Путешествия и туризм 03 августа 154 Алена Перетокина

Норвегия: страна селедки или ворота в королевство фьордов

По утверждениям, это северное государство считается самой дорогой страной в Европе. Туры в Норвегию понравятся активным и экстремальным путешественникам, которых не пугают холод, ветер и различные испытания.

Здесь вас ждут незабываемые пешие прогулки, спокойный отдых и горнолыжные курорты. Несомненно, лидером экскурсионной программы остается рыбалка в лучших заливах страны, где можно поймать рекордный экземпляр и сделать фото на фоне горных хребтов Норвегии. Такой отдых непременно оценят любители разносторонних и захватывающих уик-эндов, которые не перестают искать новых впечатлений и эмоций.

Географическое положение

Королевство Норвегия является прекрасным государством на западе Скандинавского полуострова. Оно расположилось на большом архипелаге Шпицберген в Баренцевом и Гренландском морях. Стране принадлежат острова Ян-Майен, Буве и Медвежий, которые сосредоточены в Северном Ледовитом океане. Крупнейший остров Норвегии – Свальбард. Его площадь составляет более 61 тысячи кв.км.

Общая территория Королевства Норвегии – 385 206 кв. км. Оно граничит со Швецией, Россией и Финляндией. Следует отметить, что практически третья часть государства находится в северной части полярного круга. Именно поэтому здесь сосредоточены протяженные участки высокогорья.

Прибрежную зону страны омывают пролив Скагеррак, а также Северное, Норвежское и Баренцево моря. Протяженность береговой линии составляет около 29 тысяч километров. Это обусловлено наличием большого количества узких заливов – фьорд, которые изрезали границы Норвегии. Самым длинным из них является Согне-фьорд, он прошел вглубь континента на 204 км.

Климат

Погода в стране весьма сурова, так как на протяжении года выпадает сверх нормы осадков. Неблагоприятные климатические условия преобладают на западе страны, здесь на протяжении осени и зимы влажность воздуха составляет около 100%. Не лучше обстановка в южных и северных регионах, ведь для них также характерны частые дожди. Однако весна и лето здесь радуют сухой и относительно теплой погодой.

В Норвегии доминирует неоднородный климат, то есть в каждой части страны он меняется в силу месторасположения и удаленности от Атлантического океана. К примеру, для западного региона характерен мягкий умеренный морской фон, когда средняя температура воздуха зимой составляет от 0 до -4 °C, а в летние месяцы поднимается до +18 °C.

Центр Норвегии находится в умеренно-континентальной климатической зоне, и в феврале температура воздуха может опускаться до -17 °C. Для севера страны свойственны морозные и ветреные зимы. Столбики термометров в эти месяцы могут показывать -22 °C.

Уникальным природным явлением местности является Северное сияние, которое привлекает в период с ноября по февраль большое количество туристов.

Как добраться до Норвегии?

Существует несколько способов попасть из России в Норвегию – по воздуху, железной дороге и морю.

  • На самолете. Прямых перелетов из Москвы единицы, и все они осуществляются авиакомпанией «Аэрофлот». Из Питера долететь в Осло можно, воспользовавшись услугами авиалиний Norwegian. Из аэропортов Архангельска и Мурманска можно напрямую добраться до Тромсё (Норвегия) при помощи авиакомпании Nordavia. По маршруту «Москва-Норвегия» ежедневно отправляются самолеты перевозчиков Austrian Airlines, Lufthansa, Air France, KLM и Finnair с пересадкой в Хельсинки, Париже, Амстердаме, Брюсселе, Франкфурте и Вене.
  • На пароме. Прямых рейсов морским транспортом из России нет, но вы можете добраться на круизном лайнере из Дании, Германии, Исландии, Шотландии и Швеции. Такие путешествия осуществляет компания-перевозчик Color Line.
  • На поезде. Железнодорожные составы из Москвы и Санкт-Петербурга ходят только до Хельсинки. Оттуда вы можете пересесть на другой поезд и отправиться в Осло и другие города северного государства.Норвегия: страна селедки или ворота в королевство фьордов

Где остановиться в Норвегии?

