Путешествия и туризм 24 августа 162 Алена Перетокина

Сиде: живописный курорт на Анталийском побережье

Сиде является одним из самых древних городов Турции, который был основан греческими колониями еще в 7-м веке до нашей эры. Сложно поверить, что много веков назад основными источниками дохода курорта были работорговля и пиратство. На этом предпринимательстве местные власти уже к 5-му веку до н.э. смогли заработать хороший капитал.

На сегодняшний день Сиде является современным курортом Средиземноморья, на который ежегодно съезжаются туристы, чтобы хорошо провести время, наслаждаясь яркими солнечными лучами и активно занимаясь разными видами водного спорта.

Особой популярностью среди отдыхающих пользуется восточное побережье, где находится курорт Соргун. Он влечет раскинувшимися сосновыми лесами, которые обступили отели, рестораны и развлекательные центры города.

Географическое положение и климат

Сиде (Турция) – курортный городок, который расположился на берегу Средиземного моря. Он находится в 75 км от Анталии и на расстоянии 15 км от Манавгата.

Первое упоминание о городе появилось в 7-м веке до нашей эры, когда на территорию города пришли греческие поселенцы. Именно благодаря им Сиде живет и процветает по сей день.

В переводе с древнегреческого языка название курорта переводится как «гранат», который является основной садовой культурой местности и выращивается здесь на протяжении многих веков. Кроме того, в момент зарождения культуры, традиций и финансов Сиде плоды граната сыграли важную роль и были выгравированы на старинных монетах.

В современном мире городок пользуется огромной популярностью среди путешественников, поэтому каждое лето побережье Средиземноморья радушно и дружелюбно принимает тысячи отдыхающих.

Теплая и благоприятная погода в Сиде формируется на фоне мягкого средиземноморского климата. Курортный сезон на побережье длится с мая по октябрь, при этом температура воздуха в этот период редко опускается ниже +28 °С.

Зимние месяцы характеризуются обильными осадками, а значит – крайне повышенной влажностью. Средняя температура воздуха в январе составляет +10-15 °С.

Как добраться до Сиде?

Попасть на отдых в турецкий курортный городок можно по воздуху, земле и воде.

  • На самолете. Аэропорта в Сиде нет, но ближайшие воздушные ворота находятся в Анталии, куда прибывают чартеры с разных уголков планеты. Россию и Турцию соединяют международные авиакомпании, которые осуществляют рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сочи, Омска, Магнитогорска и других регионов. Из аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково ежедневно летают самолеты «Аэрофлота» и Turkish Airlines по прямому 4-часовому маршруту. Стоимость билетов в обе стороны составляет от 250 долларов. Также существуют стыковочные рейсы из Москвы с пересадкой в Стамбуле или Анкаре. Длительность в пути увеличится до 18 часов, зато перелет обойдется в 200 долларов. Из Санкт-Петербурга авиакомпании «Аэрофлот», «Белавиа» и Air France производят перелеты со стыковками в Париже, Стамбуле, Москве или Минске. За 10-часовое путешествие придется заплатить около 300 долларов. Из аэропорта Анталии до Сиде можно доехать на автобусе или такси. Проезд на рейсовой маршрутке обойдется в 30 турецких лир, а на автомобиле – около 270 турецких лир.
  • На автобусе. Компании-перевозчики осуществляют рейсы по маршруту «Москва-Сиде» через Грузию, Болгарию и Грецию. Длительность путешествия составляет более 3-х суток. Сначала необходимо добраться до Батуми, потом пересесть на автобус до Анталии, а уже оттуда на долмуше или такси держать путь до Сиде. Общая стоимость проезда – свыше 100 евро.
  • На пароме. Морское сообщение есть между пассажирским портом Сочи и Трабзоном. Рейсы осуществляются каждую неделю по вторникам и пятницам. Время в плаванье составляет 4,5 часа, а цена билета – около 70 евро. Из Трабзона стоит продолжить путешествие до Анталии, которое будет длиться более 20 часов и стоить 80 турецких лир.

Туристические районы Сиде

Наиболее востребованными курортными зонами города являются:

  • Чолаклы. Пляжи района покрыты темно-желтым песком и оснащены необходимой инфраструктурой. Здесь туристы могут хорошо провести время, купаясь в теплом море, загорая на шезлонге и веселясь с детьми. Для любителей шоппинга в Чолаклы есть два крупных рынка, где можно купить сувениры друзьям или необходимые вещи для своего гардероба.
  • Соргун. В районе сосредоточено множество гостиничных комплексов с личными пляжами, изысканные рыбные рестораны и живописные парки для пешего туризма и конных прогулок. Кроме того, среди отдыхающих большим спросом пользуются дикие пляжи, где можно попрыгать с пирса или погрузиться на большую глубину.
  • Кызылагач. Отличное место для молодежи и семейных пар, так как на территории курорта есть рестораны, аквапарки, ночные клубы и т.д. На первой линии от моря находятся роскошные 5-звездочные отели с открытыми бассейнами и европейским качеством обслуживания.

Отели Сиде

Турецкий курорт славится хорошо развитой гостиничной инфраструктурой, которая представлена отелями разных классов комфорта, гостевыми домами, апартаментами и мотелями.

