Медицина 31 июля 169 Сергей Егоров

Отеки ног: причины патологического скопления жидкости в нижних конечностях

Отеки ног могут возникать по разным причинам. Иногда источником проблем становится банальное обезвоживание или усталость, но при определенных условиях скопление жидкости в нижних конечностях указывает на начало довольно опасных заболеваний. Именно поэтому при периодическом появлении такого симптома необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

В большинстве случаев припухлость проходит сама после качественного отдыха или расслабляющего массажа. Опасения должны возникать при наличии сопутствующих проявлений патологического состояния. Чаще всего люди жалуются на боли, зуд, покраснение, появление сыпи и общее недомогание. При таких проявлениях комплексное обследование становится обязательным.

Основные причины патологического состояния

Конечно, отеки ног далеко не всегда указывают на появление и развитие тяжелых недугов. Чаще всего причины негативных изменений кроются в банальных повседневных вещах. У женщин и мужчин проблема нередко возникает при нарушениях водно-солевого баланса, ношении тесной неудобной обуви, длительном нахождении в неудобной позе. Также нужно упомянуть о возможности появления симптома в период менструации или вынашивания ребенка.

Нередко отекают ноги у людей, сидящих на строгой диете. При попытках избавиться от избыточного веса или переходе на вегетарианство, веганство, отказе от белковых продуктов происходит сбой в процессе выведения лишней жидкости из организма, что чревато неприятными и часто болезненными припухлостями на ногах, кистях. В этом случае следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или профессиональным диетологом.

Наиболее частые источники аномального скопления жидкости:

  1. Механические повреждения. Любая травма ног сопровождается отечностью тканей рядом с проблемной локацией. При переломе или растяжении гематома болезненна при пальпации и мешает нормально передвигаться. В большинстве случаев кожные покровы приобретают синюшный оттенок, а организм реагирует на ушиб повышением температуры тела.
  2. Аллергическая реакция. Если припухлость плотная, равномерная и быстро возвращает форму после нажатия, то необходимо провериться на непереносимость некоторых видов продуктов или другие источники неправильной работы защитной системы тела. Отеки ног нередко возникают у людей, склонных к аллергии во время цветения растений, а также при длительном приеме лекарственных препаратов. Отличительной чертой такого патологического состояния считается наличие сыпи и зуда.
  3. Неправильная работа почек. Ни для кого не секрет, что именно этот парный орган отвечает за выведение жидкости из тканей. Причины ухудшения функционирования дренажной системы разнообразны, а лечение назначается только опытным врачом. Заподозрить у себя наличие проблем можно по таким признакам, как тянущие боли в спине (пояснице), изменение запаха или цвета мочи и появление мешков под глазами (чаще всего в утреннее время).
  4. Патологии сердца и сосудов. Многие больные жалуются на онемение и ощущение холода в стопах. В этом случае необходимо посетить кардиолога, так как такие симптомы характерны для недугов «главного мотора» нашего организма. Особое внимание следует обратить на время максимального скопления жидкости и ощущения при пальпации припухлости. При болезнях сердечно-сосудистой системы отечность возникает в вечернее время, конечности на ощупь холодные, а при нажатии возникает довольно сильная боль.
  5. Эндокринные сбои. Отеки ног нередко становятся первым звоночком организма о появлении нарушений в работе щитовидной железы. Причины такого негативного изменения состояния кожных покровов обычно кроются в развитии микседемы. При этом у больного происходит скопление жидкости по всему телу, кожные покровы становятся одутловатыми, после нажатия остаются глубокие впадины, которые долго не рассасываются.
  6. Болезни печени. Возникновение патологического состояния связано с нарушением выработки альбумина. При этом развивается портальная гипертензия, которая вызывает опасные проблемы с кровообращением и насыщением тканей кислородом, полезными веществами. Если сильно отекают ноги и имеются такие дополнительные симптомы, как пожелтение кожи, одышка, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), изменение цвета ладоней, то, скорее всего, причины ухудшения состояния вызваны нарушением функционирования природного фильтра организма.
  7. Лимфостаз. Такое заболевание считается генетическим. Главные проявления патологии — опухания конечностей, судороги, аномальная утомляемость при ходьбе, головные боли, ухудшение концентрации, налет на языке и болевой синдром в суставах. В большинстве случаев отечность усиливается при повышенных физических или психических нагрузках и проявляется в вечернее время.

Конечно, это далеко не полный список источников патологического состояния нижних конечностей. Отеки ног могут стать следствием венозной недостаточности, ревмокардитов, ревматизма, подагры и других недугов. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может правильно определить причины ухудшения состояния и назначить адекватное лечение.

