Образование 05 сентября 183 Наталья Лаврова

Как выбрать репетитора?

Для многих учеников и их родителей актуален вопрос выбора репетитора по математике, русскому или английскому языку. Главное — не потерять драгоценное время и найти того самого педагога, который будет не просто брать с вас деньги, а даст вашему ребенку систему знаний и подготовит к экзаменам. Постараемся разобраться в этом вопросе и внести ясность.

Больше — не значит лучше

Сперва нужно разобраться, по каким предметам требуются педагоги. Бывает так, что школьнику нужен всего лишь один репетитор. У других же ребят есть необходимость в нескольких учителях. В таком случае необходимо решить, сколько раз в неделю требуются занятия и какие репетиторы для вас приоритетнее. Не стоит ставить себе задачу максимум и набирать всех педагогов сразу. Как правило, при такой загруженности у ученика будет переутомляемость, а в голове полная каша.

Доверяй, но проверяй

Когда вы решили для себя эти вопросы, советуем сесть за компьютер и начать поиск конкретных педагогов. Для этого существуют интернет-платформы, где есть проверенная информация о репетиторе, его опыте, местах работы, грамотах, ценах за уроки и отзывы его учеников. Изучайте всю информацию, читайте внимательно каждый отзыв, обычно это самое достоверное и полезное. Если вас что-то смущает, то ищите дальше. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!

Первая встреча всегда волнительна

Если вы перешли на этот пункт, то поздравляем с выбором педагога. А теперь самое важное и серьезное! Вы договорились с репетитором о первом занятии. Как правило, вы сами можете выбрать наиболее подходящий вариант — вы приедете к педагогу или он к вам, от этого зависит и цена удовольствия.

Если речь идет о младшем школьнике, советуем родителю присутствовать в помещении на первом занятии и быть предельно внимательным.

Если же репетитор проводил занятие со старшим школьником или со студентом, то вам все расскажет ваш ребенок. Если педагог опытный, то он сам после занятия вам все сообщит: слабые стороны вашего ребенка, как часто требуются занятия, какой ожидаемый результат занятий.

Выбрать репетитора

Цена имеет значение

Заниматься с репетиторами дело хорошее, но не каждому по карману. При выборе педагога вы видели информацию о цене за час занятия. Всегда переспрашивайте у репетитора, актуальная ли информация указана на сайте. Если учитель начинает менять цену или говорит, что все зависит от уровня вашего ребенка, то с такими лучше не связываться. Обычно расплачиваться нужно по окончании занятия. Чтобы не запутать себя или репетитора, советуем не откладывать оплату на следующий раз. Но в жизни всякое бывает, поэтому, если у вас доверительные отношения с педагогом, все оговаривается.

Время все покажет

Вы платите деньги репетитору за его работу и вправе требовать заявленный результат. Если в школе у ребенка нет положительной динамики и в дневнике все так же красуются лебеди — это звоночек, что что-то не так! Вы должны поговорить с репетитором и узнать, в чем дело. Возможно, дело тут не в отсутствии профессионализма педагога, а в банальной лени вашего чада. Обычно каждый репетитор заинтересован в заработке и в том, чтобы вы всем рассказывали, благодаря кому у вашего гения одни пятерки. Получается все очень просто, взаимовыгодная цепочка: вы — деньги, вам — знания и результат.

Профессионализм превыше всего

Какого выбрать репетитора — это важный и непростой вопрос, ведь вокруг многие берут на себя ответственность быть преподавателем. Но порой лишь половина из них имеет профильное высшее образование и опыт работы. Нередко люди умеют делать вид педагога и просто-напросто вам вешают лапшу на уши. Нужно быть бдительным, а если у вас есть сомнения, то попросите у человека диплом, грамоты. Настоящий специалист быстро найдет подход к каждому ребенку, а результаты не заставят себя ждать.

Обычно профессионала видно сразу — он владеет современными методиками, знает требования написания итоговых экзаменов, проверенные учебные пособия. И тут совершенно неважно, сколько лет репетитору и как он выглядит.

Иногда перемены к лучшему

Есть много случаев, когда педагог просто замечательный специалист, он обладает всеми знаниями и умениями, но у него не срослось с учеником. Ребенок ходит на его занятия без интереса, нет мотивации познавать, поэтому и отсутствует результат. Репетитор пытается и так, и сяк, но безрезультатно. Если человек порядочный, он сам откажется брать деньги за такую неэффективную работу. А если репетитор нацелен только на увеличение дохода, то вы можете попасть в денежную ловушку.

Как же быть в такой ситуации? Во-первых, возьмите за правило каждую неделю иметь обратную связь с репетитором, узнавайте у него об успехах и неудачах вашего чада. Всегда говорите с ребенком, пусть он расскажет вам, что выучил на занятии, что ему было непонятно. Во-вторых, если вы видите, что что-то идет не так, деньги улетают, а долгожданных пятерок все нет, задумайтесь о смене педагога. У вас будет возможность посмотреть на работу другого репетитора, и может быть, результаты изменятся в лучшую сторону.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
217
0
199
0
288
0
229
0
207
0
195
0
167
0
153
0