Путешествия и туризм 28 июля 189 Алена Перетокина

Суздаль – православный город-музей России

Тысячи туристов приезжают поближе познакомиться с городом, который находится в ближней провинции. Суздаль манит ценителей русской культуры и истории своими многовековыми постройками и памятниками архитектуры. Из всех достопримечательностей Золотого кольца России в туристическом маршруте самым популярным является именно этот городок.

Люди, приехавшие в Суздаль впервые, остаются в восхищении от покоя и радушия, которые царят здесь. В городе вам будут предложены все условия, чтобы вы могли отдохнуть от суеты и проблем. Кроме того, только в Суздале можно окунуться в мир русских традиций и обычаев, которые сохранены на каждом квадратном метре территории города.

Географическое положение и история

Суздаль – это районный центр Владимирской области, который имеет живописное месторасположение у реки Каменка. Он входит в пятерку городов, которые считались столицами на протяжении всей истории существования Российского государства.

Первые записи о Суздале появились в 1024 году.

Владимир Мономах приложил множество усилий, чтобы создать нерушимую крепость с княжеским двором, дубовыми стенами и земляными валами. Также на территории появился первый кирпичный собор, который имел невероятно красивую архитектуру.

Столицей Ростово-Суздальского княжества город стал при Юрии Долгоруком, однако в 1238 году татары сожгли его дотла. Несмотря на это, Суздаль смог возродиться и к 14-му столетию стать, как и в былые времена, величественным и могущественным. Правда, вскоре сила города была быстро потеряна, и он оказался в подчинении Москвы.

На сегодняшний день Суздаль является единственным городом-музеем в России. На его территории расположено более 200 памятников архитектуры исторического значения. Некоторые из местных достопримечательностей занесены во Всемирный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Для туристов особый интерес представляют сохранившиеся сооружения, которые возводились в период с 10-го по 18-й века. Путешествуя по Золотому кольцу, не забудьте посетить Кремль, Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри, а также Музей деревянного зодчества и другие достопримечательности.

Пожалуй, Суздаль является одним из немногих городов, в котором чтятся древнейшие обычаи и с размахом отмечаются различные праздники. Например, в городе до сих пор актуально проведение Гусиных боев и Праздника огурца. Все мероприятия масштабно разворачиваются на территории Музея деревянного зодчества. Также здесь принято праздновать «Встречу Нового Года», «Рождество Христово», «Крещение», «Масленицу», «День города».

Для Суздаля уместны всевозможные фестивали: «Русская сказка», «Русальная неделя», «Бабье лето». Праздники сопровождаются выступлением скоморохов, дружины ратоборцев, театра «Петрушки». Если вы попадете на такое действие, то сможете отведать пироги, бублики, баранки, медовуху домашнего приготовления. Также вас ждут пляски, игры, конкурсы, хороводы и много других веселых развлечений.

Суздаль – православный город-музей России

Как добраться до Суздаля?

Удобное месторасположение города дает возможность туристам выбрать любой способ путешествия. Дорога на Суздаль лежит через Владимир к Нижнему Новгороду. На экскурсию вы сможете отправиться на поезде, автобусе или личном автомобиле.

  • По железной дороге до Владимира. Обычные поезда, совершающие рейс «Москва-Владимир», находятся в пути около 3,5 часов. Отправляются поезда в данном направлении от Курского вокзала. От Владимира до Суздаля можно добраться или на автобусе (50 минут), или на машине (30 минут).
  • На автобусе. От Щелковского автовокзала следуют комфортабельные автобусы по маршруту «Москва-Владимир», которые делают остановку в Суздале. Длительность в дороге составляет около 3,5 часов, а за билет нужно будет заплатить примерно 500 рублей. Существуют рейсы на Суздаль с пересадкой на Владимирском автовокзале. Эти автобусы идут на Нижний Новгород, Ковров, Гусь-Хрустальный и т.д. Автовокзал Суздаля находится в черте города, однако многие перевозчики для обеспечения удобства перемещения пассажиров довозят их до Торговой площади.
  • На автомобиле. Расстояние от Москвы составляет 190 км и необходимо держать путь по трассе М7 «Волга». С учетом пробок и остановок в пути придется провести около 3,5 часов.

Районы Суздаля

Главной городской магистралью является улица Ленина, которая протягивается вдоль всей территории Суздаля с севера на юг. В центре города она пересекает одну из основных достопримечательностей – Торговую площадь.

Наиболее востребованным районом среди туристов является Заречная сторона. Она расположилась на нижнем правом берегу Каменки между Кремлем и Спасо-Евфимиевым монастырем. Здесь сосредоточены уникальнейшие церкви 18-го века и Покровский монастырь. Напротив Кремля есть два живописных храма, которые привлекают отдыхающих своей эстетичностью и самобытностью.

Чтобы увидеть город во всей красе, можно забраться на кремлевские валы. При свете восходящего солнца он смотрится весьма впечатляюще.

Также есть смотровые площадки у Воскресенской церкви, на колокольнях Спасо-Евфимиевого и Васильевского монастырей.

