий и рабочих тетрадей, можно увидеть большое количество людей, которые приложили немало усилий и трудов, чтобы сегодня Школа 2100 была одной из наиболее востребованных систем образования.

Школа 2100 появилась и была внедрена в России благодаря Амонашвили Ш. А., Леонтьеву А. А., Бондыревой С. К., Ладыженской Т. А., Бунееву Р. и др. Учебные пособия и рабочие тетради для образовательной системы Школа 2100 уже много лет издает «Баласс». Данная система за основу взяла разработку А. А. Леонтьева «Педагогика здравого смысла», подходы развивающего образования. Работа осуществляется исходя из образовательных технологий, а система школьного и дошкольного образования реализуется по разработанным программам.

Школа 2100 — самая продвинутая образовательная система

Технологии Школы 2100

Данная образовательная система имеет свои принципы и технологии. Среди основных выступают следующие:

  1. Проблемный диалог. Главная задача учителя научить ребенка самому находить информацию и решения на различные вопросы вместо того, чтобы педагог объяснял какой-либо материал.
  2. Продуктивное чтение. Все умеют читать, но не все вдумчиво к этому относятся. Данная технология предусматривает осмысленное и глубокое чтение взамен чтению вслух.
  3. Оценивание учебных процессов. Это важный момент в процессе обучения, когда ребенок может сам оценить свою работу, увидеть какие-то недочеты. Конечно, оценка — это хорошо и без нее никуда. При этом важно, чтобы ученик мог сам себе поставить заслуженный балл.
  4. Технология организации преемственности между начальной и основной ступенями образования. Данная технология имеет свое принципиальное значение. Очень важно, чтобы процесс образования не был спонтанным и хаотичным. Во всем нужны целостность и плавный переход.

Достоинства

Подходя к этому обсуждению, нужно отметить, что всегда найдутся единомышленники и противники любой системы. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, или же все субъективно.

Начнем с плюсов Школы 2100. Многие говорят о том, что система упорядочена, в ней идеально все распланировано, качество равно количеству. У детей развиваются творческие способности, они учатся мыслить и сомневаться. Обычно, если дети начинают заниматься по Школе 2100 и потом по каким-то причинам переходят к другой образовательной программе, то процесс обучения у них очень легкий и не вызывает сложностей. Данная программа многим нравится еще и потому, что она имеет логическую цепочку или преемственность.

Говоря о возможных недостатках, сразу же отметим, что зачастую родители заявляют, что у детей всегда много уроков и домашних заданий. Но этот минус смело можно переделать в плюс: у детей закладывается фундамент, а потом развиваются определенные способности и интересы к конкретным областям.

Некоторые видят недостаток в том, что педагоги не всегда владеют методикой преподавания системы. Если педагог неправильно или неуверенно ведет уроки, детям обычно это неинтересно, сложно, а от этого и домашние задания растягиваются на часы. Но это относится к любой образовательной системе. Важно, чтобы учителя были компетентными и разбирались в программах.

Мнения педагогов

Педагоги очень любят Школу 2100. Многие учителя считают, что дети, которые учились по данной программе, наиболее развитые и способные.

По русскому языку, математике, истории, окружающему миру и другим дисциплинам дети выдают более высокие результаты. Сама программа очень интересная, познавательная и красочная. По ней интересно как детям, так учителям.

Многие школы, которые заинтересованы в высоких результатах учеников, выбирают Школу 2100 за основу обучения. У детей закладывается фундамент знаний. Важно, что все идет постепенно, логично, от легкого к сложному. При подготовке к школе детей лучше всего готовить по программе 2100, потому что после нее можно будет учиться и по другим системам.

Мнения родителей

Те родители, которые немного разбираются в системе образования, конечно же, заинтересованы в том, чтобы их дети на выходе были грамотными, образованными и могли быстро ориентироваться в постоянно изменяющихся условиях. Родители отмечают, что задания очень интересные, порой непростые и заставляют напрячься не только умы детей. При этом дети умеют думать, размышлять и находить разные ответы на одни и те же вопросы.

Родителям нравится, как устроены учебные тетради Школы 2100, в них все ясно и понятно. Иногда взрослые жалуются, что много домашнего задания. Нужно сказать, что в этом виноват учитель, ведь большее и сложное необходимо проработать с детьми в классе, оставив при этом малую часть для работы дома.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
267
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
195
0