Путешествия и туризм 19 июля 182 Алена Перетокина

Мюнхен – бесценное сокровище Германии

Мюнхен (Бавария) – это хрупкая жемчужина Центральной Европы, которая привлекает внимание туристов не только красотой своей архитектуры, но и культурными обычаями.

Впервые название «Munchen» было упомянуто в 1158 году, а уже через 20 лет район получил городской статус и стал застраиваться общественными и административными зданиями. За период существования Мюнхен поднакопил уникальные факты истории своего происхождения и процветания, узнать подробнее о которых можно в музеях города.

Географическое положение и климат

Мюнхен является столицей вольного государства Федеративной Республики Германии – Баварии. По величине площади он занимает третье место в стране. Месторасположение города вблизи реки Изар в юго-восточной части Германии. Его границы омывают озера Аммерзее и Штарнбергер Зее. Мюнхен разделен на 25 административных округов, однако не все они подходят для отдыха и туризма.

Международный аэропорт Мюнхена назван в честь Франца-Йозефа Штрауса и является крупнейшими воздушными воротами Германии, которые принимают рейсы из Европы, Америки, Австралии и России. Также в столице Баварии есть три железнодорожных вокзала – Главный, Центральный и Мюнхен-Пазинг, которые функционируют между различными странами мира и в пределах города.

Погода в Мюнхене теплая, сухая и ветреная, чем обязана западному морскому и восточно-европейскому континентальному климату. Кроме того, большое влияние на формирование погодных условий оказывает Альпийский горный хребет.

Средняя температура воздуха в зимние месяцы составляет от -2 до +4°С, а летом не превышает +25°С.

Время в Мюнхене соответствует часовому поясу UTC+2, а значит, разница с Москвой составляет +1 час.

Как добраться до Мюнхена?

Путешествие в Баварию – отличный шанс увидеть достопримечательности Германии и посетить тематические фестивали, к примеру «Октоберфест». Расстояние от России до Мюнхена составляет 2318 км, которые можно преодолеть на воздушном, сухопутном или железнодорожном транспорте.

  • На самолете. По прямому маршруту «Москва-Мюнхен» осуществляют регулярные перелеты авиалинии «Аэрофлот», S7, Lufthansa и Air Berlin. Также эти компании предоставляют услуги жителям северной столицы. Время в пути из Москвы и Санкт-Петербурга составляет примерно 3 часа с отклонением в 30 минут. До столицы Баварии можно добраться за 5 часов из Екатеринбурга, воспользовавшись рейсами «Уральских авиалиний». Кроме того, существуют стыковочные маршруты с пересадкой в Праге или Франкфурте. От аэропорта Мюнхена до отеля можно доехать на автобусе, такси или электричке.
  • На поезде. Так как прямых путей следования по железной дороге от Москвы нет, то придется брать билеты на составы, идущие в Берлин, Франкфурт, Прагу или Мангейм. Поезда отправляются от Белорусского вокзала. Стоимость билетов можно уточнить в кассе ЖД-вокзала или на официальном сайте РЖД.
  • На автобусе. Данный вариант путешествия подойдет для тех, кто не боится около 2-х дней провести в сидячем положении. Перевозчики осуществляют прямые рейсы от Рижского вокзала по маршруту Мюнхен-Москва. Также предлагаются перевозки из питерского Автобусного или Витебского вокзалов.
  • На авто. Поездка на личном транспорте станет выгодной для жителей западных регионов России, так как из Москвы до баварской столицы придется добираться около 30 часов. Путь держать необходимо по Минскому шоссе до границы с Польшей. Мюнхен – бесценное сокровище Германии

Районы Мюнхена

Всего 5 административных районов из 25 существующих подходят для развлечений, отдыха и культурного познания. Среди них:

  • Квартал Гертнерплац. Здесь расположена крупнейшая площадь столицы, которая привлекает гостей города своей красотой и живописностью. В былые времена это место было весьма непритягательно, однако на сегодняшний день здесь находятся множество кафе, закусочных и зданий с оригинальной архитектурой, выполненной в разных стилях. На площади ежедневно собираются веселые компании, студенты и семьи с детьми, которые не спеша прогуливаются по тротуарам или просто сидят на лавочке.
  • Старый город. Если вы приехали в Мюнхен, чтобы посмотреть главные исторические достопримечательности Германии, то они сосредоточены именно в этом районе. Можно сказать, что Старый город является масштабным музеем под открытым небом. Здесь вы сможете отправиться на экскурсию в административные здания 16-19 века, костел Бюргерсаал, площадь Мариенплац с сооружениями ратуши, а также в церковь Богоматери и собор Святого Михаила.
  • Глоккенбахфиртель. «Интеллигентный» район, который расположился неподалеку от центра города. Он славится креативными стилевыми решениями архитектуры, а также тихими и невероятно красивыми улочками. Именно здесь находится Современный Театр Мюнхена, поэтому в местечке можно встретить известных актеров Германии. Кроме того, тут открыто огромное количество кафе, винных лавок, пивных ресторанов и кофеен.
  • Швабинг. Экстравагантный район Мюнхена, который славится своей культурой и насыщенной ночной жизнью. Он стал привлекать внимание людей еще в далеком 19-м веке. В то время Швабинг поражал воображение уникальными авангардными решениями зданий и памятников архитектуры. Сейчас Швабинг популярен среди туристов благодаря многочисленным пивным барам, ресторанам, клубам, секс-шопам и другим развлекательным заведениям.
  • Вестэнд. Своеобразный район баварской столицы, в котором проживают мигранты с разных уголков планеты. Значительную часть населения этой местности занимают турки, которые по сей день продолжают эмигрировать сюда. Ценность для путешественников имеют различные лавки и магазинчики со специями, а также ресторанчики восточной кухни.

