Медицина 26 июля 115 Сергей Егоров

Кефирная диета: достоинства и недостатки популярного рациона для похудения

Лишний вес — бич нашего времени. На сегодняшний день кулинария постепенно переходит из области банального приготовления пищи в разряд культа.

Причем многие люди выбирают неправильный пищевой режим и питаются исключительно «быстрыми» углеводами, покупными полуфабрикатами. Конечно, свободное время для современного человека — непозволительная роскошь, но все же…

Все нормальные люди хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми. Проблема ожирения вполне решаема. Избавиться от ненавистных килограммов реально, главное — решиться сделать первый шаг к подтянутому стройному телу. Проще всего вернуться к оптимальной форме при помощи изменения рациона. Конечно, придется отказаться от некоторых любимых продуктов, но результат оправдывает несколько дней или недель мучений. Жесткость ограничений должен выбирать сам худеющий. Для самых «сильных» духом подойдет кефирная диета.

Стоит ли перестраховаться

Перед началом любого лечения необходимо пройти комплексное обследование организма на предмет противопоказаний. Большинство медицинских работников сходятся во мнении, что резкое изменение пищевого режима с целью уменьшения массы тела вполне можно отнести к терапевтическим действиям, так как неправильный подход к подбору меню наносит вред здоровью.

Кефирная диета считается одним из видов голодания. Такой способ «сжигания» жиров негативно влияет на состояние печени, почек, поэтому предварительная консультация гастроэнтеролога или диетолога точно не будет лишней.

Отказ от пищи на день вряд ли спровоцирует сбои в работе желудочно-кишечного тракта, но вот полноценный курс в 7-10 дней способен изменить метаболизм или усугубить течение сопутствующего заболевания внутренних органов.

Очень важно выяснить причину аномального набора веса. Кроме банального переедания, недостаточной подвижности и наличия вредных привычек, такое явление нередко является осложнением нарушения функционирования эндокринной системы или болезней сердца, сосудов. Именно поэтому правильное обследование в медицинском учреждении — обязательный пункт в плане по нормализации массы тела.

Кефирная диета: достоинства и недостатки популярного рациона для похудения

Суть и принципы кисломолочного рациона

Для начала следует разобраться, как работают современные лечебные пищевые режимы. Человеческий организм — сложная система, которая всячески старается защитить сама себя. Избавиться от лишнего веса довольно непросто. Выбирая ограничения калорийности, мы зачастую просто переводим тело в режим энергосбережения (замедляются все внутренние процессы, ухудшается метаболизм).

Кефирная диета относится к наиболее сложным, но при этом очень эффективным способам борьбы с жировыми складками на боках и бедрах. Выдержав строгие ограничения 7-10 дней, можно надеяться на потерю 2-3 килограммов. В некоторых источниках указаны другие цифры (до 10 кг за неделю), но нужно понимать, что, согласно последним исследованиям, даже при полном отказе от пищи «сжечь» более 200-250 граммов жиров нереально. Получается, что большая часть потерянной массы вернется, и в итоге вы выйдете на реальные цифры (10 х 0,2 = 2 кг).

Для того чтобы получить нужный результат и не «убить» печень, необходимо выполнять следующие правила:

  • пятиразовый режим питания (небольшие порции каждые 3 часа);
  • запрет на жирное, копченое, мучное и сладкое;
  • кефирные коктейли нужно употреблять перед приемом пищи (за 20-30 минут);
  • курс похудения не следует затягивать более чем на 10-14 дней;
  • между этапами похудения нужно делать перерывы в 1-2 недели;
  • занятия спортом обязательны.

Главное понять, что кефирная диета не означает отказ от всех продуктов, кроме кисломолочного напитка (исключение составляют разгрузочные дни). В нем слишком мало калорий для поддержания нормального функционирования основных систем жизнедеятельности. Доказательством этому становятся отзывы худеющих, «заработавших» себе заболевания ЖКТ.

Польза и вред кефира для похудения

Наверное, у многих людей возникает вполне закономерный вопрос, а почему именно молочные продукты чаще всего рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи для похудения? Ответ прост и понятен — кефир кладезь полезных элементов и один из основных активаторов природного метаболизма.

Специалисты утверждают, что натуральные кисломолочные продукты положительным образом влияют не только на тонус ЖКТ, но и улучшают состояние волос, ногтей, зубов.

