Путешествия и туризм 30 августа 166 Алена Перетокина

Бургас: курортный центр Болгарии или обычный рыбацкий поселок?

Туры в Болгарию до сих пор остаются востребованными среди наших соотечественников. По мнению многих русских путешественников, на побережье Черного моря можно отлично отдохнуть с минимальным бюджетом.

Особой популярностью пользуется прибрежный курорт Бургас, который манит спокойными и теплыми водами, а также благоустроенными пляжными зонами неподалеку роскошных отелей.

В Болгарии для туристов найдется занятие круглый год, ведь здесь можно не только проводить время в летний сезон, отдыхая на пляже с прохладительными напитками, но и зимой, лихача по извилистым трассам горнолыжных баз. Кроме того, для любителей культурно-познавательных программ предлагаются увлекательные экскурсии по историческим и архитектурным достопримечательностям Бургаса.

Географическое положение и климат

Бургас – большой курортный город Болгарии на побережье Бургасского залива Черного моря. Он расположен в юго-восточной части страны и является не только ее туристическим центром, но и крупнейшим морским портом.

Территория города окружена множеством озер, среди которых орнитологический заповедник Мандренское, а также Атанасовское и Бургасское. Кроме того, неподалеку протекают реки Атойска и Чакырлийска.

Особой популярностью у туристов пользуется бальнеогрязевой курорт «Бургски Минерални Бани», который находится неподалеку от Бургаса.

Стоит отметить, что в городе хорошо развито транспортное сообщение, поэтому на отдых можно добраться как самолетом, так и поездом или автобусом. Благодаря высокому качеству автомагистралей вы сможете устроить автопрогулку по разным городам Болгарии и быстро доехать до Софии, Варны и Пловдива.

Погода в Бургасе соответствует средиземному климату, поэтому здесь преобладают теплое лето и мягкая зима. Купальный сезон на курорте длится с конца мая по начало октября, а в июле-августе температура воды в море, как правило, не опускается ниже +25 °С.

Как добраться до Бургаса?

Наиболее востребованным способом попасть на юг Болгарии остается авиаперелет. Из столичных аэропортов Шереметьево и Домодедово международные авиалинии Azur Air, «Ямал» и Bulgaria Air предлагают чартеры по маршруту «Москва-Бургас».

Стоимость билета колеблется в пределах 30 евро. Однако следует заметить, что цена на обратный рейс значительно отличается и составляет более 200 евро. Подобные расценки на перелеты имеет авиакомпания S7: цена билета туда стоит 50 евро, а обратно – 220 евро. Длительность полета – примерно 3 часа.

Из питерского аэропорта летают чартеры NordStar, «Урала» и Bulgaria Air. Стоимость билета составляет чуть больше 70 евро. Также существуют 3-часовые прямые рейсы, которые производит авиакомпания «Россия». Цена на перелет немного дороже – 125 евро.

Российская железная дорога предлагает длительные беспересадочные маршруты до Бургаса. За 63 часа и 300 евро поезд 009Щ довезет вас до курорта. Согласитесь, не очень перспективный вариант, но он тоже имеет место быть.

Международный аэропорт Бургаса – «Сарафово» – имеет удобное расположение, поэтому доехать до города вы сможете на городском автобусе № 15, такси или транзитном рейсовом маршруте компании M-Bus.

Бургас: курортный центр Болгарии или обычный рыбацкий поселок?

Районы Бургаса

Бургас подходит для пляжного отдыха, однако он является не самым курортным городом Болгарии. Здесь мало средневековых достопримечательностей, а улицы чем-то напоминают спальные кварталы Москвы, Екатеринбурга или Нижнего Новгорода.

Территория Бургаса разделена на несколько районов, однако не все из них подходят для туризма. К примеру, зона у морского порта или на вид невзрачный частный сектор – не лучшее место для проведения долгожданного отпуска.

Среди гостей города особой популярностью пользуются центр Бургаса и приближенный к нему район Възраждане. Именно здесь находится большая часть гостиничных комплексов, парки, магазины, рестораны, кафе, транспортные узлы и, конечно же, пляжная зона, которая протянулась длинной полосой вдоль побережья залива.

Местность, где сосредоточены жилые массивы «Братья Миладинови», «Лазур» и «Зорница», идеально подходит для пеших прогулок по оживленным аллеям скверов и выгодного шоппинга.

Еще одним туристическим районом Бургаса считается Сарафово, который расположился неподалеку от аэропорта и побережья Черного моря. Здесь есть все для тихого и спокойного отдыха, конечно, если не считать гул турбин взлетающих и садящихся самолетов.

Отели Бургаса

На территории курортного городка насчитывается более 200 мест для размещения путешественников с разным бюджетом. Здесь есть отели всех классификаций, апартаменты и хостелы. Также среди отдыхающих популярны пансионаты Бургаса.

В 3-звездочных гостиницах предлагаются отличные условия для проживания, при этом стоимость стандартного номера не будет превышать 55 BGN. Мини-студии и комнаты с тремя спальными местами в таком отеле обойдутся в 80-90 BGN.

Гостиничных комплексов 4 и 5 «звезд» в Бургасе немного, поэтому в сезон отпусков очень трудно найти уютное и комфортное место для проживания. Для туристов, которые планируют свой отдых, рекомендуется заранее выбрать отель и забронировать для номера для всей семьи. Стоимость за проживания в фешенебельном комплексе в центре города составляет от 100 BGN.

