Путешествия и туризм 11 августа 50 Алена Перетокина

Белек: презентабельный и дорогой курорт на берегу Средиземного моря

Живописная природа, благоухающая эвкалиптовыми и сосновыми рощами, симметрично окружила небольшой турецкий городок Белек. Он является отличным местом для роскошного и эксклюзивного отдыха, ведь именно на этом курорте сосредоточены самые дорогостоящие отели, рестораны и места для развлечений.

Хотя здесь есть и бюджетные варианты проживания, найти их куда труднее, впрочем, как и исторические достопримечательности. Хотя цены в Белеке весьма высокие, однако тут созданы все условия для расслабляющего и незатейливого времяпровождения. К сожалению, для туристов, которые хотят походить по экскурсиям, больше подойдут древнейшие руины и сооружения величественной Анталии.

Географическое положение и климат

Белек является одним из известнейших курортов Турции, который динамично развивается и имеет международный уровень. Он расположился в 30 км от Анталии у гор Тавр и Средиземного моря. Туристов ждут могущественные горы, живописные рощи калабрийской сосны и кедра, а также протяженные песчаные пляжи.

Особое значение для курорта имеет Национальный парк, общая площадь которого составляет практически 500 га. Здесь можно встретить насаждения фисташковых, эвкалиптовых и кипарисовых деревьев.

Кроме того, Белек является признанным мировым гольф-центром, который славится специально оборудованными площадками, наличием высококвалифицированных инструкторов, обучающих игре, а также современной атрибутикой для профессионалов и любителей классической забавы. На курорте ежегодно проводятся международные турниры по гольфу, которые могут посетить все желающие.

Погода в Белеке отвечает ярко-выраженному субтропическому климату, поэтому на отдыхе преобладает жаркое лето и мягкая зима. Легкий морской воздух с ионами йода смешивается с ароматами прибрежных лесов, оказывая лечебное воздействие на организм и наполняя его жизненной энергией.

Курортный сезон начинается здесь с начала мая и длится порой до самого конца октября. Это связано с комфортной температурой воды, которая может подниматься в знойные летние дни до +28-29°C.

Как добраться до Белека?

Попасть на курорт россияне могут только на самолете, прилетев в международный аэропорт Анталии. По маршруту «Москва-Белек» прямые рейсы предлагают такие авиакомпании, как «Аэрофлот», Pegasus Airlines и Turkish Airlines. Время, которое придется провести в небе, составляет 3 часа 30 минут. Билеты в обе стороны обойдутся примерно в 240 долларов.

Из Северной столицы до Анталии, помимо вышеперечисленных компаний, перелеты осуществляют «ВИМ-Авиа» и Nordwind Airlines. За 4-часовой перелет придется заплатить от 310 долларов.

Из аэропорта в город можно доехать только на такси, которое ждет у выхода из терминала и готово домчаться до гостиницы за 30 минут. Цена поездки – около 140 TRY.

Дешевым, но пересадочным вариантом добраться до Белека является автобус. От аэропорта курсирует городской автобус № 600 до автостанции, откуда можно доехать до места назначения. Всего в пути придется провести около 2-х часов, общая стоимость проезда составит 25 TRY.

Где остановиться в Белеке?

Влекут и потрясают своим величием туристов пятизвездочные отели Белека на первой линии от моря. Они представлены фешенебельными комплексами с превосходной туристической инфраструктурой. На территории такого маленького «государства» созданы комфортные условия для незабываемого отдыха. Постояльцев ждут бассейны, современно оборудованные пляжи, СПА-центры, массаж, рестораны, бары и несомненный бонус – система «все включено». Однако стоит учесть, что проживание в таком отеле – удовольствие не из дешевых. В пик сезона стоимость за двухместный номер превышает 800 турецких лир за ночь.

Отели Белека классификации 4* по качеству и уровню обслуживания практически не отличаются от своих «звездных» собратьев. Основным недостатком таких отелей считается удаленность от берега моря. Чтобы попасть на пляж, понадобится 10 минут пройтись по оживленным аллеям или проехать на бесплатном шаттле, принадлежащем отелю. Цена на проживание в 4-звездочной гостинице составляет от 500 турецких лир в сутки.

Также в Белеке есть отели 3*, но их здесь очень мало, поэтому, если хотите хорошо отдохнуть и при этом сэкономить, бронируйте номера заранее. Все комплексы расположены в 10 минутах езды от пляжа. Стоимость стандартного номера с полным пансионом обойдется в 320 турецких лир. На территории 3-х звездочных отелей есть интернет, ресторан, открытый бассейн.

Белек: презентабельный и дорогой курорт на берегу Средиземного моря

Пляжи Белека

Береговая полоса протяженностью около 16 км поделена между 5-звездочными гостиничными комплексами, которые расположились на первой линии от моря. Здесь преобладают широкие пляжи с золотым песком и плавный вход в прозрачное синее море. Побережье каждый вечер очищают от мусора и выравнивают поверхность, используя спецтехнику.