Гостиницы Суздаля

Для туристов, приехавших в город не на один день, предлагаются отличные условия для размещения. Здесь вам будут предложены номера в роскошных отелях или частные гостевые дома с небольшим количеством номеров, завтраком и уютной домашней обстановкой.

Цена стандартного двухместного номера в отеле Суздаля составляет от 3000 рублей, а «люкс» обойдется в 5000-7000 рублей.

Стоимость проживания в гостевом доме – 1000 рублей за ночь. Если вы хотите полностью снять дом, то придется заплатить около 8000 рублей в сутки. Также в Суздале есть хостелы, где за койко-место вы должны будете заплатить около 700 рублей. Чтобы не остаться ночевать на улице, рекомендуется заранее бронировать номер в выбранном вами отеле.

Особой популярностью среди некоторых туристов пользуется ночевка в монастырской гостинице. Однако существуют свои нюансы такого проживания, ведь вам придется исключить вечерние прогулки и строго соблюдать режим священного места и установленные в нем правила.

Кухня Суздаля

По приезду в древнейшую столицу Российского государства вас будут ждать первоклассная медовуха и вкуснейшие ржаные пироги с мясной, грибной, рыбной и овощной начинками.

Главным символом Суздаля является огурец, поэтому в местных ресторанчиках предлагаются разнообразные блюда, в которых он используется в качестве основного ингредиента.

Если вы решили с размахом поужинать в месте, где бережно хранят традиции прошлых лет, то на стол вам будут поданы кулебяка с капустой, фаршированная стерлядь по-царски, щука, запеченный молочный поросенок. Многие рестораны специализируются на русской кухне, в которой основным продуктом является дичь: кабан, фазан, лось, перепелка и утка.

Предлагаем ознакомиться с самыми популярными заведениями общественного питания в Суздале:

  • «Огурец». Абсолютно новый ресторанчик, который появился на улице Ленина неподалеку от Спасо-Евфимиева монастыря. Здесь можно вкусно поесть, весело провести время и насладиться современным дизайном интерьера помещений.
  • «Харчевня». Популярное место среди туристов, которое расположено в самом центре Суздаля. Здесь предлагаются ароматные и сытные блюда по низким ценам. Однако в обеденное время в «Харчевне» очень трудно найти свободный столик.
  • «День и ночь». Для постояльцев ГТК «Суздаль» предлагается широкое разнообразие блюд в меню ресторана, который находится на территории комплекса.
  • «Петров-борщ». До недавнего времени ресторан носил название «Гостиный двор». Он находится в Торговых рядах, где пересекается улица Ленина с улицей Кремлевской. Здесь вы сможете отведать блюда, приготовленные по старорусским рецептам, и насладиться прекрасной обстановкой заведения.

Достопримечательности Суздаля

Город привлекает туристов насыщенностью памятников архитектуры, которые не перестают напоминать об истории происхождения Российского государства. Основным достоянием города являются Кремль, храмы и монастыри Суздаля. И это неудивительно, ведь на протяжении нескольких столетий город является религиозным центром страны.

Суздальский кремль – символ бывшей столицы, который насчитывает примерно тысячу лет. На его территории находятся редчайшие образцы русского зодчества: Собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и Никольская церковь. В совокупности они образовали уникальный архитектурный ансамбль, который не перестает удивлять своей красотой гостей города.

Левый берег реки Каменки популярен мужским Спасо-Евфимиевым монастырем, который в первые годы своего существования служил в качестве надежной крепости, защищавшей столицу Российского государства от врагов. Здесь находится Спасо-Преображенский храм, который выполнен из белого камня и выдержан в стиле суздальской архитектуры. На колокольне монастыря установлены большие часы, которые являются символом узнаваемости крепости.

Также в пределах Суздаля расположены Васильевский, Покровский, Александровский и Ризоположенский монастыри, которые пользуются не меньшей популярностью среди туристов.

После прогулок по святым местам рекомендуется посетить памятники деревянного зодчества, которые сохранились по сегодняшний день. Так, Преображенская церковь, которая была построена в 18-м веке, всегда рада приветствовать прихожан, желающих насладиться восстановленным иконостасом.

Помимо экскурсий по местным достопримечательностям Суздаля, рекомендуется также посетить мастер-классы, на которых предлагается собственноручно научиться лепить глиняную посуду, плести корзинки из лозы, а также выпекать пироги и завитые кренделя. У кого есть навыки к прикладному и художественному искусству, может пойти на тренинги по росписи фрески или уроки ковки элементов в кузнице. Среди женщин распространено посещение мастер-классов по изготовлению кукол-оберегов и росписи матрешек.

Если вы решили отправиться в экскурсионный тур по Золотому кольцу России, выделите несколько дней на пребывание в Суздале. Здесь вас ждут незабываемый отдых и успокоение души. Город одинаково хорош летом и зимой, поэтому не теряйте время и направьте себя на познание истории государства и старорусских традиций.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
219
0
208
0
182
0
164
0