Благодаря хорошо развитой туристической инфраструктуре путешественники могут расположиться в отелях, хостелах, рыбацких хижинах, на ферме, а также арендовать домик или коттедж.

Отели в Норвегии представлены высоким уровнем обслуживания, но в разных ценовых категориях. Каждый комплекс обладает индивидуальностью и определенным стилем. К примеру, для современных туристов придется по душе отель в центре города с актуальным дизайном интерьера, а также такими дополнительными услугами, как СПА, массаж, бассейн и т.д. Семьям с детьми подойдут мини-отели на горнолыжных курортах или в лесной роще.

Хотя в Норвегии мест для проживания предостаточно, все же рекомендуется заранее бронировать номер. Ценовая политика отелей страны достаточно высока, однако выгодные предложения существуют даже в разгар летнего сезона.

Хостелы в Норвегии – популярное и бюджетное место для проживания. Стоимость койко-места в общей комнате составляет от 100 до 300 норвежских крон. Также есть возможность снять двухместный номер, который обойдется от 350 крон.

Проживание на фермах набирает большую популярность среди европейских туристов, которые поддерживают экологически безопасный образ жизни. Помимо уютной домашней обстановки и комнаты, вам будут предложены чистое постельное белье, вкусная и сытная пища из продуктов, выращенных на собственном огороде, а также рыбалка, верховая езда, катание на лодках и пешие прогулки.

Если вы хотите отдохнуть от людей, то идеальный вариантом станет аренда домика или коттеджа в лесу, горах, у фьордов и на побережье. Такие апартаменты можно снять для большой дружной компании, семьи с детьми и молодоженов на короткий или длительный срок.

Рыбацкие хижины или «рорбу» – это отличное место для любителей посидеть с удочкой в ожидании крупного трофея. Свои услуги предлагают губернии Тромс, Финнмарк, Трёнделаг, Нурланд и Мёре-ог-Румсдал. Теплоизолированные хижины оборудованы кухней и ванной комнатой. Если вы собираетесь посетить Норвегию летом, то лучше забронировать «рорбу» заблаговременно. Стоимость за ночь составляет от 600 крон.

Ледяной отель Sorrisniva Igloo является не только местом для проживания туристов, но уникальной достопримечательностью северного государства. Как вы уже поняли, отель с оригинальным дизайнерским оформлением полностью выполнен из снега и льда. Он находится в 15 км от Альта на берегу одноименной живописной реки. Работает комплекс только зимой, а с наступлением оттепели он исчезает.

Пляжи Норвегии

Многие туристы едут на курорты только для того, чтобы понежиться в прохладном море и позагорать под ласковыми лучами солнца. Как ни странно, но и в северной Норвегии есть отличные места для пляжного отдыха. Огромное влияние на прибрежные зоны оказывает Гольфстрим, благодаря которому воды прогреваются до температуры +21 °C. Купальный сезон продолжается с конца мая по август. Береговая линия покрыта галечным слоем, только на участках гостиничных комплексов, расположенных в шаговой доступности к морю, можно встретить песчаные пляжи.

На норвежском побережье можно взять напрокат любой инвентарь для отдыха и занятий водным спортом. Пляжи ухожены и оборудованы всеми удобствами: туалетом, душевой, раздевалкой и т.д. Неподалеку есть разнообразные бары, рестораны, магазинчики и сувенирные лавки.

Заметьте, в стране существует множество нудистских пляжей, которые в основном преобладают на севере столицы в Хаккэндэн, а также в Бергене, Олесунне, Молде и Тронхейме.

Если вы ищите отдых на чистом белоснежном пляже, то лучше отправиться в окрестности Ставангера.