Пляжи оборудованы спасательными вышками, навесами, шезлонгами, зонтиками от солнца, стойками с полотенцами, душевыми, туалетами, раздевалками, а также барами и кафе. Жильцы, проживающие на территории отеля по системе «все включено», могут пользоваться удобствами абсолютно бесплатно.

Посторонних на личный пляж гостиницы охрана не пускает, контролируя территорию и определяя их по цвету браслета на руке.

Для туристов, проживающих вдали от моря и местных жителей, есть два муниципальных пляжа, которые расположены на восточной и западной прибрежной линии. Чтобы попасть в зону отдыха, можно воспользоваться услугами долмуше или бесплатного отельного шаттла. На территории общественных пляжей также царит чистота, за которой следят городские службы. Инфраструктура прибрежной полосы платная и представлена всеми пляжными удовольствиями: лежаками, шезлонгами, барами, кафе, туалетами, раздевалками.

Здесь есть оснащенные волейбольные и футбольные площадки, картодром, водные аттракционы и горки, места для пикника под могущественными соснами.

Чем заняться в Белеке?

Турецкий курорт радует отдыхающих широким разнообразием культурных развлечений. Наиболее популярными из них являются:

  • SPA. Профессиональные центры, в которых предлагаются такие услуги, как массаж, ароматерапия, косметические процедуры и сауна, действуют на территориях 5-звездочных отелей. Самые востребованные СПА-кабинеты находятся в гостиничных комплексах Pine Beach HV1 и Gloria Resort.
  • Гольф. На курорте сосредоточены лучшие в мире клубы, специализирующиеся на классической игре, в которой могут участвовать как профессионалы, так и новички. Особой популярностью пользуется Национальный гольф-клуб Белека.
  • Исторические экскурсии. В программу входит обзор руин древнего Перге, которые расположены в 30 км от города, античного города Силлиона и других достопримечательностей.
  • Фестивали. Торжества и праздники в Белеке отмечаются с размахом. К примеру, ежегодно в городе проходит Международный фестиваль оперы и балеты, во время которого можно отлично провести время, посмотрев выступления лучших театральных коллективов с разных стран мира.

Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:

  • Центральный парк и фонтан Кадрие.
  • Каньон Кепрюлю.
  • Амфитеатр Аспендоса.
  • Аквапарк «Троя».
  • Скульптурный ансамбль «Черепахи».

Кухня Белека

Блюда национальной турецкой кухни в классическом исполнении можно отведать в так называемых «локантах» – небольших местных ресторанчиках. Начать обед или ужин стоит с холодных закусок, которых в меню заведений невероятно большой ассортимент. Их презентуют, украшая травами на белых или расписных тарелках.

Среди таких блюд рекомендуется попробовать печень во фритюре или «дзадзики» – это небольшие кусочки огурца с натуральным йогуртом, мятой и укропом. Гурманам непременно придутся по душе паста из нута, куриный паштет с орехами и черносливом, а также икра из баклажан.

Из первых блюд в локантах можно заказать рыбную юшку, суп из рубца, похлебку из чечевицы или не совсем обычный суп яйла с рисом, сельдереем и мятой. Основные блюда не обходятся без овощей, мяса или рыбы. Шеф-повара в ресторанах рады предложить баранину, говядину и курятину в разных технологических обработках.

Стоит отметить: местные кулинары – настоящие профессионалы в приготовлении сочного и аппетитного мяса на гриле или вертеле. Среди блюд, которые можно попробовать в любой невегетарианской таверне, есть кебабы, шашлык и гуляш.

Хотя Белек находится на берегу крупнейшего средиземноморского бассейна, блюда из морепродуктов здесь встречаются не так часто, однако любители побаловать себя вкусным деликатесом непременно найдут парочку рыбных ресторанов. Так, рекомендуется отведать экзотические салаты с омарами, кальмарами, креветками или красным лещом. Невероятно привлекательно смотрится запеченный на гриле морской окунь, фаршированный грибами и сыром.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам подаются тушеный рис, салаты или овощное рагу, дополненные орехами, сухофруктами и пряными травами.

С давних времен десерты у турецкого населения находятся на почетном месте. Любители сладостей непременно оценят вкус слоеных пирожков, пахлавы, щербета и лукума. Запивать приторную сладость кондитерских изделий лучше крепким кофе по-восточному, который здесь готовят по уникальной рецептуре.

Отдых в Белеке – достаточно дорогое удовольствие, однако, если ответственно подойти к выбору отеля, можно не только сэкономить, но и ни в чем себя не ограничивать. К примеру, в большинстве гостиничных комплексов Белека действует система «все включено», то есть вы сможете не переживать о том, хватит ли вам средств до конца поездки на жилье и питание. Проводите отпуск с пользой для себя и не забывайте о мерах безопасности в чужой стране.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

147
0
101
0
94
0
102
0
166
0
140
0
107
0
85
0
77
0
73
0