Образование 04 сентября 194 Наталья Лаврова

Как подготовиться к экзамену?

«От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год» — эти слова старой песни, пожалуй, лаконичнее всего объясняют, что такое экзамен для студентов.

Для большинства учащихся ВУЗов подготовка к сдаче экзамена превращается в сплошной хаос, заставляющий включать на полную мощность не только интеллектуальные способности мозга, но и умения, отвечающие за хитрость.

А какой сегодня экзамен?

Конечно, бывают и такие случаи, когда горе-студент приходит на экзамен и уже на месте узнает, какой предмет нужно сдавать. Возможно, при наличии богатого словарного запаса и мощной интеллектуальной базы единицам и удастся достигнуть положительного результата, но это относится только к гуманитарным наукам. Увы, с точными дисциплинами такой метод точно не подойдет. Поэтому, чтобы не бегать за полчаса перед заходом в кабинет в поисках волшебных ответов, желательно ходить на занятия и запоминать все, что говорят преподаватели.

Не учить, а понимать

Мы уже определились, что первый шаг на пути к успешной сдаче экзамена — исправное посещение занятий. Но если бы хватало только дежурного нахождения в классе (аудитории), то все были бы отличниками.

Главный фактор успеха — знания, а они, как бы мы того не хотели, формируются постепенно. Поэтому надо не просто посещать предмет, а понимать все, что говорит преподаватель.

Да, это самый тяжелый путь, который требует усилий, терпения от ученика, но на экзамене вы не раз будете благодарить себя за тот труд, что был проделан в течение определенного времени.

Есть билет, а где ответ?

Как правило, экзаменационные билеты оказываются на руках у учащихся примерно за месяц-полтора до даты самого экзамена. И тут как раз и возникает главный вопрос любого студента — как подготовиться к экзамену?

В первую очередь надо быстро оценить все билеты, чтобы понять, какими источниками придется пользоваться при подготовке. Конечно, в ее основе должны лежать лекции, и если преподаватель последователен в своей работе, а вы записывали все то, что он говорил, проблем не должно возникнуть. Но нередки те случаи, когда на лекциях говорится одно, а в билетах другое. Тогда на помощь придут интернет и библиотека.

Подготовиться к экзамену

Правильный фокус

Предположим, вы посещали все лекции, владеете материалом и планируете, как студент, претендующий на хорошую или отличную оценку, качественно подготовиться. Все просто и понятно — начинаем готовить билеты заранее. Но есть одно но — экзамен будет не один, поэтому сразу спланируйте нагрузку по разным дисциплинам на ближайший месяц.

Важно распределить объем подготовительных работ с учетом вашей личной специфики. Если, скажем, в вечернее время вы наиболее продуктивны, то утром делайте те предметы, которые вызывают у вас наименьшее количество трудностей. Тем самым вы не будете останавливаться и подойдете к вечеру не сильно уставшим и готовым решать тяжелые задачи.

Действуйте постепенно

Совет: ни в коем случае не пытайтесь подготовиться «партиями» — сначала математика, потом английский и т.д. В этом случае вы, конечно, можете быть прекрасно готовы заранее, но каша в голове вам обеспечена, поскольку, как бы мы тому не противились, но мозг запоминает последнее. И если вы за неделю до сдачи экзамена будете отличны готовы к математике, а потом резко переключитесь на английский, забыв вовсе про первый предмет, велик шанс потерять что-то важное.

По этой причине заранее составьте план подготовки билетов (тем), чтобы закончить их за двое суток до дня X. При этом имейте в виду, что последние 2-3 дня до сдачи одного предмета вы не будете заниматься другим. Только полное сосредоточение над конкретной задачей: сдали — идем дальше.

Пишите шпаргалки

Считается, что шпаргалки нужны только тем, кто ничего не знает, и это миф. Пишите их даже в том случае, если вы все знаете и уверены в себе на 100%. Никто не призывает вас ими пользоваться, но подстраховка всегда должна быть — так спокойнее. И во-вторых, фиксируя все данные, вы лишний раз проговариваете правильные ответы, и шанс на то, что они не выпадут из вашей памяти в самый неподходящий момент, снижается практически до нуля.

Последний день — он важный самый

Итак, за два дня до экзамена вы полностью готовы к его сдаче, и это здорово! Осталось самое важное — донести свои знания до аудитории, чтобы с блеском продемонстрировать их преподавателю и получить заслуженную высокую оценку.

И здесь могут возникнуть трудности, сопряженные с желанием «выучить все до автоматизма» или ничего не делать вовсе. Оба подхода нежелательны, так как нужно соблюсти баланс. В первый из двух оставшихся дней будет полезно еще раз пройтись по всем вопросам. Если это тест — попросить домочадцев позадавать вам вопросы и сравнить ваши ответы с правильными, если устные темы — проговорить некоторые еще раз, если наука точная — пробежаться еще раз по наиболее сложным формулам.

Теперь вы точно готовы! Смело ложитесь спать и завтра вы проснетесь в хорошем настроении. Но не вздумайте больше заниматься — все, что вы наработали, за сутки никуда не исчезнет, а на экзамене вам потребуется свежесть. Поэтому оградите себя от учебных мыслей и занимайтесь другими делами — прогуляйтесь, сходите в спортзал или в кино. Смена фокуса накануне важного события — и пик интеллектуальных способностей в день сдачи вам обеспечен.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
219
0
208
0
182
0
164
0