Медицина 28 августа 102 Сергей Егоров

Лишай: виды и симптоматика кожных болезней

Наверное, все помнят, как в детстве родители говорили нам не трогать бродячих собак и кошек, пугая лишаями и другими заразными болячками. Так вот, наши мамы и бабушки были полностью правы.

Некоторые грибковые инфекции действительно могут передаваться от животного человека и вызывать опасные негативные изменения в организме. К сожалению, кроме прямого контакта с «меньшими братьями», подхватить недуг несложно и при других условиях.

Лишай — заразное заболевание, возникающее по причине ослабления иммунитета, сопровождающееся воспалительными процессами на кожных покровах. Передача болезни возможна лишь при определенных условиях. Патогенные микроорганизмы не могут поразить человека с хорошей защитной системой, не имеющего проблем с потоотделением. Врачи разделяют заражение по типу возбудителя и характеру проявлений. Наиболее распространены пять видов кожных болезней.

Розовый лишай

Источники такого заражения до конца не выяснены. Доказано, что заболевание чаще всего появляется после острых респираторных инфекций. В группу риска обычно попадают представительницы слабого пола. После выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет. Рецидивы заражения практически исключены.

К негативным факторам, увеличивающим риск появления болезни, врачи относят:

  • стрессовые ситуации (страхи, переживания, эмоциональные волнения);
  • переохлаждение (недуг обычно возникает осенью или зимой);
  • влияние сопутствующих заболеваний хронического типа (синусит, гайморит, кариес).
Определить заражение несложно. Первым симптомом становится появление небольшой (не более 5 сантиметров в диаметре) бляшки на теле. После этого в области груди и живота возникают мелкие высыпания, которые локализуются по линиям натяжения кожи.

Такие участки шелушатся, но не зудят. Подобный лишай у человека редко вызывает повышение температуры и другие признаки интоксикации. В большинстве случаев инфекция проходит без медикаментозного лечения.

Стригущий лишай

Такой тип грибковой инфекции характеризуется поражением волос и кожных покровов (в редких случаях ногтевых пластин). Именно этой формой заболевания пугали нас в детстве родители. Патогенные микроорганизмы паразитируют на кошках, собаках, грызунах и даже шиншиллах. Возможно заражение и от другого человека при непосредственном контакте или совместном использовании предметов личной гигиены (полотенца, мочалки, постельное белье).

Обычно лишай выявляется у ребенка, по причине его любознательности и не до конца сформировавшегося иммунитета. Опасность поражения организма увеличивается при:

  • наличии сопутствующих хронических болезней (нужно быть максимально осторожными людям, страдающим от красной волчанки, туберкулеза, гломерулонефрита);
  • частых респираторных вирусах и инфекциях (грипп, ОРВИ, ангина);
  • проживании в условиях антисанитарии.

Основным симптомом заражения становится появление округлых пятен розового цвета с приподнятыми краями. Такая сыпь воспаляется и чешется. Волос на воспаленном участке обламывается, кожа шелушится и светлеет.

Лишай: виды и симптоматика кожных болезней

Разноцветный лишай

Описываемый вид болезни также называется солнечным грибком. В нашей стране от такого типа заражения кожи страдает около 10-15% взрослого населения. В группу риска попадают люди, склонные к дерматомикозам и аллергическим реакциям. Передача происходит от человека человеку. В большинстве случаев иммунитет справляется с патогенными грибками. Развитие недуга возможно только при генетической предрасположенности или наличии других негативных факторов.

Отрубевидный лишай неопасное заболевание. Никаких особых осложнений такое заражение не вызывает (кроме переживаний, связанных с ухудшением внешнего вида). Появлению неэстетичных высыпаний способствуют:

  • аномальное потоотделение (изменение химического состава жидкостей тела);
  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • проблемы с отшелушиванием эпидермиса.

Также следует упомянуть об избыточной заботе о личной гигиене. Чрезмерное использование гелей для душа, антибактериального мыла увеличивает риск заражения.

Чаще всего больные замечают признаки болезни в летнее время. От загара цвет кожи изменяется неравномерно, зараженная часть выглядит светлее. Высыпания обычно локализуются на груди, спине, животе. Такой недуг прогрессирует годами и тяжело поддается медикаментозному лечению.

Плоский, красный лишай

Возбудители этой разновидности кожного заболевания пока не выявлены. Большинство врачей сходятся во мнении, что заражение происходит при наличии нескольких негативных внешних или внутренних факторов. Проблемы со здоровьем возникают при частых нервных перенапряжениях, ослаблении иммунитета вследствие ОРВИ, гриппа.