Также к несомненным достоинствам полезного напитка можно отнести снижение уровня холестерина в крови, устранение отечности и избыточной массы тела за счет ярко выраженного мочегонного эффекта. Кроме этого, лечебный рацион помогает преодолевать хроническую усталость, поддерживать здоровье сосудов и артерий.

Кефирная диета, как и любой другой вариант ограничений, может спровоцировать негативные изменения в организме. С особой осторожностью следует выбирать этот способ похудения людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Молочные продукты обладают повышенной кислотностью, поэтому могут усугубить течение гастрита, колита или даже вызвать язву.

Пример правильного меню для похудения

Кардинальные ограничения тяжело даются людям и могут вызывать неприятные осложнения за счет отсутствия необходимых витаминов и минералов. Поэтому большинство специалистов советуют начинать со смешанного варианта. Одним из лучших способов скинуть ненужный вес становится кефирно-гречневая диета. Обычно такой рацион составляется на 5-7 дней и позволяет избавиться от 2-3 килограммов.

Дневное меню:

  • завтрак — гречневая каша, стакан кефира;
  • утренний перекус — минеральная вода, апельсин;
  • обед — паровые котлеты на основе гречки и зеленый чай;
  • полдник — 200 граммов однопроцентного кисломолочного напитка;
  • гречневый хлебец и снова кефир.

Схожий подбор продуктов предлагает и кефирно-яблочная диета. Суть составления рациона та же, просто заменой гречке становятся фрукты.

Может показаться, что выдержать неделю на одном лишь кефире нереально. На самом деле успех во многом зависит от мотивации и желания нормализовать свой вес. Небольшим послаблением строгого режима питания может стать добавление к напиток различных натуральных ингредиентов. Разрешено изготовление коктейлей на основе отрубей, корицы, имбиря и свеклы.

В любом случае необходимо пробовать похудеть. Избыточная масса тела нередко становится главным источником смертельных заболеваний сердечно-сосудистой системы и необратимых нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Небольшой стресс для организма, вызванный изменением объемов продуктов и их низкой калорийностью, не полезен, но он может стать отправной точкой в процессе устранения ненужного и опасного жира.

Врачи 34
Клиники
Услуги 5
Диетолог, Эндокринолог
Консультация эндокринолога   2 200 ₽
  • Планерная 63мин., 31мин.
  • Речной вокзал 87мин., 44мин.
Еще станции
Диетолог, Эндокринолог
Врач высшей категории
Консультация диетолога   4 500 ₽
  • Трубная 5мин., 5мин.
  • Цветной бульвар 7мин., 7мин.
  • Чеховская 10мин., 10мин.
Еще станции
Последний отзыв
Вадим К.
9.7
Много положительных отзывов слышал о докторе Пшинник. Поэтому на консультацию по вопросу лишнего веса обратился именно к ней. Мне понравился профессиональный подход к решению моей проблемы. Выбранная методика лечения, избавила меня от ненавистных килограммов.
Сетевая клиника
  • Белорусская 16мин., 14мин.
  • Белорусская 16мин., 14мин.
  • Савёловская 19мин., 19мин.
  • Динамо 20мин., 10мин.
  • Маяковская 25мин., 16мин.
Еще станции
  • Октябрьская 6мин., 6мин.
  • Октябрьская 6мин., 6мин.
  • Полянка 12мин., 12мин.
  • Добрынинская 17мин., 17мин.
  • Парк культуры 20мин., 20мин.
  • Парк культуры 20мин., 20мин.
Еще станции
  • Смоленская 11мин., 11мин.
  • Краснопресненская 14мин., 14мин.
  • Баррикадная 15мин., 15мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-23:00 сб: 08:00-23:00 вс: 08:00-23:00
Последние отзывы
Майя
9.3
Делала в этом центре исследование состава тела, которое показало процент жира в организме. После этого ходила на разные виды массажа, направленные на коррекцию фигуры: антицеллюлитный, креольский, йога-массаж, также прошла дерматотонию. Плюс я еще работала с диетологом, которая составила для меня индивидуальную диету с учетом моих заболеваний, аллергии на некоторые продукты, физической активности и т.д. Скажу честно, что я даже не думала, что результат будет таким впечатляющим и стойким! Минус 8 кг держатся уже более полугода!
Олег
9.7
Спасибо за красивые зубы! Профчистка и отбеливание сделали с ними большое преображение! Однозначно еще повторю и точно здесь! Врач супер!
  • Волоколамская -мин., -мин.
  • Митино -мин., -мин.
  • Пятницкое шоссе -мин., -мин.
Еще станции

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
218
0
208
0
182
0
164
0