Финансы 08 августа 64 Наталья Ширяева

Как открыть вклад: какой банк выбрать?

В каком банке открыть вклад с высокими процентами? Как выбрать банки и утвердиться в надежности выбранной финансовой организации?

Дело в том, что для ее работоспособности требуются кредиторы и вкладчики. Их привлечение является жизнью банка. Известно, что учреждения могут быть основаны с привлечением инвестиционных фондов нашего государства или иностранного капитала. Так где же могут гарантировать возврат застрахованного вклада и где выгоднее разместить ваши заработанные средства? Рассмотрим все стороны вопроса.

Как выбрать подходящую программу вклада?

При выборе той или иной программы вклада тщательно изучайте ее условия. Государство защищает законом инвестиции граждан, но подпись под условиями вкладчик ставит самостоятельно, поэтому обращаться с жалобой на низкий доход бессмысленно. Банки частенько включают допусловия, которыми являются:

  • Плавающая процентная ставка;
  • Система начисления (проценты могут назначать раз в месяц, в неделю, в день или один раз);
  • Льготы во время разных акций.

Сколько размещать?

Специалисты советуют открывать вклад в банке на сумму до 1400000 рублей. Именно в таком размере Агентство по страхованию возмещает денежные средства.

В случае, если вы решили открыть сразу несколько вкладов в одной финансовой организации, сумма возврата вместе с процентами не будет превышать вышеуказанного лимита.

Как вариант, вы можете открыть вклад еще в другом банке и разбить имеющуюся сумму. Это удобно при депозитах на разные сроки.

Как открыть вклад: какой банк выбрать?

Длительность

Думая об открытии счета, вы, вероятно, решали, на какой срок можно вложить средства. Срок вклада является главным условием договора, и с ним приходится считаться. Процент вознаграждения непостоянен и варьируется в зависимости от ставки государственного банка, экономической ситуации. Вклады с постоянным вознаграждением имеют установленный срок размещения. При пролонгации учитываются экономическая ситуация в стране и курс валют.

А если надо снять раньше?

Думая, какой вклад открыть, многие не учитывают форс-мажорные обстоятельства, когда деньги требуются очень срочно. Для таких случаев существуют программы с неснимаемым остатком. На расчетном счете остается определенная сумма, которую нельзя снять до завершения срока договора. В большинстве случаев сумма порога равна 10 процентам от наименьшего взноса. Процент при этом начисляется не самый большой по сравнению с другими видами вкладов. Для получения большей прибыли выгоднее открыть вклад под проценты по закрытым программам. Для них характерны:

  • фиксированная ставка;
  • установленный срок вклада;
  • повышенные проценты.

Докладывать средства при этом на счет не допускается, но начисленную прибыль снимать можно. Эксперты называют эти виды инвестиций мертвыми, так как при снятии до установленного срока вам:

  • не начислят проценты;
  • могут начислить штраф;
  • вычтут проценты из основного тела вклада, если вы их снимали ранее.

Периодичность капитализации

Узнайте у сотрудников банка или из договора, насколько часто осуществляется капитализация вклада. Чем выше ее периодичность, тем больше проценты по программе. При этом на уже начисленные проценты начисляют еще процентное вознаграждение.

Пополнение: можно или нет?

Хорошо, если программа вклада предусматривает его пополнение. В этом случае вы получаете еще мобильный банк. С такого вида вложения можно быстро снимать и класть денежные средства.

Вам будут меньше начислять проценты, но дадут возможность распоряжаться деньгами как вам захочется. Такие вклады удобны, так как они одновременно выполняют роль расчетных счетов.

С их помощью можно:

  • оплачивать услуги ЖКХ;
  • оплачивать покупки и услуги в интернет-пространстве;
  • производить расчеты за соцуслуги;
  • оплачивать и получать оплату за работу по найму.

Советы по выбору надежного банка

Если вы решили открыть вклад в банке под проценты, выбирайте надежную организацию, где ваши денежные средства будут сохранены. Это могут гарантировать крупные учреждения, но они предлагают пониженные проценты. Мелкие и средние банки стараются привлечь клиентов и для этого готовы предоставить проценты с завышенными тарифами. Помните, что это сопряжено с рисками. И хоть вклады страхуют, выбить их от обанкротившейся организации очень трудно.

Аккредитован или нет?

Аккредитация в Агентстве по страхованию вкладов открывает перед учреждением возможность проводить финансовые операции, в том числе открыть вклад – процент получить может каждый гражданин. Такое право дает Центробанк после прохождения аккредитации в страховой организации.

Проверить, имеется ли у банка лицензия, можно на официальном ресурсе российского ЦБ. Посмотрите, в какое время выдали действующее разрешение, отзывали его или нет.

Размеры имеют значение

Значимость учреждения зависит от его активов, в которые входят собственные активы банка, собственный капитал. Естественно, что известные финансовые организации обладают объемными суммами, чего не могут дать учреждения среднего и мелкого звена.

Читайте отзывы других вкладчиков

Что делает человек, который случайно нашел пятитысячную купюру? Радуется! Ведь на эти средства никто не претендует, на них не надо платить налог. Об этом хочется рассказать друзьям и знакомым, показывая, насколько вам повезло. То же самое происходит у вкладчиков. Если на вклад поступают хорошие проценты, хочется поблагодарить за честность. Только различайте отзывы, написанные на заказ. Они похожи на рекламу и полны одной благодарности.

Станьте тем, у кого удачно открыт вклад. Государственные гарантии возврата позволят вам сохранить свои накопления. И пусть проценты при этом небольшие - инфляцию они все же перекрывают.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

147
0
101
0
94
0
102
0
166
0
140
0
107
0
85
0
77
0
73
0