Финансы 18 августа 99 Наталья Ширяева

Платить или не платить кредит?

Если вам в голову по тем или иным причинам приходит мысль о том, платить ли кредит или есть какая-то возможность сбросить тяжелое финансовое бремя другим способом, значит, ситуация, в которой вы оказались, оставляет желать лучшего.

Большинство законопослушных граждан даже не задумываются об этом вопросе, оплачивая взятый займ в срок. Однако и из этой сложной ситуации есть достойный выход, просто нужно грамотно вести себя и знать, какими последствиями чреваты данные действия.

Несколько слов в опровержение «страшилок»

Если вы окончательно запутались в том, сколько платить кредит, какая сумма задолженности у вас осталась, банк продолжает начислять немыслимые проценты, остановитесь! В данной ситуации вам гораздо проще дождаться суда, который приостановит этот процесс, «заморозив» и проценты, и сам долг. Легче будет поговорить с судебными приставами и платить им по задолженности небольшие суммы, на что они непременно согласятся.

Итак, к списку «страшилок», которыми коллекторы пугают неплательщиков, относятся:

  • Почки или любые другие органы вам не вырежут и детей не похитят. В связи с ужесточением надзора за коллекторскими организациями, деятельность их на сегодняшний день строго регламентирована. При этом за всю историю существования этих контор не зарегистрировано ни единого подобного случая.
  • Даже после суда вас не ждет никакой срок - ни условный, ни уголовный. Вас даже не отправят на исправительные работы. Судебный процесс по неуплате долгов в банк не имеет никакого отношения к уголовным делам.
  • Многие думают: «Если я не плачу кредит, что будет с моими родственниками?» Ничего не будет - как жили раньше, не зная о ваших проблемах, так и будут жить дальше в блаженном неведении. Однако это утверждение с одной оговоркой - они не будут отвечать по вашим долгам только в том случае, если не были поручителями по этому кредиту.
  • Вопреки угрозам коллекторов, которые могут говорить все, что угодно, к делу их слова никак не относятся, детей у вас тоже не имеют права отнять.

Что делать и как поступить правильно?

Если ваш бывший супруг не платит кредит, взятый совместно до развода или вы сами приняли такое решение, следует подготовиться к неприятным моментам, избежать которых будет просто невозможно.

Лучший вариант - нанять кредитного адвоката. Для этого вам потребуется взять с собой собственный паспорт и договор с банком по кредиту.

Если вы решили, что сможете самостоятельно разобраться с этой проблемой, нужно в подробностях изучить все ее аспекты, нюансы, оценить свои возможности и действовать.

После образования задолженности все этапы взаимоотношений с финансовой организацией можно разбить следующим образом:

  • До суда. В этот период вы услышите много нелицеприятного в отношении себя со стороны работников банковской организации и коллекторской службы. Вам могут угрожать, «морально давить» и т.д. Поэтому каждый их вздох должен быть задокументирован - записан на диктофон или видеокамеру и представлен в органы внутренних дел для разбирательства.
  • Суд. Сам процесс может затянуться на несколько месяцев, поэтому запаситесь терпением и ждите. Исправно ходите на все заседания, отвечайте на вопросы и не нервничайте. Как правило, результатом этого процесса станет решение суда о фиксированной сумме долга, которую вы должны будете выплатить.
  • Заключительный этап. Если вы не в состоянии отдать всю сумму присужденного долга единовременно, дело передается к судебным приставам, которые придут к вам домой и опишут имущество соответственно той сумме средств, которую вы должны банку.

Грамотное поведение и полное спокойствие обеспечат вам максимально безболезненное прохождение каждого из этапов. Для этого стоит рассмотреть их в отдельности и получить советы о том, как правильно вести себя неплательщику в разных ситуациях.

Платить или не платить кредит?

Что будет, если не платить кредит - советы неплательщикам

1. Первый этап - досудебный.

Итак, если вы решили не платить кредит, то буквально через пару недель после первой же просрочки вас начнут беспокоить из банка, не берете трубку - будут отправлять sms-сообщения в большом количестве. Чем больше по времени просрочка, а соответственно и проценты, тем жестче по характеру ждите напоминаний.

Буквально через 2-2,5 месяца ваше дело передадут в коллекторское агентство или аналогичную службу этого банка. Разницы в этих структурах нет никакой, потому что методы и способы, которые они применяют для взыскания долга с должников, по сути своей идентичные. Самый действенный их метод - «брать клиента измором». То есть вы буквально не будете знать, куда деться от назойливых звонков и сообщений. Живой человек с «душещипательными» разговорами на том конце провода может чередоваться с автоинформатором и так до 10-20 раз в сутки на все известные номера.

Суть всех звонков сводится к тому, что вам напоминают о необходимости заплатить долг, это и есть основная цель вашей жизни в данный момент. Суть всех разговоров одна, но тональность, с которой произносятся фразы, может быть от вкрадчиво-ласкательной до угрожающей.

Советуем морально подготовиться к таким вопросам:

  • Вы помните, что у вас ребенок уходит в школу днем, а возвращается, когда на улице уже темно?
  • Тут недавно должника в канаве с проломленным черепом нашли.
  • Как нет денег? У тебя же целых две почки есть!

Не нервничайте, все это только слова и к делу они никакого отношения не имеют. Слышать это, стоит согласиться, никому не приятно, однако действуйте в противовес угрозам, только гораздо грамотнее, чем поступают ваши кредиторы.

