Путешествия и туризм 22 августа 116 Алена Перетокина

Майорка – сказочное путешествие в средиземноморский рай

Остров Майорка – знаменитый испанский курорт, который на протяжении многих десятилетий влечет к себе туристов из России, Европы и США. Ежегодно сюда съезжаются сотни тысяч отдыхающих, которые хотят получить глоток целебного кислорода и насладиться богатой и разнообразной природой местности.

Главной особенностью Майорки является гармоничное сочетание старинных архитектурных сооружений и колоритных современных зданий. Кроме того, огромное изобилие развлечений и увлекательных мест привлечет внимание людей с разными характерами, взглядами и интересами.

Географическое положение и климат

Майорка (Испания) – один из крупнейших островов, принадлежащих Балеарскому архипелагу. Его общая площадь составляет около 3640 кв. км, а береговая линия протянулась на 550 км и омывается бирюзовыми водами Средиземного моря. Майорка находится на западе, в 170 км от материковой части Королевства Испания.

Северное побережье острова представлено знаменитым горным хребтом Сьерра-де-Трамунтана, который в 2011 году занял почетное место во Всемирном списке природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Высшей точкой Майорки является вершина горы Пуч-Мажор, которая находится в 1445 м над уровнем моря.

На северо-восточном побережье Средиземноморья образовались две живописные бухты – Польенса и Алькудия. Восточная часть острова популярна не только наличием покатого массива Сьерра-де-Леванте, но и длиннейшей в Европе подводной пещерой Кова-де-са-Гледа. Она состоит из 13 километров галерей и входит во множество экскурсионных программ для туристов.

В юго-западной части находится столица острова – Пальма-де-Майорка, которая гармонично углубилась в залив Пальма. Значительную территорию суши занимает оживленная плодородная равнина Пла-де-Мальорка, которая расположена на северо-востоке от административного центра. У южного побережья сосредоточены необитаемые острова Драгонера и Кабрера, принадлежащие Майорке.

Испанский остров находится в средиземноморской климатической зоне, поэтому здесь преобладает сухая и солнечная погода. Средняя температура воздуха летом варьируется от +25 до +30 °C, а зимой – не опускается ниже + 15 °C. Большое количество осадков на Майорке выпадает в период с октября по ноябрь.

Как добраться до Майорки?

На острове транспортная инфраструктура развита посредственно, так как попасть сюда можно только по воде или воздуху.

Из различных городов России регулярно летают чартеры международных компаний. На летний период существуют прямые маршруты «Москва-Майорка», продолжительность которых составляет около 4,5 часов. В другие времена года рейсы производятся с пересадкой в Мадриде или Барселоне.

Самолеты из России, материковой Испании и европейских стран прилетают в столичный аэропорт Майорки – «Сон Сан Жоан», который находится в 8 км от черты города. Воздушные ворота состоят из 4-х терминалов и рассчитаны как на внутренние, так и на международные перевозки.

Из аэропорта до города можно доехать на такси или автобусах №1 и №17. Стоимость проезда в общественном транспорте составляет около 3 евро, а вот частному извозчику придется отдать около 20 евро.

Путешествующие по миру туристы отдают предпочтение морским видам транспорта. В главный порт острова регулярно пришвартовываются круизные лайнеры и судна из Испании и территориально принадлежащих ей островов. Наиболее популярные водные маршруты Майорки с Ибицей, Барселоной, Меноркой и Валенсией. Цена на билет зависит от вида водного судна и расстояния.

Ежедневно из испанской столицы на остров отправляются быстроходные катамараны, плавание на котором длится около пяти часов.

Майорка – сказочное путешествие в средиземноморский рай

Отели Майорки

На протяжении многих лет испанский остров не перестает пользоваться популярностью среди путешественников. Именно поэтому туристическая инфраструктура и гостиничный бизнес на Майорке процветают и совершенствуются. Жилье для отдыхающих представлено отдельными комплексами разной классификации, хостелами и сельскими гостевыми домами. Также не менее востребованной на острове является аренда апартаментов, которую чаще всего выбирают семьи с детьми или большие дружные компании.

Зажиточные путешественники отдают предпочтение роскошному и комфортабельному размещению, поэтому бронируют для себя на неделю или месяц виллу. В основном такой тип жилья сосредоточен на западном и северном побережье Майорки. Среди самых часто арендуемых вилл являются Luxury – домики с полным пакетом услуг: завтраком, уборкой и парковой авто, а также Casitas – небольшие апартаменты без персонального обслуживания.

Гостиничные комплексы на острове разделены по категориям согласно европейской 5-звездочной системе. Самые роскошные и качественные отели ведущих мировых сетей сосредоточены в Пальме-де-Майорке.

Отдыхающих ждут двухместные и люксовые номера с изысканным дизайном и современным интерьером. Большинство гостиниц расположились в небоскребах с восхитительным видом на залив Пальма.

В отелях 4 и 5 звезд, помимо стандартного обслуживания, предоставляется дополнительные сервисные услуги: велопрокат, теннисные корты, гольф-клубы, бассейны, салоны-красоты, СПА-центры.