Здесь есть такие курортные зоны, как «Годален», «Хеллест», «Суластранден» и другие. Отсюда открывается восхитительный вид на горные цепи.

А вот тихий и спокойный отдых вас ждет на западном побережье. В поселке Селье вы сможете отлично провести время в уединенной гавани.

Горнолыжные курорты Норвегии

Северное государство является лучшим местом для горнолыжного спорта. Первые комплексы и обустроенные трассы здесь появились еще в далеком 19-м веке. На сегодняшний день горнолыжные курорты Норвегии считаются лучшими на Скандинавском полуострове.

Снежные покровы на вершинах гор лежат с ноября до мая, поэтому вы сможете вдоволь насладиться всеми видами зимнего спорта: сноубордингом, горными лыжами, бобслеем, а также подледной рыбалкой и катанием на собачьих упряжках.

Самый популярный курорт в Норвегии – Лиллехаммер, где есть пять лыжных центров, современная инфраструктура и комфортные условия для проживания. Не отстает и курорт Хафьель, который известен широкими трассами протяженностью около 7 км. Здесь есть отдельные зоны для новичков и профессионалов, бобслейная трасса, а также парк для сноубордистов.

Существует еще множество достойных вашего внимания курортов на склонах величественных гор Норвегии, среди них Хемседал, Гейло, Холменколлене и т.д.

Еда и продукты

Стоит заметить, что национальная норвежская кухня славится высокой калорийностью и жирностью. В какой-то мере на формирование гастрономии страны оказал огромное воздействие суровый скандинавский климат.

Главными продуктами, которые повседневно употребляют норвежцы, являются хлеб, каши, мясо, рыба и молоко. Чтобы сохранить натуральный вкус и аромат пищи, местные жители исключают использование соусов и приправ к блюдам.

На протяжении многих веков Норвегия считается основным экспортером трески и сельди в Европу. Именно эти виды рыбы являются важными ингредиентами в рационе населения. Однако все же сельдь лидирует в гонке за первенство, так как в стране из нее готовят салаты, холодные закуски, первые и основные блюда, паштеты и выпечку. Также жители Норвегии поедают лосося, палтуса, форель, сома.

Если хотите вкусно пообедать, закажите форикол – это невероятно сочный ягненок, тушеный с крупными кусками капусты. На гарнир к нему подается отварной картофель. Распространены в Норвегии тушеная или отварная оленина и лосятина.

Среди молочных продуктов не стоит пренебрегать козьим сыром, который в зависимости от сорта может иметь от желтого до шоколадного оттенка.

Из безалкогольных напитков здесь востребованы молоко и кофе. Национальным спиртным напитком является аквавит, который представлен крепким картофельным или зерновым спиртом. Его настаивают на таких травах, как укроп, корица, зверобой, фенхель.

Зимой норвежцы пьют глек с имбирным печеньем, который по вкусу чем-то напоминает глинтвейн. Его готовят из красного вина с добавлением миндаля, гвоздики, изюма и кардамона.

В кафе и ресторанах туристы могут плотно поесть за весьма доступную цену. Ужин в небольшом заведении общественного питания составит от 50 до 100 крон, а обед в ресторане будет стоить от 150 крон. В Норвегии цена за бокал пива Ringnes 0,5 л – 30-60 крон.

Питьевая вода в стране имеет хорошее качество, поэтому ее можно употреблять без опаски. Это поможет сэкономить средства на покупку бутилированной воды в супермаркете.

Виза в Норвегию понадобится всем гражданам РФ, которые хотят посетить Скандинавский полуостров. Хотя северная страна не принадлежит Европейскому Союзу, она входит в Шенгенскую зону.

Валютой государства является норвежская крона, которая на 2017 год стоит около 7,5 рублей.

Приезжайте в Норвегию на уик-энд, наслаждайтесь прекрасными пейзажами и выбирайте для себя лучший вариант для отдыха.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

297
0
250
0
265
0
246
0
326
0
265
0
238
0
228
0
219
0
192
0