Путешествия и туризм 05 сентября 210 Алена Перетокина

Солнечный Берег – многогранный туристический центр Болгарии

Туры на Черное море в Болгарию – это бюджетный и высококачественный отдых, который предлагается в Солнечном Берегу. Здесь можно найти развлечение на любой вкус и кошелек и неважно, сколько вам лет.

Съезжаться отдыхающие на болгарское побережье начинают с конца мая, так как уже в это время море достаточно прогрелось, а температура воздуха не угнетает удушливым зноем. По большому счету, отдых в Солнечном Берегу выбирает молодежь, ведь город славится не только превосходными пляжами, но и насыщенной ночной жизнью, в которой нет места скуке и покою.

Летом на берегу моря проводятся различные фестивали, конкурсы, концерты, шоу-программы, которые помогают с каждым годом увеличивать количество туристов. Для приверженцев познавательного и спокойного отдыха предлагаются интереснейшие экскурсии, которые лучше посещать в период с апреля по май.

Географическое положение и климат

Солнечный Берег – это один из крупных и современно развитых курортов Болгарии, который расположен в 36 км к северу от Бургаса. Погода в городе полностью оправдывает его название, так как на протяжении 300 дней в году на побережье светит яркое и ласковое солнце. Северную часть территории закрывает горный хребет Стара-Планина, который защищает Солнечный Берег от холодных ветров.

Этот курорт получил свою популярность еще в советские времена и не перестает быть востребованным среди наших соотечественников. Сравнивая ценовую политику туристических услуг в Болгарии с Италией, Испанией, Францией, можно отметить, что отдых здесь куда доступнее и обойдется намного дешевле.

Солнечный Берег привлекает туристов своим протяженным черноморским побережьем, покрытым золотистым песком. Кроме того, для отдыхающих и гостей города созданы комфортные условия для проживания, ведь по всей территории курорта рассредоточено более 800 отелей.

Погода на Солнечном Берегу формируется под влиянием средиземноморского климатического фона. Средняя температура воздуха в летние месяцы варьируется от 26 °С до 29 °С, а вода в Черном море способна прогреваться до 25-26 °С.

Как добраться до Солнечного Берега?

Курорт расположился между южной стороной Бургаса и северной частью Варны, благодаря этому сюда удобно добраться из любой точки мира. Для жителей России предлагаются чартеры, следующие до международного аэропорта Бургаса. Также летом улететь на курорт можно из Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Казани и Челябинска.

От аэропорта в центр Солнечного Берега курсируют автобусы линии 10, которые идут до автовокзала. Цена билета составляет 6 болгарских левов. Также можно воспользоваться услугами такси, однако в таком случае за проезд придется заплатить около 50 левов.

Альтернативным вариантом путешествия может стать авиаперелет до Варны, а оттуда автобусом до Солнечного Берега. Поездка длится полтора часа, а билет на междугородный общественный транспорт стоит 12 левов.

Солнечный Берег – многогранный туристический центр Болгарии

Районы Солнечного Берега

Основная территория болгарского курорта находится на побережье Черного моря от Свети-Власа до Несебра. Город является туристическим центром Болгарии, поэтому его основная инфраструктура – это отели, магазины, рестораны, ночные клубы, бары.

Квартал Стадиона – один из главных районов, который расположился в южной части города. Здесь есть большой футбольный стадион и отсюда максимально удобно добраться до Несебра.

От Стадиона в северном направлении идет район Фрегата, который славится роскошным Южным пляжем, где находится знаменитый ночной клуб и дайв-центр «Дип Блю». В центральной части курортной зоны сосредоточены лучшие развлечения Солнечного Берега – аквапарк, площадка для игры в гольф, торговые центры и множество другим мест для насыщенного отдыха.

Квартал Чайка – самый дорогой и элитный туристический район на севере города. Здесь расположены фешенебельные отели высокого класса, а также спортивный комплекс и изысканные рестораны.

Отели Солнечного Берега

Для гостей города и туристов Болгарии предлагает огромный выбор жилья разного уровня и цен. Можно забронировать номер в лучшем отеле города, снять апартаменты для уединения молодой паре или арендовать роскошную виллу для большой семьи с детьми. Кроме того, в Солнечном Берегу существует множество бюджетных вариантов для размещения в хостелах и гостевых домах.

Так как Болгария остается излюбленным курортом для русских туристов, то номера в отелях здесь раскупают еще за полгода до начала лета. Именно поэтому для путешественников, которые хотят провести уик-энд или отпуск в Солнечном Берегу, рекомендуется заранее задуматься о жилье и его бронировании.

На ценовую политику оказывает огромное влияние не только сезонность, но и месторасположение комплексов. К примеру, самое дорогое жилье сосредоточено в шаговой доступности к морю, а в центре города можно подыскать роскошные, но дешевые апартаменты.