Записывайте все разговоры на диктофон! При первых же угрозах пишите заявление в прокуратуру. Большинство действий работников коллекторского агентства по законодательству РФ попадают в разряд незаконных. Поэтому жаловаться не просто можно, а даже нужно!

Еще лучше нанять опытного адвоката, который грамотно составит заявление в прокуратуру, и от вас навсегда отстанут все коллекторские агентства на свете. Стоит также помнить, что органы внутренних дел имеют обширные связи в любых структурах, поэтому пара-тройка заявлений от вас, и коллекторам недвусмысленно намекнут, что с вами лучше не связываться вообще.

Очень жаль, что оснований для обращения в прокуратуру у вас может возникнуть масса. Немедленно с вами начинают случаться неприятные «чудеса», виноватых в которых почему-то просто не существует в природе. Например, неизвестный «Черный плащ» нацарапает вам на автомобиле душещипательное послание в виде «верни долг, козел» или еще что-нибудь увлекательное.

Необходимо приготовиться к тому, что пугать будут не только вас, но и ваших домочадцев. Например, коллекторы могут посетить учебное заведение вашего ребенка и поведать директору о том, какой вы нехороший человек и не отдаете долги. Информативные листовки могут неожиданно появиться в почтовых ящиках ваших соседей по подъезду, дому или даже кварталу. Вам придется понурив голову отвечать перед вашими родителями, объясняя, почему не плачу кредит банку, и выслушивать сожаления по поводу того, что они где-то недоглядели в воспитании. Поддельные повестки в суд о возбуждении уголовного делопроизводства - это конек коллекторской службы.

Если сделать все, как написано выше, то психологический прессинг коллекторов может перейти в довольно спокойное общение, а потом и совсем затихнуть. Однако не стоит расслабляться; уставшие от бесцельных попыток коллекторы данной организации могут передать ваше дело в соседнее агентство, и ситуация повторится по той же схеме. Помните - только фиксирование всех угроз и обращение в правоохранительные органы оградят вас от посягательств этих назойливых структур.

2. Второй этап - суд.

Если коллекторам не удалось добиться от вас никаких платежей, ваше дело передается в суд. Как правило, это происходит через 2-3 месяца, максимум полгода после того, как вы решили для себя вопрос о том, платить ли кредит или оставить все, как есть. С иском против вас в суд обращается банковская структура, потому что оставляет за собой право на требований по долговым обязательствам. Но обращение в суд - это значительные расходы для банка, поэтому, если сумма небольшая, разбирательства может и не быть. Этот вопрос в разных регионах России оценивается по-разному. Допустим, в Москве из-за 50 000 рублей суд не состоится.

В момент, когда банк соберется обратиться за помощью в суд, перед ним будет два варианта решения вопроса:

  • Мировой суд. В данном случае судья сразу выносит решение в виде приказа, и на этом дело закрывается. Однако это самый плохой вариант развития событий. Судебный приказ достаточно просто отменяется грамотно составленным заявлением со стороны финансовой организации.
  • Районный суд. В данном случае следует ожидать достаточно длительного процесса, в самом начале которого заемщика известят повесткой в суд по предстоящему разбирательству о кредите. Этим моментом можно воспользоваться, чтобы подать в суд встречный иск с расчетом задолженности и своими требованиями. Если привести грамотные аргументы и изложить все обстоятельства на тему «Почему не плачу кредит банку», сумма задолженности может быть значительно снижена. Однако есть нюанс - в расчет принимаются только юридически обоснованные доводы, подкрепленные соответствующими документами. Фактически, это опять говорит, что если у вас нет юридического образования, лучше всего воспользоваться услугами адвоката.

3. Третий этап - а что потом?

Итак, что будет, если не платить кредит в самом конце истории? Вы прошли почти все «круги ада» и теперь ждете итогов. Кстати, в том случае, если истек срок исковой давности (а это единичные моменты), суд может отменить выплаты по кредиту совсем. В большинстве ситуаций выносится решение суда, по которому вы должны заплатить банку определенную фиксированную сумму денежных средств. Она может быть больше или меньше той, которую с вас изначально требовали, все зависит от того, насколько грамотно адвокат отстаивал ваши интересы.

Решение суда не подразумевает расчета графика выплат банку, это уже дело следующей инстанции - судебных приставов. Здесь уже в дело вступает законодательство. Если раньше коллекторы изводили вас звонками с пустыми угрозами, то судебный пристав имеет мощную законодательную поддержку и имеет право изымать у вас имущество. У вас могут «отнять» половину вашей «белой» зарплаты или забрать автомобиль.

По-другому дело обстоит, если у вас ничего нет, включая даже официального места работы - договаривайтесь с приставами полюбовно. Нужно лишь указать сумму, которую вы готовы ежемесячно отдавать, и установить сроки. Вам выдадут номер специального счета, и буквально пара тысяч рублей в месяц позволит избавить вас от посягательств любых законодательных органов.

Главное, что нужно помнить - с момента решения суда и согласования с приставами всех нюансов по выплатам вы можете быть спокойны - долг не растет ни на копейку.

Однако не делайте неверных шагов. Если вы решили «подарить» свое имущество после вынесения судебного решения, вас могут обвинить в мошенничестве, и тогда уже новое судебное дело может быть значительно неприятнее.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

190
0
143
0
146
0
133
0
218
0
174
0
148
0
131
0
117
0
109
0