Путешествия и туризм 26 июля 159 Алена Перетокина

Гоа – земной рай для отдыхающих

Многим может показаться, что Индия – это исключительно старинные невзрачные дома, колоритные сари, специи и храмы с необыкновенной архитектурой.

Однако, посетив Гоа, вы будете поражены современностью инфраструктуры и чистотой пляжных зон страны. Здесь созданы все условия для комфортного и незабываемого отдыха.

Положительные отзывы о Гоа в социальных сетях и форумах разносят популярность этого курорта на весь мир. Поэтому если выдалась возможность отправиться в путешествие, непременно заказывайте билеты в экзотический уголок Индии.

Географическое положение и климат

Гоа – прекраснейшая жемчужина Востока, которая расположилась в юго-западной части полуострова Индостан. Ее берега омывает чистое бирюзовое Аравийское море. Гоа – это не аббревиатура, а полное название штата Индии, который по своей территории и численности местного населения находится на последнем месте.

На протяжении 450 лет регион считался аннексированной колонией Португалии. В те времена его губернатором был выдающийся мореплаватель Васко да Гама, и на сегодняшний день один из городов штата назван его именем.

Площадь Гоа разделена на две части: Южный Гоа и Северный Гоа, у которых существует множество отличий. К примеру, первый район славится безмятежной и тихой атмосферой, а вот последний характеризуется неугомонной энергией, весельем и вечным праздником.

Также местность поражает отдыхающих своей экзотической природой и ее обитателями. Так, в речках, текущих по территории города, водятся болотные крокодилы «магер».

Климат Гоа

Индия находится в субтропической климатической зоне, поэтому для нее, как и для Гоа, характерно разделение на три времени года: лето, зиму и сезон дождей. В период с октября по март в штате царит так называемая зима. В эти месяцы температура воздуха варьируется от +21 до +30 °C. Погода на Гоа в данный сезон жаркая и засушливая, поэтому это считается отличным временем для курортного отдыха.

С конца марта начинается удушливое лето, когда столбики термометров показывают выше +35 °C. Для многих отдыхающих комфортными могут показаться первые недели месяца, однако ближе к маю жара усиливается, а солнце становится невероятно ярким и палящим.

С июня по сентябрь на курорте длится сезон дождей, когда на местность спускается тропический дождь. В этот период времени отдыхающих практически нет, даже горящие туры на Гоа не пользуются популярностью среди путешественников.

Как добраться до Гоа?

Отлично развитое транспортное сообщение позволяет попасть на лучший курорт Индии с любой точки планеты. Однако из России существует всего один способ путешествия – на самолете. Для любителей долгих странствий предлагаются поездки на поезде или автобусе с пересадками. Согласитесь, отличное решение поездить по странам по пути в Гоа, увидев Узбекистан, Иран и Пакистан.

  • На самолете. Из аэропорта российской столицы добраться на курорт можно, воспользовавшись прямыми чартерами. Длительность маршрута «Москва-Гоа» составляет чуть больше 7 часов. Туристов принимают воздушные ворота штата Даболим. Стоимость билета в обе стороны – от 20 тысяч рублей. Менее популярными считаются рейсы, осуществляемые авиакомпанией Azurair. За путешествие вам придется отдать более 50 тысяч рублей. Самый выгодный вариант попасть на Гоа с пересадкой. Стыковочные рейсы производят авиалинии «Аэрофлот», Air India, Qatar Airways, Lufthansa, Air Berlin и др.
  • На самолете через Мумбаи или Дели. Туристы, которые путешествуют самостоятельно, выбирают именно такой способ перелетов. Из Москвы регулярно летают самолеты в Дели и Мумбай, средняя стоимость на билеты составит около 30 тысячи рублей. А оттуда можно за 3 часа добраться до Гоа. Гоа – земной рай для отдыхающих

Отели Гоа

Отправляясь на отдых в Индию, будьте абсолютно спокойны – места здесь хватит всем! На Гоа вы можете разместиться в отеле, хостеле, гестхаусе, а также арендовать виллу или комнату. Для ценителей истинной красоты прибрежного отдыха предлагаются бамбу-хатсы. Это бамбуковые дома, установленные на сваях. Также существуют варианты поселения в палатках или шатрах, однако это не совсем безопасно, и на такое проживание соглашаются только отчаянные и экстремальные туристы.

Выбирать отель необходимо заранее, особенно если речь идет о бюджетных 2- или 3-звездочных комплексах. Почитайте в интернете отзывы и рекомендации, ведь очень часто после заселения выясняется, что в номере нерабочий кондиционер, нет детской комнаты или услуг няни.

В 4- и 5-звездочных отелях более комфортные условия для проживания и сервис находится на высоком уровне. Здесь постояльцам предлагается хороший набор услуг: бассейн, бары, рестораны, салоны-красоты, а также оздоровительные программы, в которые входит СПА, массаж и прочие прелести.

Также существуют роскошные отели с отменным сервисом и комфортабельными номерами. Они расположены отдаленно от многолюдных пляжей и суетливых курортов. Выбор таких комплексов для проживания – дело вкуса, ведь для кого-то это может показаться райским уголком в тишине и покое, а для некоторых – скучным и неинтересным местом.

В Южном Гоа гостиницы расположены в шаговой доступности к морю. Это более респектабельные и удобные отели, стоимость номеров в которых на порядок выше, чем в северных комплексах. Цена за номер на двоих в Гоа составляет от 500 до 25000 индийских рупий (INR).

Более выгодным считается аренда виллы или хижины. К примеру, дом без холодильника и душа можно снять за 5000 INR в месяц, а комната в гестхаусе обойдется в 15 тысяч INR. Бунгало на берегу моря стоит приблизительно 1000 INR, но можно найти и дешевле.

