Медицина 09 августа 22 Сергей Егоров

Лечение варикоза: как избежать опасных осложнений

Цивилизация принесла массу положительных аспектов в жизнь современного человека. Но вместе с благами изобретение «умных» бытовых приборов спровоцировало и явные негативные изменения в подвижности, пищевых привычках, что стало причиной довольно опасных заболеваний сердца и сосудов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый взрослый человек планеты страдает от патологий кровеносной системы, чаще всего таким людям диагностируют варикоз на ногах.

В группу особого риска попадают представительницы слабого пола в возрасте старше 60 лет.

К сожалению, налицо тенденция к постепенному «омоложению» недуга. Лечение варикоза теперь необходимо даже подросткам. Каждый десятый молодой человек (13-16 лет) имеет развитую патологию клапанов глубоких и поверхностных вен.

Источники варикозной болезни

Патологическое состояние возникает по причине истончения и растягивания стенок сосудов. Такая проблема появляется из-за уменьшения количества эластина и коллагена. Недостаток этих элементов провоцирует обратный ток крови и опасный застой.

Факторы, увеличивающие вероятность выявления варикоза:

  • генетическая предрасположенность (риск появления неполноценных клапанов и недоразвитой соединительной ткани выше у людей, имеющих схожие болезни в семейном анамнезе);
  • сбои в работе эндокринной системы (лечение варикоза вен на ногах часто требуется женщинам при длительных периодах менструации, после беременности или фармакотерапии прогестероном или его аналогами);
  • недуги органов малого таза (воспалительные процессы в этой области вызывают нарушения тока крови и резкое увеличение давления в сосудах);
  • частые эмоциональные перегрузки (стресс, страхи и переживания могут снижать венозный тонус, что приводит к увеличению объема артерии).

Конечно, нужно упомянуть о том, что в большинстве случаев мы сами становимся виновниками проблем со здоровьем. Распространенными причинами заболевания являются вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), ожирение, малоподвижный образ жизни и постоянные избыточные нагрузки на нижние конечности (тяжелый физический труд, спортивные упражнения).

Клиническая картина и диагностика болезни

Патологическое состояние развивается довольно медленно, поэтому обращение за помощью в медицинские заведения обычно запаздывает. Люди проходят комплексное обследование, когда вены на ногах значительно увеличиваются в размерах или появляются сосудистые звездочки, хронический болевой синдром. В этом случае говорить о профилактике уже не приходится, требуется медикаментозное, а иногда и хирургическое лечение варикоза.

В первую очередь необходимо обратить внимание на появление судорог (в ночное время), усталость, жжение, зуд в конечностях, возникающий вечером, и изменение цвета кожных покровов. Таким образом организм сигнализирует нам о возникновении опасного заболевания.

Признаками запущенной формы патологического состояния становятся:

  • хронический болевой синдром в ногах, усиливающийся при длительной ходьбе или беге;
  • утолщение кожи и появление синюшных пятен, шелушения в области вен;
  • болезненность при пальпации узлов кровеносной системы.

Подтвердить подозрение на варикозную болезнь может только опытный врач. Поход к флебологу необходим, и, скорее всего, потребуется дополнительная консультация кардиолога и терапевта. После изучения анамнеза и визуального осмотра специалист назначает дополнительные аппаратные и лабораторные исследования. Следует выполнить коагулограмму (анализ на свертываемость крови), УЗИ, допплерографию, ангиосканирование.

Терапия патологического состояния вен

Простого ответа на вопрос, как лечить варикоз, не существует. К нормализации состояния кровеносной и сердечно-сосудистой систем придется подходить комплексно. Важно не только подобрать правильные препараты, но и изменить свой образ жизни. Необходимо избавиться от вредных привычек. Например, такая зависимость, как табакокурение, провоцирует спазмы сосудов, что в свою очередь приводит к увеличению риска тромбообразования и последующих опасных осложнений.

Еще одним шагом на пути к выздоровлению становится лечебная диета. Из повседневного меню следует исключить острые приправы, копчености, жареную, соленую пищу. Положительные изменения здоровья наступают при употреблении овощей, фруктов, продуктов, богатых клетчаткой. Врачи рекомендуют насытить рацион морепродуктами, цитрусовыми.

Многие люди надеются только на медикаментозную терапию. Важно понимать, что мазь от варикоза или другие препараты — не панацея. В большинстве случаев фармакологические средства лишь устраняют неприятные симптомы, но не воздействуют на источник проблем.

В комплекс лечения входят:

  • гели и другие наружные венотоники («Троксевазин», «Венитан» улучшают циркуляцию крови и снимают болевой синдром, зуд);
  • рутозиды, сапониновые производные («Гинкор форте», «Детралекс» тонизируют сосудистую систему и снимают воспаление);
  • флебосклерозирующие вещества («Тромбовар», «Децилат», Гепатромбин Г» закрывают пораженные участки вен без хирургического вмешательства).

На начальных стадиях возможно склерозирование вен без операции. Применяют пункционный метод (введение специального препарата для закрытия проблемы вен) или радиочастотную абляцию (разрушение внутренней оболочки стенок сосудов при помощи радиочастотного излучателя).

При выявлении болезни на поздних этапах рекомендуется оперативное лечение. На сегодняшний день наибольшую популярность приобрели лазерная коагуляция (применение направленного светового луча), криохирургия (работа с низкими температурами), электрокоагуляция (удаление деформированных вен током) и классическая комбинированная флебэктомия.

Профилактика варикоза

Заболевания вен и сосудов могут привести к очень тяжелым осложнениям. Нередко болезнь вызывает тромбоз, тромбофлебит и тромбоэмболию легочной артерии, а такие недуги считаются смертельно опасными. Исключить варикоз при генетической предрасположенности довольно сложно, но уменьшить вероятность его появления вполне реально. Для этого необходимо свести к минимуму риск скачков внутрибрюшного давления и создать оптимальные условия для нормальной циркуляции крови.

Людям, попадающим в группу риска, врачи советуют избавиться от тесной неудобной обуви, носков с тугой резинкой. Очень важно правильно сидеть (не рекомендуется закидывать ногу на ногу). Оптимальное положение при малоподвижной работе — приподнять конечности над полом (подложить под ступни коробку или другой плоский невысокий предмет). Улучшают состояние вен и артерий занятия активными видами спорта (бег, плавание, ходьба, гимнастика, йога), ежедневные водные процедуры (контрастный душ), ношение компрессионного белья и позитивный настрой.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

92
0
61
0
55
0
57
0
82
0
74
0
68
0
45
0
47
0
48
0