Отели Мюнхена

Столица Баварии ежегодно принимает сотни тысяч туристов, поэтому она имеет хорошо развитую гостиничную инфраструктуру, представленную отелями всех классификаций, хостелами, пансионатами и различными апартаментами.

Стоит отметить, что цены на проживание в отелях достаточно высокие, особенно пик их роста наступает в преддверии празднования «Октоберфеста».

Также гостям города предлагаются выгодные условия для ночевки в хостелах. К примеру, снять койко-место по доступной цене можно неподалеку от главного железнодорожного вокзала Мюнхена. Также в этом районе манят взгляды состоятельных туристов 3- и 4-звездочные отели, на территории которых есть все необходимое для комфортного отдыха.

Для молодежи, приехавшей в Баварию на уик-энд, предлагаются недорогие гостиничные комплексы на улице Шиллерштрассе. Здесь сосредоточено огромное количество стрип-клубов, баров, кабаре и прочих развлекательных заведений, в которых музыка и танцы не утихают до утра.

Наибольшее количество отелей находится в пределах Восточного железнодорожного вокзала и туристическом районе Швабинг. Вы сможете заранее подыскать подходящий вариант и забронировать номер, особенно в период проведения пивного фестиваля – который проходит в конце сентября или в начале октября.

Стоимость проживания зависит от множества факторов: месторасположения отеля, уровня комфорта, площади комнаты и т.д. К примеру, цена на двухместный номер будет варьироваться от 50 до 1500 евро.

Для путешественников, которые привыкли жить роскошно, предлагаются номера в отелях, принадлежащих к мировым гостиничным сетям – таким, как Marriott, Hilton.

Достопримечательности Мюнхена

В Баварии вы найдете, на что посмотреть, и куда сходить, не исключением стал и Мюнхен, в котором сосредоточено огромное количество памятников архитектуры, музеев, театров и галерей.

Представляем вашему вниманию самые актуальные достопримечательности города:

  • Мариенплац. Красивая площадь Марии является основной гордостью Мюнхена. Много веков назад она была центром европейского города. Здесь можно посмотреть Старую и Новую ратушу, а также средневековые здания с восхитительной архитектурой, которые берегут историю баварской столицы.
  • Олимпийский парк. Знаменитая достопримечательность Мюнхена, которая была спроектирована к Олимпийским играм-72. Масштабный комплекс включает в себя стадион, ледяной каток, водный аттракцион и велодром. Главной ценностью парка является 290-метровая башня, поражающая своей величественностью и оригинальностью.
  • Музей BMW. Расположился неподалеку от Олимпийского парка. В нем представлены экспонаты известного автогиганта BMW. Здание, основанное в 1972 году, представлено в виде четырех цилиндров.
  • Зоопарк Хеллабрунн. По европейским меркам считается самым большим зоопарком на континенте. Он был основан в 1911 году, а его площадь составляет около 39 га. На территории животного заповедника проживают более 14,5 тыс. особей разных видов.
  • Кульмбах. Пивоваренный музей популярен среди туристов благодаря разнообразию коллекций и экспонатов на соответствующую тематику. Он был создан в 1994 году в здании площадью 3000 кв.м.

Кафе и рестораны Мюнхена

Бавария – особенная часть Германии, которая славится своими уникальными пивоваренными традициями. Вкусный и ароматный хмельной напиток готовят здесь по старинным рецептам, которые позволяют создать пиво отменного качества.

Кроме того, большинство блюд национальной кухни – это закуски, которые заказывают вместе с литровой кружкой пива в баре или трактире (Kneipe), а также в мюнхенских пивных садах Biergarten.

Наибольшей популярностью пользуются следующие баварские пабы:

  • Löwenbräukeller. Это самый большой пивной зал города, который расположился неподалеку от Главного вокзала.
  • Augustiner-Keller. Один из лучших «пивных садов» Мюнхена, который находится на Нойхаузерштрассе. Он отличается оригинальным интерьером, выполненным в старогерманском стиле.
  • Amalienburg. Также пивной ресторанчик с множеством сортов хмельного напитка.

Из еды в кафе и тавернах Мюнхена предлагают жареные сосиски и колбаски, грудинку на ребрышках гриль, а также печеночный паштет и традиционный картофельный салат.

Изюминкой национальной кухни Баварии является свиная рулька, подаваемая с гарниром из тушеной капусты и кнелями и картофеля пюре.

Туры в Мюнхен пользуются огромным спросом среди путешественников, которым нравятся европейская культура и традиции. Особенно многолюдно в городе в период проведения баварских праздников и фестивалей. Многие туристы, которые были здесь один раз, возвращаются сюда снова, объясняя это гостеприимством местных жителей.

Кроме того, в Мюнхене сосредоточено множество уникальных достопримечательностей, которые невозможно посетить за одну поездку. Отправляйтесь в уик-энд по Баварии с семьей и друзьями и наслаждайтесь особой атмосферой Европы.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
267
0
248
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
195
0