Одним словом, вариантов масса, необходимо только найти правильный подход к выбору подходящего жилья.

Пляжные зоны Гоа

На территории штата расположено огромное количество курортов, которые сосредоточены на Южном и Северном Гоа.

Южный Гоа – это местность, которая находится в нижней части реки Зуари. Для нее характерны широкие белые пляжи и невероятно красивая природа. Все это обуславливается тем, что данная зона немноголюдна, а местных жителей здесь очень мало. На данный момент площадь побережья активно выкупается инвесторами под застройку новых фешенебельных отелей.

Достопримечательностей в этой части региона нет, однако существует крупнейший заповедник – Котигао. Взобравшись на смотровую вышку, вы сможете понаблюдать за дикой жизнью бизонов, самбаров, оленей и шакалов.

Пляжи Южного Гоа особой популярностью пользуются среди любителей спокойного и уединенного отдыха. Всех желающих встречает чистый и широкий берег, устланный мягким сыпучим песчаным покровом. Особенно привлекательна прозрачная и необыкновенно бирюзовая вода Аравийского моря. На юге Гоа находится большое количество рыболовецких мест, где местные жители ловят рыбу сетями и бреднями.

Северный Гоа – современно развитый район, который славится отменной инфраструктурой, предназначенной для активного и незабываемого отдыха. На пляжах многолюдно не только днем, но и ночью, ведь здесь сосредоточено огромное количество развлечений – клубы, дискотеки, бары и т.д. Это идеальное место для отдыхающих, которые любят веселую и насыщенную приключениями жизнь. В небольших ресторанчиках вы сможете отведать самую вкусную рыбу и морепродукты на побережье. Самыми распространенными пляжными зонами являются Чапора, Анджуна, Вагатор, Калангуте.

Желто-красный берег моря Северного Гоа – это его основная фишка. Для создания такого покрова использовался особый состав песка. Каждый вечер местные жители индуистской религии приходят на пляж встречать закат солнца.

Достопримечательности Гоа

Памятники архитектуры в индо-португальском стиле – вот одна из причин, по которой стоит посетить Гоа. Особенно ценными для штата являются конструкции в столице Панаджи. Здесь можно увидеть старинные и просторные площади, украшенные цветами и зелеными насаждениями. Узкие улицы, словно коридоры, заводят в самую глубину средневекового города.

Исторический центр штата делится на две части: Фоутайнахас и Старый Гоа. Здесь воодушевленно к себе манят храмы и церкви, оформленные в стиле итальянского Ренессанса и барокко.

Главная достопримечательность региона – часовня Святой Екатерины, которая была возведена в 1511 году. Среди религиозных конструкций не менее востребованной считается церковь св. Франциска Ассизского, которая радует глаз экстравагантным экстерьером.

Посетить священный остров Дивар рекомендуется каждому туристу. К нему местные гиды организовывают экскурсионные путешествия на лодках и паромах. Остров расположился на реке Мандови в 10 км от Панаджи. Здесь можно полюбоваться известнейшими индуистскими храмами, в частности, святыней слоноголового бога мудрости и благополучия Ганеши, который, к тому же, был сыном Шивы.

На острове Дивар также обосновалась деревня Пиедадо, которая славится роскошными виллами, принадлежащими потомкам португальских завоевателей. Среди зажиточных гоанцев села заведено принимать туристов прямо у себя дома. Поэтому, отправляясь на остров Дивар, вы сможете не только познать религию местных жителей, но и ведение ими быта.

В центре Гоа расположено множество увлекательных музеев, в которых выставлены коллекции, рассказывающие об истории, культуре и промышленности страны. Вы сможете заказать экскурсионный тур в Музей авиации военно-морских сил, восковых фигур или Национальный музей.

Кухня Гоа

Индийская национальная кухня придется по душе почитателям острой и ароматной пищи. Для приготовления традиционных блюд в большом количестве используются разнообразные специи. К примеру, даже десерты подают, приправляя специфическими травами. Среди основных специй, применяемых индийцами, – карри, куркума, перец чили, тамаринд, кориандр и тмин.

Кухни Южного и Северного Гоа несколько разнятся, хотя и находятся регионы на небольшом расстоянии. Так, на севере проживает огромное количество мусульман, поэтому здесь принято употреблять блюда на основе баранины, рыбы и курицы.

А вот на юге гастрономия представлена острыми овощными блюдами с мясом. К примеру, основным блюдом этой части штата является тандури чикен. Это маринованная в специях курица, запеченная на углях. Своеобразным соусом, который не все способны осилить, считается райта. В ее состав входит тертый огурец, мята, зелень и йогурт.

5 блюд, которые стоит попробовать на Гоа:

  • Карри. Национальное индийское блюдо, которое состоит из курицы, мяса или морепродуктов приготовленных в соусе из кокоса и специй.
  • Панир. Свежий домашний сыр, который готовят из молока и кефира с добавлением лимонного сока.
  • Тондак. Ароматная жареная на масле кокоса рыба.
  • Сукем. Вкусное блюдо с креветками и моллюсками.
  • Кульфи. Индийское мороженое с орехами, кардамоном и клубникой.

Отдых на Гоа – это сказочная мечта, которая может сбыться прямо сейчас. Не раздумывайте и начинайте уже собирать вещи в дорогу. Вас ждут неудержимое веселье, море развлечений, вкусная кухня и антистрессовый шоппинг. На проживание, питание и экскурсии цены на Гоа относятся к высокой ценовой категории, однако, приложив немного усилий, можно отменно провести время и даже изрядно сэкономить. Приезжайте в Индию и наслаждайтесь дружелюбной атмосферой и безграничной свободой.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

267
0
223
0
234
0
213
0
300
0
242
0
218
0
208
0
182
0
164
0