Финансы 22 августа 156 Наталья Ширяева

Биткойн - новое слово в валюте будущего

Биткойн или bitkoin - как объяснить это понятие простыми, доступными каждому человеку, словами? Если максимально упростить задачу, то можно сказать, что это новая цифровая валюта, которая имеет обращение исключительно в интернете.

Это пока еще бесконтрольная величина, эмиссия которой зависит от миллионов компьютеров, работающих по всей планете и рассчитывающих ее алгоритмическим способом. В этом весь смысл и суть Биткойна.

Особенности криптовалюты

Биткойн является таким же разменным средством во всемирной паутине, как и обычные электронные деньги в любом кошельке - Киви, ВебМани, Яндекс Деньги и т.д. Этими деньгами торгуют на финансовых биржах. Их самое важное отличие от альтернативных платежных систем в том, что они полностью децентрализованы. Ни один банк или другая финансовая структура не имеет прав, чтобы контролировать их.

Изобретателем Биткойна считается Satoshi Nakamotо. Скорее всего, это ник и никакого отношения к реально существующему имени человека не имеет. Однако данный индивидуум настоящий гений. Он предложил математически обоснованный алгоритм вычислений и организовал Биткойн кошелек. Это позволяет произвести обмен любой валюты максимально быстро, без посредничества и вмешательства любой централизованной власти.

В реальном мире Биткойна не существует, то есть эти деньги никто не печатает и они не подвержены экономическим и политическим перипетиям любого государства. «Печатать» Биткойны в интернете может каждый, кто этого пожелает.

Этот процесс носит название «майнинг». Количество «заработанных» вами Биткойнов напрямую зависит от мощности персонального компьютера. Перевод Биткойнов обрабатывается этой же сетью, превращая его в самостоятельную платежную систему.

Казалось бы, как зарабатывать Биткойны, понятно - качай деньги из сети без ограничений и становись миллиардером! Но это невозможно! Цифровой код этой валюты содержит блокировку, в которой указано ограничение - 21 миллион Биткойнов. Эта валюта делится на сатоши (в честь создателя). То есть 1 сатоши - это миллионная часть Биткойна.

Любая национальная валюта обеспечена какими-то реальными вещами, например, золотом, серебром и т.д. Биткойн не обеспечен ничем - это просто математические вычисления. Каждый, кто хочет зарабатывать криптовалюту, может легко это сделать. В интернете в открытом доступе есть скрипты добычи и курс Биткойна по отношению к любой реальной валюте (Биткойн к доллару, Биткойн к рублю и т.д.).

Биткойн - новое слово в валюте будущего

Сходство и различие мировых электронных валют и Биткойна

Биткойн имеет несколько важных отличий от других валют:

  • Отсутствие централизованной системы производства валюты. Каждая электронно-вычислительная машина является потенциальным «печатным станком» для производства Биткойна.
  • Доступность способа. Чтобы открыть счет в банке, а потом накопить достаточное количество денег, действительно нужно пройти много ступеней и пережить массу неприятностей и разочарований. С Биткойном все намного проще. Достаточно пяти минут для создания Биткойн кошелька и еще меньше, чтобы он начал работать на вас.
  • Конфиденциальность. Именно это и радует большинство людей, которые решили стать миллионерами. Вам доступны все возможности для того, чтобы майнить «деньги», при этом никто не будет знать, сколько их у вас.
  • Доступность адреса. Однако вы должны знать, что если вы не хотите, чтобы кто-то знал о ваших капиталах, не нужно подписывать адрес электронной почты своим именем.
  • Комиссионные. Если любая финансовая организация обязательно возьмет комиссию за перевод денег за границу, то Биткойн кошелек - нет!
  • Быстрота перевода средств. Все происходит за считанные секунды. Как только система обработает перевод, он тут же поступит тому, для кого предназначен.
Однако учтите! Если вы отправили Биткойны и ошиблись адресом, вернуть их может только тот, кому вы их послали, по собственному желанию. Отменить транзакцию невозможно!

Где можно купить Биткойн?

Несмотря на то, что государственные службы не в восторге от новой нерегулируемой валюты, Биткойн - одна из самых ликвидных величин в интернете на сегодняшний день. Продать или купить Биткойн могут только те, у кого установлен Биткойн кошелек и кто с ним работает.

Наиболее доступное для обычного пользователя место, где можно купить эту валюту - биржи и обменники Биткойнов. Здесь можно приобрести криптовалюту за доллары, рубли и т.д. В перечень самых популярных бирж включены:

  • BTC-E. Это одна из пионеров Биткойн-бирж. Работает с рублями. Платежи осуществляются через любые электронные кошельки.
  • Baksman. Обменный пункт, где можно совершать операции с любой валютой.

Кроме того, одними из тех обменников, которые пользуются доверием, считаются Xchenge, ProstoCash.

С точки зрения правового аспекта использования Биткойна на территории РФ, можно сказать, что все зависит от угла зрения, с которого посмотреть на эти операции. Законы нашего государства гласят, что расчет за любой товар или услугу должен производиться исключительно в национальной валюте. Однако на каком основании мы расплачиваемся на Али Экспресс (к примеру) долларами? Ответ - после оплаты за товар рублями они конвертируются в валюту уже на сайте иностранного продавца. То есть по факту мы расплачиваемся все же рублями. То же самое происходит и с Биткойном. Однако повторяем, что у законодательства свои взгляды на эту проблему.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

266
0
222
0
231
0
213
0
300
0
241
0
218
0
208
0
182
0
163
0