Пляжи Майорки

Побережье острова разделено примерно на 200 пляжных зон, которые в основном устланы песком. Из них 43 пляжа – это экологически чистые и безопасные участки, которые были удостоены знака «Голубой флаг».

Одной из самых протяженных зон является Playa de Palma, длина которой составляет около 5 км. Пляж «Пальма» находится неподалеку от столицы острова и подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Здесь преобладают спокойные воды Средиземного моря, благоустроенные пляжи и множество водных и набережных развлечений.

Playa de Muro – наиболее живописная пляжная полоса в заливе Алькудия, где можно увидеть первозданную природу из сосен и экзотических деревьев, спешащих обеспечить прохладу отдыхающим своей могущественной тенью.

Пляж Cala Agulla окружен оживленными лесами, которые с небольшим ветром приносят на побережье приятный и свежий хвойный аромат.

Немноголюдная зона отдыха Playa de Es Trenc – отличное место для уединения туристов на Майорке. Здесь вы сможете насладиться тихой и расслабляющей атмосферой, которую трудно найти в центре острова.

Кухня Майорки

Благоустроенные пляжи и спокойное море – это не все прелести курорта, которые влекут отдыхающих. Немаловажное значение для приезжих имеет насыщенная рыбным и мясным изобилием средиземноморская кухня, которая состоит из более 500 уникальнейших рецептов. Блюда готовят с применением различных технологических процессов, креативно сочетая между собой ингредиенты.

Большинство горячих яств состоят из мясной основы – вареной, жареной или тушеной свинины. Закуски и салаты готовят из овощей, фруктов и бобовых, заправляя их смальцем или оливковым маслом.

В ресторанах национальной кухни рекомендуется отведать такие блюда, как:

  • llobarro a la sal – пропаренный окунь с солью;
  • caldereta – рагу из рыбы, подаваемое с небольшими кусочками хлеба;
  • arròs brut – суп с мясом и овощами;
  • sobrasada – сыровяленая свиная колбаса с пикантным вкусом;
  • ensaimada – сладкая выпечка с миндалем, курагой и сахарной пудрой.

В качестве специй к блюдам используются перец чили, черный перец, соль и каперсы.

Чем заняться на Майорке?

Остров влечет активных туристов для занятий яхтингом, дайвингом, водными лыжами, снорклингом и серфингом. На побережье Средиземноморья сосредоточено множество дайв-центров, гольф-клубов, теннисных кортов, аквапарков и бассейнов.

Особой популярностью отдых на Майорке пользуется среди любителей дайвинга. Считается, что именно здесь находятся уникальные локации для погружения, которые чаруют разнообразным подводным миром. Сезон дайвинга приходится на май-июнь и сентябрь-октябрь. Профессионалы и новички смогут полюбоваться коралловыми рифами, затонувшими кораблями и экзотическими морскими обитателями.

На севере Майорке созданы благоприятные условия для занятий виндсерфингом. Отправляться покорять волны рекомендуется в период с июля по август. Взять на прокат доски и от души подрифтовать можно на пляже Алькудия.

Для любителей парусного спорта есть возможность выйти в море на лучших морских суднах, которые предоставляют компании Yacht Charter Guide и Viva Yacht Charter. Стоимость дневной аренды яхты составляет около 400 евро.

Гольф на Майорке – одна из наиболее востребованных игр гостями курорта. Здесь сосредоточено множество благоустроенных полей разного уровня сложности, большинство из которых имеют по 18 лунок. Ежегодно в столице острова проводятся турниры среди профессионалов из разных стран мира. Кроме того, на Майорке есть специальные школы, в которых новичков обучают игре в гольф.

Чтобы хорошо повеселиться на Майорке, существует множество парков развлечений:

  • Jungle Parc (Джунгли Парк).
  • Safari-Zoo (Сафари-Зу).
  • Aquari de Mallorca (Аквари де Майорка).
  • Aqualand el Arenal (Акваленд эл Ареналь).
  • Hidropark Alcudia (Гидропарк Алькудия).

Для молодежи, которую влекут зажигательные ритмы, на Майорке существует множество ночных клубов: Tito's, Garito club, Puro Beach и Фокси-бар.

Приезжайте на Майорку, ведь во время тура можно профессионально заняться парусным спортом, поучаствовать в бегах на конных упряжках, а также отправиться на пешую прогулку по оливковым и миндальным рощам.

Помимо современной туристической индустрии на курорте найдутся места для настоящих ценителей природного наследия Испании. Невероятной привлекательностью наделены заливы Средиземноморья, водохранилища и родниковые источники, которые сошлись воедино с зелеными тропическими деревьями.

Отзывы о Майорке можно прочитать на форумах и в социальных сетях, однако мы уверяем, у вас не изменится мнение о том, что крупнейший остров Балеарского архипелага является лучшим курортом для романтического или семейного отдыха.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

231
0
186
0
187
0
175
0
261
0
207
0
183
0
175
0
148
0
134
0