К примеру, роскошные предложения существуют в Hotel Burgas, здесь за люкс с завтраком придется заплатить примерно 570 BGN. В 5-звездочном Primoretz Grand Hotel за ночь в номере класса «люкс» с вас возьмут 315 BGN.

Пляжи Бургаса

На всем побережье Черного моря в Бургасе вход в зону отдыха бесплатный. Пляжи покрыты золотистым песком и имеют хорошую инфраструктуру, представленную душевыми, туалетами, раздевалками, кафе, пунктами проката шезлонгов и зонтиков. Практически на всех участках ровное морское дно, что не может не радовать родителей, приехавших на отдых с детьми.

Центральный пляж расположен у Морского парка и пользуется особой популярностью среди туристов, ведь здесь установлены лежаки и зонты, которыми можно пользоваться абсолютно бесплатно. Кроме того, берег оборудован кабинками для переодевания и душевыми. Здесь территория покрыта темным песком, который содержит магнетит, считающийся полезным для организма человека.

На Северном пляже предпочитают отдыхать нудисты, однако здесь также можно встретить местных жителей и туристов без комплексов. Конечно же, для семей с детьми это не особо удачное место для купания, поэтому им придется искать другой пляж.

На севере от этой курортной зоны расположились бургасские «солоницы». Это бальнеологические озера с целебными грязями. Чтобы ощутить на себе прекрасный эффект, необходимо обмазаться лечебной смесью и подождать 20 минут. Смыть грязь можно на ближайшем пляже «Солниците».

Для ценителей тишины и покоя подойдет пляж в Сарафово, ведь здесь отдыхает немного людей, и в основном это семейные пары. В этой зоне преобладает спокойное море из-за наличия волнорезов, а вход в воду – пологий.

Чем заняться в Бургасе?

Помимо пляжного отдыха курорт славится широким разнообразием развлекательных путешествий и туров по местным природным достопримечательностям.

Велопрогулки

Предложение о внедрении в туристическую программу велосипедных маршрутов поступило от Европейского Сообщества и было моментально принято властями Бургаса. Сегодня отправиться покорять болгарские просторы есть возможность у каждого путешественника. Велопрогулка придется по душе любителям активных видов спорта, так как во время прохождения дистанции необходимо долго крутить педали. Несмотря на это, во время поездки вы сможете проникнуть вглубь культуры и природного мира Болгарии. Прогулка может длиться от 4-5 часов до нескольких дней. Простой маршрут подразумевает преодоления пути в 20 км, а более сложный – свыше 220 км.

Круизы на каяках

Люди, путешествующие по миру для познания новых видов развлечений, которые принесут массу захватывающих эмоций и хорошую порцию адреналина, могут попробовать отправиться на прогулку по реке Факийске. Компания Kayak Safaris организовывает сплавы на каяках с веслами, а также насыщенную экстремальную программу во время поездки по воде. Такие мини-круизы проводятся с мая по сентябрь в 50 км от Бургаса. Во время прогулки вы сможете насладиться чистейшим лесным воздухом, а также полюбоваться богатым растительным и животным миром Болгарии.

Шоппинг

Бургас не является торговым центром, где можно отлично провести время, совершая покупки, в отличие от Милана, Парижа и Нью-Йорка. Однако, приехав на отдых в небольшой курортный городок Болгарии, не забудьте посетить крупнейшие торговые центры «Триа Сити Центр» и Pyrgos Style. Здесь можно купить оригинальные вещи для своего гардероба, а также сувениры для родных и друзей.

Экскурсии по городу

Во время обзорной поездки по Бургасу рекомендуется посетить следующие культурные и природные достопримечательности города:

  • Озеро Мандрена.
  • Этнографический музей.
  • Собор Св. Кирилла и Мефодия.
  • Природный парк «Странджа».
  • Церковь Пресвятой Богородицы.

Кухня Бургаса

Национальная болгарская кухня представлена вкусными и ароматными блюдами, в основу которых входят мясо и овощи. Зайдя в местный ресторанчик, турист может заметить, что гастрономия Бургаса чем-то схожа с турецкой и греческой кулинарией. Это абсолютно нормально и объясняется тем, что особый вклад в формирование местной кухни оказали исторические события прошлых веков.

Достаточно необычными в стране являются первые блюда, которые можно попробовать в любом заведении общественного питания. Особой популярностью пользуются похлебка из бобовых, а также «шкембе-чорба» — суп с обжаренными кусочками телячьего желудка, острым перцем и соусом из чеснока и винного уксуса.

Главным летним блюдом россиян является «окрошка», а вот у болгаров – холодный суп из огурцов, орехов и чеснока, приготовленный на кислом молоке.

Из мясных блюд в Бургасе стоит отведать «мусаку», «кебабчи», «каварму» и «пилешка на сач». В кулинарии используются только курица, свинина и баранина. Говядину местные жители употребляют крайне редко, потому как коров держат только для приготовления молочных продуктов: йогуртов, сыров, масла.

Лучшей закуской к пиву в Болгарии является «цаца», которая представляет собой жареную кильку со специями.

Туры в Бургас идеально подойдут для людей, которые устали от монотонного жизненного ритма. Здесь вы сможете забыть о тревогах, негативных эмоциях и повседневных хлопот. На побережье Бургасского залива вас ждут умиротворение и райское наслаждение.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
215
0
199
0
288
0
228
0
207
0
195
0
166
0
152
0