Медицина 24 августа 177 Сергей Егоров

Ветрянка: нужно ли лечить ветряную оспу

Наверное, все помнят, как в детстве мамы мазали нас зеленкой и запрещали расчесывать зудящие прыщики. Такие проявления характерны для распространенного заболевания — ветряной оспы. Варицелла-зостер (или ветрянка) относится к высококонтагиозным болезням, передающимся воздушно-капельным путем. В группу риска попадают дети в возрасте младше 10-12 лет.

Несмотря на то, что патологическое состояние обычно не требует специфического противовирусного лечения, относиться беспечно к такому недугу точно не стоит. При определенных условиях возможны осложнения в виде воспаления легких, поражения роговицы глаз, рожи и даже абсцесса. Именно поэтому при первых признаках инфицирования необходимо обратиться за помощью в медицинское заведение.

Возбудитель болезни и возможные пути передачи

В древности ветрянка считалась одним из проявлений натуральной оспы. В отдельный вид такое заболевание начали выносить в конце 18-го века. В работах Фогеля было указано, что мелкие вкрапления в везикулах, скорее всего, являются патогенными микроорганизмами. К сожалению, в те времена не было возможности провести качественные лабораторные и аппаратные исследования. Поэтому доказательство данной теории было получено лишь в 1940 году — была выявлена идентичность источника варицелла и опоясывающего герпеса.

Причина болезни только одна — заражение вирусом Varicella Zoster. Такие микроорганизмы быстро погибают вне человеческого тела. Зато патогенные элементы стремительно распространяются по человеческим клеточным культурам.

Доказано, что вероятность заболеть при контакте с носителем и отсутствии правильных антител составляет почти 100%.

После выздоровления у человека вырабатывается стойкий иммунитет к описываемому недугу, и риск рецидива минимален.

Ветрянка у детей и взрослых передается воздушно-капельным, контактным и трансплацентарным путями. Нужно знать, что вирус перемещается на значительные расстояния с потоками воздуха. Нередко болезнетворные микроорганизмы «путешествуют» по вентиляционным системам зданий или между классами в школах. Также заразиться можно после прикосновений к везикулам, через слюну. В редких случаях инфицирование происходит во время родов, при прохождении плода через плацентарный барьер.

Основные проявления ветряной оспы

В группу повышенного риска попадают дети, находящиеся в местах большого скопления людей. Чаще всего болезнь быстро распространяется в яслях, садах, школах, подготовительных группах. Всплески вирусного инфицирования фиксируются весной, осенью и в конце зимы.

Ветрянка у детей имеет четко выраженные симптомы, которые тяжело спутать с проявлениями других заболеваний. На начальном этапе (периоде инкубации) больной не ощущает никакого дискомфорта. В это время вирус проникает в организм и начинает активно размножаться. Обычно такой период продолжается от 10 до 20 дней. В редких случаях наблюдается продромальная стадия. Она длится один день и характеризуется резким скачком температуры тела до 38°С и сыпью по типу скарлатины.

Основные проявления недуга возникают в период высыпаний. Организм начинает остро реагировать на вирус. При этом наблюдается увеличение лимфоузлов, озноб, лихорадка (до 39°С) и появление множества везикул на теле. Красные воспаленные прыщики могут появиться везде (ротовая полость, наружные половые органы, носоглотка) и вызывают довольно неприятный зуд. Кроме этого, к сопутствующим симптомам ветряной оспы относят потерю аппетита, головную боль, раздражительность, немотивированную слабость и другие признаки интоксикации.

Ветрянка: нужно ли лечить ветряную оспу

Виды заболевания

Существует группа людей, которые тяжело переносят вирусное заражение. Ветрянка у взрослых, не прошедших обязательную вакцинацию, может вызывать опасные осложнения. Поэтому при первых «звоночках» организма о появлении недуга следует записаться на прием к инфекционисту или терапевту. Для подтверждения опасений доктор проведет эпидемиологический анамнез (опрос больного о его контактах) и визуальный осмотр кожных покровов на предмет образования везикул.