Наиболее выгодные предложения при аренде дома существуют для больших компаний из 5-15 человек. В этом случае стоимость за одного постояльца будет варьироваться от 10 до 25 левов за ночь.

Цены стандартных номеров в отелях 4 и 5 «звезд» на первой линии от моря в Солнечном Берегу составляют от 200 до 400 левов. Несколько дешевле обойдется номерной фонд в 3-звездочных комплексах, где стоимость за ночь не превышает 120 левов.

Пляжи Солнечного Берега

Особенность курорта заключается в протяженности и широте местных пляжей. Считается, что в Солнечном Берегу расположены самые большие и ухоженные зоны для купания в Болгарии. Длина городского пляжа составляет 9 км, а его ширина – 60 м. Он покрыт золотистым песком мелкой фракции, который плавно просачивается сквозь пальцы и дарит при соприкосновении с ним приятные ощущения.

Здесь преобладают пологий вход в воду и неглубокое морское дно, поэтому эти участки отлично подходят для отдыха и купания маленьким детям.

Следует отметить, что на побережье Черного моря в Солнечном Берегу преобладают муниципальные пляжи с бесплатным входом. В зонах отдыха хорошо развита инфраструктура, которая представлена удобными кабинками для переодевания, душевыми и туалетами. На пляже в летний сезон работают многочисленные кафе, бары и сувенирные лавки. Можно взять в аренду пляжный инвентарь – лежаки, матрасы и зонты от солнца, стоимость которых составляет около 7 болгарских левов.

Отели курорта, расположенные на первой линии от моря, имеют собственные пляжи, которые считаются самыми чистыми и благоустроенными участками на всем побережье курорта. Здесь вас ждут качественный сервис обслуживания и множество увлекательных мест для веселого времяпровождения.

Экскурсии по Солнечному Берегу

Для ценителей культуры и истории других стран местные туристические агентства предлагают широкий выбор обзорных экскурсий по Несебру и Поморью. Кроме того, желающие смогут отправиться в автобусный тур по старинному городу Созополю, где можно посетить храм Святого Георгия, природный заповедник Ропотамо с протекающей там одноименной рекой. Многие фирмы организовывают двухдневные путешествия в Стамбул, который расположен всего в 6 часах езды от Солнечного Берега.

Чтобы увидеть местные достопримечательности черноморского курорта, можно воспользоваться услугами экскурсионных автобусов с открытой крышей и паровозиков.

Между Россией и Болгарией нет культурного и национального барьера, поэтому большинство гидов в Солнечном Береге отлично владеют нашим родным языком.

Стоимость экскурсии по городу и его окрестностям варьируется от 12 до 140 болгарских левов.

Кухня Солнечного Берега

Национальная болгарская кухня – это настоящее произведение искусства, наслаждаясь которым, можно почувствовать тонкий вкус каждого продукта, используемого в блюде. Гастрономия Солнечного Берега насыщена овощами, мясом, рыбой и молочными продуктами. Значительную часть блюд здесь принято готовить на открытом огне.

На протяжении дня можно употреблять сыры, йогурты и молоко, которые в этой части Болгарии отличаются натуральностью и высочайшим качеством.

В меню достойных ресторанов Солнечного Берега представлен огромный выбор первых блюд, среди которых есть холодные и горячие супы. Самым популярным кушаньем является «таратор» – легкая и освежающая похлебка из кислого молока, огурцов, чеснока, укропа и грецких орехов. Она отлично насыщает и утоляет жажду.

Многие блюда Болгарии дублируют известнейшие кулинарные шедевры Греции и Турции. К примеру, в любом заведении общественного питания можно заказать сочную и ароматную «мусаку» из баклажанов, мясного фарша, соуса и сыра, «каварму» или «катино мезе», которая представляет собой горячую закуску из свинины, грибов и лука.

Любители сладостей смогут отведать вкуснейшее мороженое, халву, фирменные кондитерские изделия и запеченную тыкву с орехами и медовым сиропом.

Если вам не пришлись по душе блюда местной кулинарии, вы всегда сможете отправиться в рестораны, специализирующиеся на японской, европейской, индийской, восточной и итальянской кухнях. На территории Солнечного Берега сосредоточено огромное количество изысканных заведений разных ценовых категорий.

Отдых в Болгарии – отличная возможность отвлечься от суеты и повседневной жизни. Оставьте дела на потом и спешите бронировать номер в лучшем отеле города. Фотографии и отзывы о Солнечном Береге в интернете помогут сделать правильный выбор в пользу современного курорта, отвечающего европейским стандартам.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
253
0
266
0
247
0
327
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0