Отеки ног: причины патологического скопления жидкости в нижних конечностях

Как бороться с проблемой

Многие люди, заметив первые негативные симптомы, начинают бесконтрольно принимать мочегонные препараты. Такие действия нередко приводят к появлению тяжелых осложнений и сбоев в работе почек и печени.

Важно помнить, что любые лекарства имеют побочные действия, и их прием обязательно обсуждается со специалистом.

На медицинских, тематических форумах встречается вопрос, что делать, если отекают ноги? Многие врачи рекомендуют попробовать простой терапевтический комплекс, позволяющий уменьшить припухлость и уточнить первопричину патологии.

  • Позиционный дренаж. Необходимо поднять конечности (от пятки до бедра) выше уровня тела. Для этого под ноги подкладывается скатанный валик или подушка. В таком положении следует провести около получаса. Хорошо помогает при венозной недостаточности.
  • Прием витаминов. Отеки ног при беременности нередко возникают при дефиците магния. После одобрения врача разрешен прием различных натуральных БАДов, «Магнелиса В6» или «»Магнерота».
  • Специальная физкультура. Припухлость быстрее пройдет во время ходьбы на цыпочках, сгибании стопы, переносе веса с носков на пятки. Как дополнительная мера возможна мануальная терапия.
  • Водные процедуры. Приятные ванночки с добавлением ароматных масел, соды, хинина, английской соли быстро снимают неприятную отечность.

Ну и, конечно, необходимо уменьшить потребление соли и, при необходимости, непосредственно жидкости. Нередко банальное недосаливание повседневных блюд помогает избавиться от проблем с нижними конечностями.

Применение фармакологических препаратов должно проводиться под строгим контролем врача. Самолечение может привести к плачевным последствиям! Неправильный подбор химических средств или длительности курса часто провоцирует ухудшения здоровья намного опаснее, чем отечность тканей. Даже самые распространенные диуретики при бесконтрольном приеме становятся причиной снижения либидо, холецистита, панкреатита, запоров, диареи, скачков артериального давления.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Терапевт
Консультация терапевта   11 700 ₽
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Проспект Мира 4мин., 4мин.
  • Достоевская 18мин., 18мин.
Еще станции
Терапевт
Консультация терапевта   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Войковская 15мин., 12мин.
  • Сокол 26мин., 22мин.
  • Аэропорт 41мин., 22мин.
  • Водный стадион 47мин., 18мин.
  • Петровско-Разумовская 61мин., 32мин.
Еще станции
  • Чистые пруды 10мин., 10мин.
  • Сретенский бульвар 11мин., 11мин.
  • Китай-город 15мин., 15мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-18:00 сб: 09:00-18:00 вс: 09:00-18:00
Последние отзывы
Айсалкын Намзатова
10.0
Я живу недалеко от офиса самой службы, поэтому мне вообще недорого обходятся их услуги. Очень довольна обслуживанием. И конечно отдельно – это больничные.
Нина Астанина
9.3
Добрый день. Хотела оставить свой отзыв о службе «Врач на дом». Это отличная и незаменимая штука. Дело в том, что у меня очень и очень редко бывает температура, поэтому когда я заболеваю, у меня держится субфебрильная температура – 37,2. Поэтому приходится самой идти в больницу, врачи при такой температуре не приходят. Но чувствуешь ты себя при такой температуре даже хуже, чем при высокой. И пока доедешь в больницу, посидишь в очередях – готов уже подохнуть. Спасибо, что теперь можно спокойно вызывать врача на дом.
  • Пятницкое шоссе 3мин., 3мин.
  • Митино 19мин., 11мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-20:30 сб: 09:00-20:00 вс: 10:00-19:00
Последние отзывы
Тамила Т.
9.3
В больницах я бывать не люблю, но центр МедлайН — это приятное исключение. Здесь ко мне все так приветливо и по-доброму относятся, и атмосфера тут совсем не больничная: нет этих вечных очередей, никто не держит тебя в постоянно напряжении. Наоборот, врачи всегда готовы пойти тебе навстречу, исполнят любую твою просьбу.
Марина Сергеевна Евсеева
9.7
Я очень долго тянула время и не решалась обратиться за помощью к врачам, в итоге сильно запустила свои ноги. Операцию я делать наотрез отказывалась — боялась. Хорошо, что мой сын узнал про то, что в «МедлайН – Сервис» м. Пятницкое шоссе проводят лазерную флебэктомию. А при лечении лазером, как мне врачи в клинике объяснили, никакие разрезы не нужны и можно спокойно обойтись без общего наркоза. В общем, на процедуру я решилась. Сейчас состояние ног улучшилось!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

266
0
222
0
231
0
213
0
300
0
241
0
218
0
208
0
182
0
163
0