Такой лишай у человека развивается при длительной фармакотерапии, переохлаждении, укусах животных. В современной медицине выделяют следующие формы болезни:

  • типичная (шелушащиеся папулы диаметром от 2 до 5 сантиметров);
  • бородавчатая (возвышающиеся над общим уровнем кожи бугристые бляшки красного цвета);
  • атрофическая (западение кожи с потерей цвета и эластичности);
  • буллезная (наличие толстой кожицы над воспаленным участком);
  • пигментная (бурые пятна, склонные к слиянию).

Красный лишай нередко осложняется сопутствующими грибковыми инфекциями. При неблагоприятных для здоровья условиях возможны кандидозы и другие виды бактериальных заражений.

Опоясывающий лишай

Подобная форма воспаления кожных покровов становится следствием заражения вирусом Зостера. Первый контакт с такими патогенными микроорганизмами обычно вызывает ветряную оспу. Впоследствии, при определенных условиях (ослабление иммунитета), герпес становится источником неприятных осложнений.

Чаще всего лишай развивается при:

  • длительном приеме иммунодепрессантов или антибиотиков;
  • появлении онкологических патологий;
  • сильных физических и эмоциональных перегрузках.
Частые рецидивы заболевания могут указывать на ВИЧ-инфекцию. Поэтому при повторном заражении следует пройти комплексную диагностику и сдать анализы крови.

Кроме появления на коже высыпаний в виде пузырьков различной величины, больные жалуются на болевой синдром, жжение, онемение, покалывание на проблемных участках. Нередко возникает увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела.

Как лечить лишай

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Дерматолог проводит сбор анамнеза, выполняет визуальный осмотр пациента. Для уточнения диагноза рекомендованы дополнительные лабораторные исследования (анализ крови) и другие виды обследования (йодная проба, применение лампы Вуда, микроскопия верхних слоев эпидермиса).

Лишай у человека нередко вызывает неприятные симптомы в виде зуда, жжения, поэтому лечение сводится к снятию дискомфорта и подавлению первопричин заболевания. В зависимости от вида инфекции специалисты рекомендуют использовать противогрибковые препараты, ультрафиолетовое облучение, антибиотики. Нелишними будут правильные водные процедуры и специальная противоаллергенная диета.

Людям, попадающим в группу риска, необходимо проводить профилактические мероприятия. Важно строго соблюдать все правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), периодически обрабатывать свою одежду и постельное белье специальными дезинфицирующими растворами.

Врачи 290
Клиники
Услуги 77
Дерматолог, Дерматовенеролог, Венеролог
Кандидат медицинских наук
Консультация дерматовенеролога   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Динамо 19мин., 12мин.
  • Савёловская 19мин., 19мин.
  • Белорусская 21мин., 21мин.
  • Белорусская 21мин., 21мин.
  • Менделеевская 29мин., 29мин.
  • Новослободская 31мин., 31мин.
Еще станции
Дерматолог, Дерматовенеролог, Уролог
Кандидат медицинских наук
Консультация дерматовенеролога   1 800 ₽
  • Владыкино 6мин., 6мин.
  • Петровско-Разумовская 19мин., 18мин.
Еще станции
  • Речной вокзал 22мин., 16мин.
  • Войковская 73мин., 25мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-19:00
Последние отзывы
Николай Сергеевич
9.3
За последний год мое состояние сильно ухудшилось. Сердце стало болеть намного чаще, чем раньше, поэтому я решил провериться у кардиолога в «Бест Клиник». Здесь я прошел ЭКГ, после чего врач назначил мне сердечные лекарства, успокоительные. Еще мне порекомендовали побольше отдыхать и поменьше нервничать.
Сочнев Евгений
9.3
В прошлом месяце я ходил на физиотерапевтические процедуры в медицинский центр «Бест Клиник» м. Речной Вокзал. Изначально, я не сильно верил в то, что процедуры мне помогут, но после них действительно мне стало лучше. Спасибо большое врачам клиники за то, что не пустили все на самотек, а назначили мне такое эффективное лечение.
  • Молодёжная 15мин., 15мин.
  • Кунцевская 18мин., 15мин.
  • Кунцевская 18мин., 15мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
София
9.7
Таких ответственных и не черствых докторов не много в нашей медицине. А вот клиника «Медэлит» на Рублевском шоссе может этим гордиться. Одно отношение врача к пациенту дорогого стоит: чуткое и душевное, всегда с улыбкой на лице и позитивом. Обслуживание очень хорошее и лечение соответственно.
Ева
9.7
Свой выбор на клинике «Медэлит» остановила давно. Здоровье мне подлечили. Клиника хорошая, медперсонал расторопный, квалификация врачей заслуженная. Рекомендую!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

230
0
184
0
187
0
175
0
261
0
207
0
183
0
175
0
148
0
134
0