Путешествия и туризм 27 июля 170 Алена Перетокина

Перу – древнейшая и загадочная земля инков

Незабываемые приключения и головокружительные путешествия ждут туристов, которые отправились на отдых в Перу. Южноафриканская страна готова поразить и взбудоражить воображение человека с первых минут пребывания на этой священной земле. Именно здесь находятся множество исторических памятников архитектуры, ходят легенды о затерянных городах и мифическом золоте.

Тур в Перу поможет истинным путешественникам познать тайну заповедного уголка мира. Комфортабельные и уютные отели помогут расслабиться после изнурительных экскурсий, а любезные и гостеприимные местные жители удивят местным колоритом.

Географическое положение и климат

Перу является довольно крупным государством, которое принадлежит континенту Южная Америка. Общая территория страны составляет 1 285 000 кв. км, которая представлена 25 административными департаментами и столицей – Лимой.

Перу соседствует с такими государствами: Эквадор, Колумбия, Бразилия, Чили и Боливия. Западная сторона Перу представлена Тихоокеанским побережьем, протяженность которого составляет 2414 км.

Учитывая природный фактор, Перу можно разделить:

  • На береговую зону – Коста (12%).
  • На лесистую зону – Сельва (61%).
  • На горную зону – Сьерра (27%).

Для Перу характерны гористый рельеф и узкие низменности, омываемые океаном. С северной части республики на юг раскинулись горные цепи, в пределах которых очень часто происходят землетрясения. Территория Западной Кордильеры поражает разнообразием вулканов, среди которых есть как действующие – Мисти и Солимана, так и потухшие – Коропуна, Уаскаран.

На севере Косты протекают реки Пьюра, Тумбес, Санта и Чира, а бассейн Амазонки представлен множеством рек районов Сельвы и Сьерры.

Температура воздуха в Перу варьируется от +14°С до +28°С. В сезон дождей на территории страны выпадает значительное количество осадков, только в Сьерре около 1000 мм в год. В районах высокогорья термометры показывают от +10 °С до +18 °С. Для столицы свойственен гаруа – это густой влажный туман, который может застилать город в любое время года.

Как добраться до Перу?

Для путешествия в «опасную» страну Южной Америки из России существует всего один способ – на самолете.

  • По воздуху из Москвы в Перу. К сожалению, прямых рейсов из российской столицы нет, поэтому вам будет предложено множество альтернативных вариантов. Авиалинии Air Europa, KLM и Iberia предлагают перелеты со стыковкой в столицах государств-перевозчиков: Париже, Мадриде и Амстердаме. Компании Lufthansa и Taca Airlines осуществляют пересадочные рейсы через Венесуэлу. Российский «Аэрофлот» летает по маршруту «Москва-Перу» через Гавану. Длительность в пути без учета стыковок составляет около 18 часов.
  • По воздуху из Перу в Мачу-Пикчу. Так как расстояние от России до курорта составляет около 13 тыс. км, прямые перелеты невозможны. Однако существуют выгодные предложения аэропорта Лимы. Отсюда регулярно летают самолеты, на которые цена билета в одну сторону составляет около 750 долларов.

Отели Перу

В гостиничных комплексах республики действует европейская классификация по уровню качества сервиса. Наиболее роскошные и комфортабельные отели расположены в столице Перу. Здесь даже 3-звездочные заведения выглядят достойно, а номера в них просторные и современно оборудованные. Напряжение в розетках гостиниц – 220 В, но и иногда встречаются и 110 В.

Если вы решили снимать лоджи в Амазонке, то помните: свет в них работает только до 22:00, ночью домики освещаются керосиновыми лампами.

Цена за номер в отеле 5* будет варьироваться от 100 до 250 долларов за ночь. В эту стоимость входят завтрак и возможность пользоваться всеми сервисами комплекса. Также вам может быть предложена экскурсионная программа по памятным местам Перу.

Для путешественников, которые рассчитывают на бюджетный ночлег, есть уютные отели 1* и 2*. В одноместном номере вас ждут двуспальная кровать, телевизор и душ. Цена такого жилья в сутки составляет от 10-25 долларов.

Также в стране популярны хостелы, где в каждой комнате размещают от 10 до 15 человек. В такой гостинице за койко-место вы заплатите всего 5-8 долларов.

Перу – древнейшая и загадочная земля инков

Безопасность в Перу

Тур в Перу может заказать только смелый и отважный путешественник, которому ничего не страшно. По прибытии в страну не отводите глаз от своих вещей и сумок, иначе вы можете стать жертвой местных карманников и воров, которых хватает на вокзалах, в аэропорту и общественном транспорте.

Перед тем как отправиться на отдых в Перу, за две недели до вылета необходимо сделать ревакцинацию от желтой лихорадки. Это поможет защититься от вирусного заболевания при купании в реках Амазонки. Также запаситесь кремом против загара и таблетками от малярии. Несоблюдение мер осторожности может привести к заражению гепатитом B и D.

При заселении в отель закажите номер с сейфом, в котором будете хранить ценные вещи, деньги и документы. Во время прогулок по улицам Перу не носите с собой крупных сумм. Также обходите стороной попрошаек и коробейников, которые встречаются на каждом шагу в столице республике.

В Перу запрещено пить воду неизвестного происхождения или из-под крана. Употребляйте только бутилированную питьевую воду и молоко, прошедшее пастеризацию. Если во время экскурсии или путешествия по городу захотелось перекусить, ни в коем случае не употребляйте уличную еду или блюда в бюджетных и настораживающих заведениях.