При необходимости назначаются дополнительные лабораторные исследования:

  • анализ выделений из пузырьков;
  • проверка реакции иммунофлюоресценции;
  • выявление специфических антител к ветрянке;
  • ПЦР-диагностика.

Такие исследования проводятся нечасто. В большинстве случаев специалисту достаточно просто осмотреть больного и выполнить стандартные общеклинические анализы на скорость оседания эритроцитов, концентрацию Т-лимфоцитов и активность макрофагов.

Ветрянка разделяется по тяжести протекания на три группы (врач учитывает симптомы и возраст больного).

  1. Легкая (высыпания незначительны, признаков интоксикации почти нет).
  2. Средняя (явные признаки отравления, высокая температура тела, множественные везикулы).
  3. Тяжелая (сыпи распространяются в течение 7-9 дней, показания термометра достигают 40°С, возникает рвота).

Ветряная оспа может протекать и в атипичном виде. При ослабленном иммунитете или наличии сопутствующих хронических недугов возможны висцеральная форма (часто вызывает летальный исход), гангренозный вид (характеризуется вторичной инфекцией и сепсисом), геморрагический тип (сопровождается сильными кровотечениями).

Терапия варицелла-зостер

Чаще всего ветрянка проходит без приема противовирусных препаратов в течение 7-14 дней. Медикаментозное лечение или госпитализация необходимы при средней и тяжелой формах заболевания. Для ускорения выздоровления специалисты рекомендуют постельный режим, сбалансированный рацион (исключение из меню острого, жареного, соленого), обильное питье.

Разрешены средства, снимающие неприятные проявления болезни. Эффективны гигиенический душ (без использования жесткой мочалки), полоскания ротовой полости специальным антисептическим раствором. В некоторых случаях врач прописывает антигистаминные и жаропонижающие таблетки. На всем периоде высыпаний необходимо обрабатывать везикулы раствором бриллиантового зеленого, фукорцина, марганцовки.

Очень важно не допустить попадания бактериальной инфекции в пузырьки на коже. Запрещается расчесывать сыпь. Для этого детям подрезают ногти, малышам надевают специальные хлопчатобумажные рукавички. Ветрянка вызывает ослабление иммунитета. Посещать садик, школу можно через 1-2 недели после полного выздоровления. У детей лечение также должно включать охранительный режим (отказ от тяжелых физических нагрузок в течение 15-30 дней).

Профилактика ветрянки

Предотвратить заболевание практически невозможно. Для того чтобы уменьшить вероятность распространения недуга, следует изолировать больного на 3 недели, часто проветривать помещение, где находится зараженный, обрабатывать комнату специальными дезинфицирующими растворами.

Самым эффективным профилактическим способом является вакцинация.

Превентивные уколы не включены в обязательный график, то есть выполняются по желанию. В организм вводятся живой вирус или антитела к нему. После этого риск заразиться ветрянкой минимален в течение 10 лет. Такая терапия актуальна для женщин, планирующих беременность и не болевших ранее ветряной оспой.

Врачи 194
Клиники
Услуги 57
Кардиолог, Педиатр
Кандидат медицинских наук
Консультация кардиолога   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Войковская 22мин., 14мин.
  • Водный стадион 38мин., 19мин.
  • Сокол 38мин., 24мин.
  • Аэропорт 46мин., 23мин.
  • Тимирязевская 59мин., 39мин.
  • Тимирязевская 59мин., 39мин.
Еще станции
Последний отзыв
Смирнова Виктория
9.3
На данном этапе мы разобрались с диагнозом, теперь я по указаниям Елены Владимировны принимаем лекарства. Курс лечения адекватный.
Педиатр
Консультация педиатра   5 991 ₽
  • Смоленская -мин., -мин.
  • Смоленская -мин., -мин.
Еще станции
  • Курская 8мин., 8мин.
  • Чкаловская 9мин., 9мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
  • Медведково 5мин., 5мин.
пн-пт: 07:00-19:30 сб: 07:30-19:00 вс: 07:30-17:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
253
0
266
0
247
0
328
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0