Медицина 15 августа 175 Сергей Егоров

КТ и МРТ: основные отличия диагностических методов

Уровень современной диагностической науки довольно высок. При помощи специальной аппаратуры можно визуализировать практически все процессы, протекающие в теле человека. Наибольшее распространение получили такие способы обследования, как рентгенография, КТ и МРТ. Причем магнитно-резонансная и компьютерная томографии обладают предельно высокой точностью и позволяют выявлять малейшие дефекты организма, ранее недоступные для определения.

КТ и МРТ включаются в техническую базу каждой крупной клиники или диагностического медицинского центра. При помощи «умного» оборудования можно точно исследовать отделы позвоночника, найти дефекты или повреждения головного мозга. Еще несколько десятков лет назад такие возможности казались научной фантастикой, но теперь врачи уже не могут представить свою работу без таких незаменимых приспособлений.

История изобретения диагностических приборов

Принято считать, что датой рождения магнитно-резонансной томографии является 1973 год. Известный в то время химик По Лотербур опубликовал свой труд о получении изображения тела при помощи магнитного резонанса. Немного позже математик Питер Мэнсфилд довел изобретение до совершенства, улучшив все вычислительные алгоритмы. В 2003 году оба исследователя получили Нобелевскую премию.

Компьютерная томография была разработана на несколько десятков лет раньше, в 1917 году. Создателем КТ является австрийский математик Иоганн Радон. Его исследования легли в основу работы американского ученого Кормака и английского инженера-физика Хаунсфилда. Первый работающий сканер был произведен в 1971 году.

Что лучше: КТ или МРТ

Споры о достоинствах и недостатках описываемых методов диагностики продолжаются с момента изобретения этой точной техники. В большинстве случаев сомнения в эффективности того или иного метода возникают у людей, не имеющих специализированного медицинского образования. На самом деле КТ и МРТ — это не синонимы. Для того чтобы понять, в чем между ними разница, нужно разобраться в принципе действия таких приборов.

Компьютерная томография (КТ)

Данный метод стал настоящим прорывом в исследовании головного мозга. До изобретения такого оборудования специалисты не могли визуализировать внутренние процессы в «главном органе» живого человека. Теперь все снимки выполняются в режиме онлайн. Появилась возможность понять, как работает кровеносная система во время обострения патологического состояния без вскрытия.

Главное отличие КТ от МРТ заключается в принципе работы аппаратуры.

Компьютерная томография основана на свойствах рентгеновских лучей. Наибольшее распространение получил способ трехмерного изображения. Сложное оборудование выдает информативные изображения со срезом до 1 миллиметра. Соединение таких данных создает объемную картинку, по которой можно оценить состояние внутренних органов, найти мельчайшие дефекты и опухоли.

Обычно диагностическая процедура проводится в три этапа.

  1. Сканирование. Исследуемый участок обрабатывается узким направленным потоком рентгеновских лучей по окружности.
  2. Сохранение и усиление сигнала. Закодированный поток данных передается на компьютер.
  3. Анализ и обработка информации. Оборудование преобразовывает собранные цифры в понятную человеческому глазу картинку.

В некоторых случаях для получения уточняющей картинки применяется специальное контрастное вещество, которое выделяет на снимке проблемный участок организма.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Ответом на вопрос, чем отличается КТ от МРТ, становится использование различных физических явлений для получения изображения внутренних органов, артерий, вен и тканей. В последнем случае обследование базируется на ядерно-магнитном резонансе. При помощи данного метода удается получить точное послойное фото нужного участка или локации.

Диагностическая аппаратура действует, как большой магнит. Человек укладывается в пластиковой полости, окруженной ЭМВ. При этом через тело пациента проходят протоны, скорость и характер такого движения зависят от насыщения клеток водой. Именно разность объемов влаги отображается на объемном снимке.

Некоторым недостатком метода можно считать невозможность получения данных о состоянии костной системы (резонанс кальция). МРТ позволяет обследовать только мягкие ткани, кровеносную систему, связки, головной или спинной мозг. Зато аппаратура магнитно-резонансной томографии охватывает все тело целиком, в отличие от КТ, которая обрабатывает только относительно небольшой участок за один раз.

Показания к применению оборудования

Важно понимать, что вы не будете сами выбирать, какую процедуру нужно пройти в конкретном случае. Только лечащий врач дает рекомендации по использованию нужного оборудования.

Считается, что компьютерная томография дает более информативную картинку при:

  • синуситах, отитах;
  • травмах черепа;
  • нарушении функционирования кровеносной системы;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • патологиях лицевых костей, околоносовых пазух.

Также КТ является лучшим способом уточнения результатов обычной рентгенографии. При помощи такой процедуры врачи подтверждают диагнозы туберкулез и пневмония.

МРТ рекомендуется людям, страдающим от:

  • онкологических недугов (опухоли головного спинного мозга);
  • воспаления мозговой ткани;
  • болезней, поражающих мышечный каркас, мягкие ткани.

Нередко магнитно-резонансная томография назначается больным с непереносимостью рентгеновских лучей. Также данный способ считается обязательным составляющим комплекса обследования гипофиза и внутричерепных нервов.

Итоговое сравнение

Получается, что простого ответа на вопрос, что лучше МРТ или КТ, не существует. Выбор диагностической процедуры во многом зависит от необходимости исследования определенного участка тела и специфики заболевания. Так, для исключения последствий травмы головного мозга лучше подойдет компьютерная томографии, а мягкие ткани точнее опишут движения протонов.

Если говорить о безопасности, то применение рентгеновских лучей может нанести больший вред организму, чем использование магнитного поля. По данным тестов, одно обследование выдает лучевую нагрузку в пределах 2-8 м3в. Это сопоставимо с естественным облучением человека в течение 3-4 лет. Именно поэтому запрещено часто проходить КТ. При этом МРТ никакой опасности для здоровья не несет.

Ну и последний немаловажный вопрос: что дешевле? Здесь выигрывает компьютерная томография. Небольшая разница в стоимости базируется на длительности исследований. МРТ требует больше времени на получение и обработку данных.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

264
0
221
0
229
0
212
0
299
0
239
0
216
0
206
0
181
0
162
0