Если вы едете в Перу для восхождения на высокогорные объекты, то обязательно должны пройти акклиматизацию на протяжении нескольких дней. В это время стоит отказаться от сигарет, алкоголя, кофе, а налегать стоит на легкую пищу и тонизирующий чай из листьев коки.

Делать селфи на улице можно в любое время суток, однако если вы хотите сфотографировать местного жителя или жительницу, то необходимо получить у них разрешение.

Шоппинг в Перу

Магазины, торговые центры и универмаги страны работают ежедневно с 9:00 до 20:00. Многие гипермаркеты и супермаркеты столицы Перу открыты круглосуточно, все остальные – до 22:00.

На городских рынках существуют свои графики работы, о которых можно узнать непосредственно у персонала отеля. Если вы решили отправиться на шоппинг по местному базару, не стесняйтесь – торгуйтесь, ведь здесь так принято.

Домой из Перу можно привезти одежду из шерстяной пряжи альпака, золотые ювелирные изделия, а также статуэтки из дерева или камня с оригинальной резьбой, ковры и глиняную посуду ручной работы.

При посещении супермаркета на кассе вам предоставят чек, в котором указывают общую сумму в солях и долларах. Вы сможете расплатиться американскими деньгами, однако сдачу получите перуанскими солями.

Кухня Перу

Национальная кухня страны чем-то похожа на европейскую гастрономию. Несмотря на это, особый вклад в разнообразие и самобытность блюд внесли местные традиции и обычаи. Из овощей в Перу употребляют картофель, болгарский перец, помидоры, чеснок, кукурузу и ямсу.

Мясо в стране почитают и любят все местные жители, они предпочитают уплетать практически все, начиная от говядины и заканчивая морскими свинками. Единственное животное, мясо которого перуанцы не едят, называется альпак. Они имеют очень ценную шерсть, поэтому их разводят только в промышленных целях.

В долине Амазонки водится огромное количество рыбы и морепродуктов. Традиционным перуанским блюдом является слегка промаринованная свежая рыба со специями.

Из картофеля здесь готовятся разнообразные кушанья:

  • «Папа риллена» – обычные драники, только с мясной начинкой.
  • «Кауза» – запеканка из картофельного пюре, курицы или тунца, а также острого салата.
  • Отварной картофель под кисло-сладким соусом.

В Перу можно вволю насладиться привычными и экзотическими фруктами: бананами, апельсинами, персиками, папайей, опунциями, черимойями.

Если вы хотите попробовать местные десерты, будьте осторожны, ведь они приторно сладкие и придутся по душе только заядлым сладкоежкам.

Также в стране можно отведать всевозможные напитки: виноградный спирт – писко, кукурузный освежающий напиток «чича морада», а также кофе, соки и травяные чаи.

Районы и достопримечательности Перу

В республике существует множество интереснейших мест для посещения, которые условно разделены на два класса: достояние Природных Национальных парков и наследие древней цивилизации.

  • Пустыня Наска. Основная достопримечательность страны, которая расположена на юге у устья рек Инхенио и Наска. Это квадратное каменное плато пользуется невероятной популярностью среди туристов. С высоты птичьего полета можно увидеть пестрые загадочные рисунки, раскинувшиеся по всей территории пустыни. На них изображены фигуры птиц, людей и зверей. Крупноформатное искусство появилось здесь в 400 годах до нашей эры. Экскурсию по Наске можно завершить посещением завораживающего некрополя Чаучилья.
  • Писак. Древнейшая крепость инков в Валле-Саградо, которая находится в 33 км от Куско. Местные гиды предлагают экскурсионные туры, подразумевающие осмотр руин многовекового сооружения, которое на протяжении многих лет защищало устье реки Урубамбы. Также в этом регионе вам будет предложено посещение современного города Ольянтайтамбо с ценными археологическими памятниками.
  • Сельва. Это лесной фонд, который расположен на востоке Перу и славится густыми джунглями. Здесь растут ванильные и красные деревья, а также экзотические цветы. Кроме того, Сельва может похвастаться широким разнообразием представителей животного мира, среди которых розовые дельфины, рептилии и эндемичные птицы.
  • Арекипа. Невероятно красивый и живописный город, который расположился в южной части страны. Его основными достопримечательностями являются монастырь для женщин Конвенто-де-Санта-Каталина и церковь иезуитов Ла-Кампанья. Также в Арекипе есть самый глубокий каньон в мире – Колка.
  • Коста. Прибрежная зона, которую омывают прохладные воды Тихого океана. Здесь расположены песчаные дюны Уакачина, морской заповедник «Паркас», долина Уайлас, доинкские городки Тукуме и Сипан, а также многовековой город Чан-Чан с глиняными памятниками и конструкциями.
  • Трухильо. Прекраснейшая столица Косты, о которой впервые упоминалось в 16-м веке. В ней по сегодняшний день сохранились великолепные архитектурные сооружения, созданные в стиле колониальной эпохи.

Приезжайте в Перу на уик-энд и вы останетесь в восторге от увиденного! Туристов ждет завораживающий «город солнца» Мачу-Пикчу, руины древнего города Куско, церкви Санто-Доминго и, конечно же, центральная площадь столицы Пласа-де-Армас. Одним словом не описать все то, что можно встретить в Перу, поэтому, если выдалась возможность отправиться в отпуск, то непременно обратите внимание на эту страну.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

310
0
272
0
278
0
262
0
342
0
284
0
251
0
239
0
233
0
204
0