Финансы 31 августа 104 Наталья Ширяева

Девальвация рубля: ответы простым языком

Экономическая составляющая нашей страны пока не претерпела серьезных улучшений. Даже самые положительно настроенные аналитики не утверждают, что курс российской валюты станет стабильным в ближайшем будущем.

На экономику влияют внешние и внутренние факторы, реакцией на которые может стать девальвация рубля в России. И хорошо, если ее можно притормозить в нужную минуту.

Что это такое и какие виды бывают?

Многие слышат фразу «Девальвация рубля» – что это такое простыми словами?

Это процесс, в течение которого национальная валюта теряет свою ценность. Этот же процесс является решением, с помощью которого управляют национальной валютой.

Девальвация бывает 4-х видов:

  • Естественная – является фоном при экономических проблемах в государстве.
  • Искусственная – результат руководства ЦБ и Правительства.
  • Открытая – официально признается властями.
  • Скрытая – проходит без контроля со стороны Государственной власти.

Почему запускается девальвация?

Оценивая ситуацию в современном мире, эксперты утверждают, что девальвация рубля в 2017 году является процессом естественного характера, который вызвали серьезные действия мирового масштаба. Из них важное место занимают:

  • Конфликтные действия на Юго-Востоке Украины. Многие страны винят в этом Россию.
  • Расширение территории вместе с присоединением Крыма. Финансирование развития новой части территории способно вызвать девальвацию, хотя эксперты тщательно открещиваются от такого развития событий.
  • Проблемы с ценой на нефть. На данный момент уровень стоимости «черного золота» в некоторой степени стабилизировался. Стоит отметить, что добиться этого получилось благодаря нормализации отношений с Китаем и другими странами. Да и в отношениях с США заметно потепление, что также оказывает положительное влияние на цену нефти.

Девальвация рубля в России или национальной валюты в другой стране способна вызвать определенные риски для обычных граждан. Снижение значимости валюты оказывает неблагоприятное влияние на прибыль, которая начинает резко падать. Причем люди, имеющие на своих счетах большие суммы, вряд ли почувствуют на себе эти проблемы. По крайней мере, нищета им точно не светит.

Девальвация рубля: ответы простым языком

Какие сферы зависят от падения нацвалюты?

Падение курса национальной валюты оказывает влияние одновременно на несколько областей экономики:

  • Недвижимость. Жилье, пользующееся спросом, увеличивается в стоимости.
  • Банковская. Правила получения кредитов становятся жестче.
  • Продовольственная. В цене увеличиваются продукты.
  • Промышленная. Техника становится дороже.
  • Курс инфляции увеличивается.

Когда это было в РФ?

В нашей стране было несколько волн падения национальной валюты. Какой год девальвации рубля можно назвать самым жестоким?

  • 1998-1999;
  • 2008-2009;
  • 2014-по настоящее время.

Настоящее время нельзя назвать положительным в плане укрепления рубля. Например, в 2008 году ситуация была такова, что резко возросло число самоубийств среди предпринимателей и бизнесменов самого разного уровня. Это было связано с тем, что стало невозможно выполнять финансовые обязательства перед партнерами и банками.

Эксперты утверждают, что у каждой ситуации есть разные стороны. К положительным моментам в современной ситуации с девальвацией рубля можно отнести следующие факторы:

  • укрепление позиций российского производителя;
  • вместе с девальвацией развивается экспорт;
  • снижается расход денежных средств из фондрезерва.

Как девальвация влияет на рынок недвижимости?

Процесс обесценивания денежных средств оказывает большое влияние на рынок недвижимости. Особенно это затрагивает процессы оформления ипотечных кредитов. Аналитики прогнозируют несколько вариантов событий, по которым может развиваться сценарий.

По первому сценарию девальвация затронет только рынок элитной недвижимости. Аналитики прогнозируют, что эта сфера вряд ли почувствует изменения, так как стоимость недвижимости связана с валютой, а доходы ее собственников выражаются также в евровалюте или долларах США.

Недвижимость бюджетного сегмента явно остается не в выигрыше. Доходы ее потенциальных покупателей формируются в рублях. А так как стоимость жилья и так высокая и будет только расти, обойтись без ипотечного кредита будет невозможно. Именно в этот момент простые граждане ощутят на себе все последствия этого процесса.

Банки станут предъявлять более жесткие требования к заемщикам в плане получения ипотеки. После этого ставки по кредитам перейдут в разряд «плавающих», когда станут зависимыми от процесса рефинансирования. То есть кредитор сможет в одностороннем порядке их повышать. Это приведет к снижению покупательской способности, что повлечет падение и застой рынка недвижимости.

Существенный факт: перед застоем спрос на жилье повышается, так как граждане стремятся вложить свои накопления в недвижимость и защитить их от девальвации рубля.

Кому это выгодно?

Как всегда, что плохо одному, от того другой способен получить выгоду. От девальвации рубля выигрывает бюджет государства, ведь финансовые обязательства выражены в рублевом эквиваленте, а основная часть дохода в долларах. Соответственно, чем ниже стоимость нацвалюты, тем большая сумма попадает в бюджет.

Следующим в списке выгодоприобретателей стоят российские производители сельхозпродукции и товаров. Из-за падения курса рубля граждане начинают покупать продукцию отечественных производителей.

Выгоду получают компании, организующие туристические поездки по России. Ослабление рубля привело к снижению спроса на загранпутевки.

В плюсе остаются владельцы валютных сбережений. Причем, чем раньше открыт валютный депозит, тем больший доход от него идет владельцу.

Прогнозы на 2017-2018 годы

Граждане России переживают и боятся, думая, будет ли девальвация рубля в 2017 (2018) году. Эксперты прямо отвечают на этот вопрос: не просто будет, а она уже есть. Последствия этого процесса могут развиваться по самому разному сценарию. Следует задуматься над другим вопросом: готово ли Правительство приложить достаточно усилий, чтобы смягчить это явление и его последствия?

Всем видно, что национальная валюта постепенно снижается в стоимости, но пока цены на нефть были высокими, девальвация была не так заметна. Изменение цен в худшую сторону привело к проблемам в сегодняшнем масштабе. Самое крупное последствие – дефолт. Но большая часть экспертов успокаивает, что до этой грани вряд ли дойдет.

Сложившаяся экономическая ситуация легла тяжелым бременем на плечи россиян. Многие не понимают, выйдет ли из этого кризиса Россия. Девальвация рубля в 2017 году затрагивает многих, но каждый может попробовать защитить себя от неблагоприятных последствий.

Одним из выходов является вложение денежных средств на банковский счет. Конечно, высоких процентов от этого не приходится ждать, но, по крайней мере, полученная прибыль окупит возможные убытки. Можно вложить денежные средства на мультивалютные счета сразу в нескольких видах валют.

Если накопленная сумма позволяет, купите квартиру, которую можно сдавать в аренду. Это прибыль для семейного бюджета, да и падать в цене недвижимость будет еще нескоро.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

190
0
143
0
145
0
133
0
218
0
174
0
147
0
130
0
116
0
109
0