На первой линии от моря находятся фешенебельные гостиничные комплексы с высоким уровнем сервиса, системой «все включено» и личными пляжами. Также на территории есть открытые бассейны, СПА-центры, аквапарки, детские игровые клубы и спортивные площадки. Стоимость двухместного номера в таких отелях может варьироваться от 300 до 1000 турецких лир за сутки.

На ценовую политику жилья в Сиде оказывает огромное влияние его месторасположение. К примеру, наиболее дешевыми для размещения являются отели и апартаменты в историческом центре, на мысе и в зонах, отдаленных от побережья.

Если вы едете на отдых, чтобы насладиться веселой и беззаботной атмосферой, то лучше остановиться в Кумкой. Это приближенный к городу курорт, который популярен отменными дискотеками, ночными клубами и увлекательным экскурсионным туризмом.

Наиболее бюджетным вариантом размещения в Сиде является проживание в мотеле, где за ночь нужно заплатить всего 50 турецких лир.

Сиде: живописный курорт на Анталийском побережье

Пляжи Сиде

Выбор участков для отдыха на курорте невелик, так как побережье разделено всего на два пляжа – восточный и западный. Они довольно протяженные и отмечены «Голубым флагом», но при этом существенно отличаются друг от друга, хоть и расположены близко.

На западном пляже всегда многолюдно и шумно, именно поэтому он более успешен, чем восточный берег. Зона характеризуется спокойным Средиземным морем, пологим входом в воду и небольшой глубиной. Ее облюбовали семьи с детьми и отдыхающие, которые не очень хорошо плавают. На территории пляжа сосредоточено множество кафе, магазинчиков, туалеты, душевые и раздевалки. Некоторые участки побережья находятся во владении гостиничных комплексов, а значит, вход на них для посторонних запрещен. Стоимость посещения муниципальных пляжей с возможностью пользования шезлонгами, зонтами и прочие инфраструктурой составляет около 10 турецких лир.

Восточные пляжи отлично подходят для уединенного отдыха вдали от шумных баров и сотен туристов. Местность славится красивейшими пейзажами апельсиновых и хвойных рощ, которые окружили побережье на суше. Для путешественников, которые хотят поближе познакомиться с природой Сиде, рекомендуется посещение живописнейшего черепашьего пляжа, расположенного к востоку от мыса.

Что попробовать в Сиде?

Хотя на курорте преобладает турецкая национальная кухня, традиции городка и его расположение оставили свой след в формировании местной гастрономии. Основу ресторанов в Сиде составляют блюда из морепродуктов, которые здесь готовят, используя различные технологии обработки.

Не уступают по популярности мясные и овощные кушанья: кебабы, салаты, холодные закуски и плов. Традиционные блюда Турции принято обильно приправлять оливковым маслом. Стоит отметить, что местные жители предпочитают употреблять в больших количествах сладкую выпечку, а также мучные изделия с мясными начинками. Также на территории Сиде есть множество уютных кафе, где можно отведать ароматный свежезаваренный кофе по-турецки.

Довольно необычным лакомством является мороженое из козьего молока. Его приятный вкус придется по душе даже тем, кто не любит этот специфический напиток.

Помимо заведений национальной кухни в городке действуют мексиканские, французские и английские рестораны.

Стоимость обеда с алкоголем в кафе среднего класса обойдется примерно в 50-100 турецких лир. За ужин в дорогом ресторане придется заплатить около 400 турецких лир. Чтобы сэкономить на питании и потратить всего 30 турецких лир, можно перекусить уличной едой, среди которой есть пицца, сэндвичи, кебабы и фаршированные мидии.

Экскурсии по Сиде

Туры в Сиде – это отличная возможность отдохнуть душой и телом. Во время путешествия вы сможете заказать экскурсионную программу с обзором выдающихся мест старого города, которые имеют большое значение для истории Турции.

Обязательными к посещению являются следующие достопримечательности:

  • Храм Аполлона. Невероятно красивое и роскошное сооружение было возведено во 2-м веке до нашей эры. Местное население считало, что Аполлон обладает огромной силой, способной исцелить больных и наставить на путь истинный заблудших и отчаявшихся.
  • Храм Артемиды. Изысканное строение из белого мрамора, выполненное в коринфском стиле. Святыня расположена напротив храма Аполлона и по размерам является куда больше его.
  • Римский театр. Многовековая каменная конструкция, которая была возведена во 2-м веке до н.э. Она влечет оригинальным оформлением и разнообразием декоративных элементов, среди которых резные колонны и арки.
  • Водопад Манавгат. Является символом чистоты и плодородия в Турции. Водопад находится в 3 км от Мармариса. Чтобы посмотреть на это чудо природы, сюда ежегодно съезжаются сотни тысяч путешественников.
  • Крепость Аларахан. Она расположилась в черте Сиде на вершине горы. Древнейшее сооружение было возведено для защиты города в случае вражеского вторжения.

Надоели однотипные курорты и вы хотите разнообразить свой отдых? Тогда тур в Сиде станет вашим спасательным кругом, ведь путешествие к древнейшим историческим достопримечательностям, вкусная и пряная еда, прогулки по ароматным цитрусовым и сосновым рощам не оставят равнодушными ни одного гостя Турции.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
215
0
199
0
288
0
228
0
205
0
195
0
165
0
152
0