Медицина 10 августа 15 Сергей Егоров

Экзема на руках: причины и симптомы неэстетичного воспаления кожи

Патологии организма, характеризующиеся различными высыпаниями, зудом, жжением и покраснением, приносят массу неудобств в жизнь человека. В первую очередь на ум приходят эстетические проблемы.

Дефекты кожи, которые находятся на видимых участках, приводят к депрессии и другим неприятным психическим отклонениям. Кроме этого, болезни эпидермиса и дермы нередко указывают на опасные отклонения от нормы работы внутренних органов или сбои в функционировании нервной системы.

Чаще всего врачи диагностируют такую форму дерматозов, как экзема. По данным статистики, подобный недуг выявляется в 15-40% всех случаев ухудшения состояния кожных покровов. Данное заболевание обычно носит нервно-аллергический характер и отличается длительным хроническим течением с частыми рецидивами. Лечение описываемой хвори в свое время понадобилось таким известным людям, как Антону Павловичу Чехову и королеве Шотландии Марии Стюарт.

Виды болезни кожи

Единой классификации и точного распределения экземы по типам на сегодняшний день не существует. Заболевание принято разделять по причинам и характеру протекания. Некоторые специалисты также выделяют локацию поражения и род возбудителя.

Распространенные формы воспалительного недуга кожи:

  • атопическая (возникает при пищевой аллергии или неправильной реакции организма на внешние раздражители);
  • себорейная (становится следствием негативного воздействия патогенных грибков рода Malassezia furfur);
  • истинная (считается одним из звоночков организма о появлении опасных патологий желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сильного эмоционального перенапряжения);
  • детская (экзема на руках малыша может проявиться после тяжелой беременности, при низком иммунитете матери);
  • микробная (ухудшение защитных функций организма нередко вызывает заболевание кожи).

В отдельный подвид можно вынести прямую зависимость вероятности возникновения дефектов кожи от профессиональной деятельности. Контакт с различными отравляющими веществами, токсинами провоцирует резкое ухудшение здоровья. Следствием такого процесса нередко является дисгидротическая экзема (идиопатическая форма).

Распространенные источники воспалительного процесса

К сожалению, экзема остается заболеванием-загадкой. Несмотря на появление различных диагностических приборов и точное понимание большинства процессов, протекающих в организме, выяснить причины патологического состояния пока не удалось. Многие ученые и медицинские работники сходятся во мнении, что одним из вероятных провокаторов недуга является генетический фактор. Риск возникновения проблем с кожей выше у людей, имеющих записи о схожих дефектах в семейном анамнезе.

Достоверно известно, что покраснение и другие симптомы дерматоза появляются вследствие воздействия негативных внутренних и внешних факторов. К первой группе относят различные сопутствующие заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Также к ухудшению здоровья нередко приводят частые проблемы с дефекацией (запоры, поносы), нарушения функционирования почек, печени и яичников.

Важно избегать экзогенных источников патологии. Следует посетить врача, если дерматоз проявился после:

  • контакта с нефтепродуктами, смолами, краской и другими химическими веществами;
  • сильного перегрева, переохлаждения;
  • возможного заражения стафилококками, стрептококками (микробная экзема);
  • механического повреждения кожных покровов.

Нередко экзема на ногах и руках развивается при длительной фармакотерапии анестетиками или противовоспалительными препаратами.

Проявления экземы

Симптоматика патологического состоянии зависит от длительности течения заболевания. На начальной стадии появляется покраснение кожного покрова. Еще одним поводом для волнения становится увеличение температуры на проблемном участке эпидермиса. После этого возникает неприятный зуд. Дети нередко расчесывают такие участки до крови и заносят инфекцию в кровь.

Следующим признаком экземы является образование папул, которые впоследствии покрываются чешуйками. При отсутствии адекватной терапии узелки наполняются светлой жидкостью, наступает пустулезная стадия (развитие гнойников). Последним этапом становится распространение мокнущих эрозий и постепенное образование пластинок и отрубевидных чешуек на коже.

Для исключения опасных болезней и подтверждения первоначального диагноза дерматолог проводит опрос пациента, выполняет визуальный осмотр воспаленного участка. В большинстве случаев врач назначает дополнительные лабораторные исследования (анализ крови). Хорошие результаты показывает тест на аллергию. Нередко простое обследование помогает выявить и устранить провокатора ухудшения состояния кожного покрова.

Терапия кожных дефектов

Полностью избавиться от заболевания, скорее всего, не удастся. На сегодняшний день простого ответа на вопрос, как лечить экзему, не существует. Воздействие на причину болезни выполняется комплексно с применением медикаментозных средств, мануальной терапии и народных рецептов.

Лучшие результаты показывают наружные кремы, содержащие гормоны и стероиды.

Такая мазь от экземы может быстро снять зуд, покраснение, жжение и воспаление на нужном участке. Главное — помнить, что использование кортикостероидов нередко вызывает различные побочные действия, поэтому применение описываемых средств разрешено только по рецепту врача.

Нельзя забывать и о дополнительных процедурах. Больной должен соблюдать диету (из повседневного меню желательно исключить орехи, клубнику, цитрусовые и другие возможные провокаторы аллергии), своевременно пролечивать вирусные недуги, следить за личной гигиеной (нанесение увлажняющих кремов, использование гипоаллергенной бытовой химии).

Людям, попадающим в группу риска по генетической предрасположенности, необходимо избегать ношения шерстяного, ситцевого и фланелевого белья. Для уменьшения вероятности появления экземы у детей будущие мамы должны своевременно проводить санацию любых очагов инфекции, дегельминтизацию и правильно сбалансировано питаться на всем сроке вынашивания плода и в период лактации.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

92
0
61
0
55
0
57
0
82
0
74
0
68
0
45
0
47
0
48
0