Путешествия и туризм 13 июля 153 Алена Перетокина

Волшебная сказка старого Брюсселя

Брюссель – город, в котором нет места суеты и волнению. На улицах царит гармония и покой, дополненные красивой картинкой местной архитектуры и парков.

Для туристов, которые ищут тихий и размеренный отдых, Брюссель является идеальным вариантом. Здесь есть множество достопримечательностей, которые можно посмотреть самостоятельно или заказать экскурсионные туры.

Главным символом города является фонтан «Писающий мальчик», который обязаны увидеть все почитатели европейской культуры. Также путешественников ждут вкуснейшие вафли с шоколадом, фруктовое пиво и площади бегоний.

Географическое положение и климат

Брюссель является столицей Бельгии, расположен в центральной ее части. Город находится всего в 115 км от Атлантического океана между двух рек Маас и Шельда. В регионе преобладают песчаные равнины и плодородные низменности. Также неподалеку от Брюсселя расположились живописные Арденны. На севере столицы в 80 км находится граница с Нидерландами, а на юге – с Францией.

Благодаря близости Северного моря в городе преобладает мягкий морской климат, который приносит легкую прохладу. Именно поэтому даже летом здесь тепло и комфортно, нет удушливого зноя и горячих ветров. Среднегодовая температура воздуха в Брюсселе составляет +11 °С при количестве осадков примерно 800 мм. Если вы выбрали для отдыха эту страну, не забудьте прихватить с собой зонт или плащ, которые защитят вас от дождя, так как здесь он идет не менее 180 дней в год.

Как добраться до Брюсселя?

Российским туристам и жителям европейских стран в столицу Бельгии можно попасть по воздуху, земле и железнодорожным путям.

  • На самолете. В городе есть большой международный аэропорт, который ежедневно принимает рейсы со всех уголков мира и в частности с городов РФ – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Казани и Мурманска. Из Домодедово, Внуково и Шереметьево каждый день осуществляют прямые рейсы авиакомпании «Аэрофлот», KLM, AirBaltic, Brussels Airlines. Также существуют стыковочные маршруты «Москва-Брюссель» с пересадкой в Амстердаме, Вене, Риге, Варшаве и Цюрихе. Из Пулково (Санкт-Петербург) летают самолеты непрямыми рейсами. Длительность в пути составляет примерно 5 часов. От аэропорта Брюсселя до отеля можно за 20 минут доехать на такси, автобусе или поезде.
  • На автобусе. Перевозчик Ecolines предлагает регулярные рейсы из Москвы по средам и пятницам. Автобусы отходят от Щелковской автостанции и находятся в пути около 2 суток. Также существуют маршруты для туристов из Пскова и Великого Новгорода. Жители Питера могут доехать до Брюсселя на автобусе также через 45 часов с пересадкой в Риге.

На поезде. В Брюссель, к сожалению, железнодорожный составы не курсируют. Однако добраться до места назначения можно с пересадкой в Париже. Время в пути займет около 1,5 суток, а стоимость билета составит около 500 евро.

Волшебная сказка старого Брюсселя

Районы Брюсселя

Брюссель состоит из множества районов, однако только некоторые из них достойны внимания туристов.

  • Центр. Здесь сосредоточено самое большое количество исторических достопримечательностей, в частности памятники архитектуры. Особой ценностью для бельгийской столицы является площадь Гран-плас, окруженная Домом короля, готической ратушей 15 столетия и домами гильдий. В 1998 году она была занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Марроль. В последние годы район облюбовали европейские туристы, изучающие историю древнего мира. В Средние века в данной местности проживало население, находящееся на грани нищеты. В 19 веке на смену бедным домам пришли красивейшие здания, которые были возведены в период промышленной революции. Среди достопримечательностей в Марроле можно посмотреть больницу святого апостола Петра, Дворец правосудия и церковь Нотр-Дам де ла Шапель.
  • Саблон. Район придется по душе ценителем художественного искусства и туристам, которые просто хотят в целях познания и просветления посетить экскурсионную программу. В Саблоне находится огромное количество выставочных центров, галерей и антикварных лавок. Экстравагантная архитектура зданий уникальна и легка к визуальному восприятию. Все сооружения района были созданы в период строительного бума, который пришелся на 19 век.
  • Режанс. Особенный район Брюсселя, в котором находится музейный комплекс – Королевский музей изящных искусств, а также Большая синагога и Королевская консерватория.
  • Европейский квартал. Выдающийся район города, в котором сосредоточены монументальные здания, принадлежащие органам Евросоюза. Здесь туристам предлагается посмотреть парк Леопольда, штаб-квартиру Европейской комиссии, а также дом заседаний Европарламента.

Отели Брюсселя

Именно столица Бельгии считается самым туристическим городом страны, так как в ней сосредоточено огромное количество достопримечательностей и мест для проживания. Гостей города ждут гостиничные комплексы разного уровня обслуживания и цен. Здесь вы сможете забронировать как двухместный номер в шикарном отеле в центре Брюсселя, так и койко-место в бюджетном хостеле.

Туристы, решившие приехать на отдых сюда, должны знать, что бельгийская столица является деловым центром и поэтому здесь ежедневно заселяются новые жильцы. Следовательно, забронировать номер необходимо преждевременно или планировать поездку на выходные, ведь именно в эти дни в гостиницах пусто.

В Брюсселе есть 15 гостиничных комплексов, которым присвоен международный знак качества Clé Verte. Это говорит о том, что заведение соответствует европейским экологическим стандартам. Лучшим из них является 4-звездочный отель NH Atlanta Brussels, в котором есть стандартные, люксовые и президентские номера, а также ресторан и фитнес-центр.

Также в Брюсселе есть отели, принадлежащие к мировым гостиничным сетям. К примеру, Hilton Brussels City славится своим удобным месторасположением, ведь она находится на популярнейшей улице Нев. Здесь сосредоточено множество бутиков, брендовых магазинов и прочих торговых лавок. На территории отеля есть оздоровительный центр, бассейн, ресторан и прочие сервисы.

Для гостей города, приехавших в командировку, отличным местом станет 3-звездочный отель Bedford. Помимо номеров в здании есть 17 конференц-залов и мультимедийный пресс-центр.

Чем заняться в Брюсселе?

Одним из первых достопримечательностей города – это Рыночная площадь Град-Плас. Именно отсюда начинается большинство экскурсионных программ. Большая и роскошная площадь относится к числу красивейших в мире. Здесь фасады зданий украшены статуэтками, резьбой и прочими декоративными элементами.

Следующим по популярности считается Ратуша Отель-де-Виль, которая расположилась на площади Гранд-Плас. Она была возведена в далеком 15 веке и представляет собой здание с башней высотой 96 м, на которой расположилась статуя архангела Михаила.

На противоположной стороне площади сосредоточены Хлебные ряды. Здесь действовала резиденция суда еще при Филиппе II. На сегодняшний день на ее месте расположен Исторический музей, который рекомендован к посещению туристам.

Также каждый гость города просто обязан увидеть «Писающего мальчика», который является символом Брюсселя. Он был создан в 1619 году и местные жители привыкли называть его Маннекен Пис. Статуя характеризует бунтарский дух столичных бельгийцев. С недавних пор на соседней улице была установлена сестричка малыша – Яннекен Пис.

Королевские галереи Сент-Юбер – это известная и ценнейшая достопримечательность Брюсселя. Она была открыта в 1846 году и стала первым архитектурным комплексом в Европе. Протяженность залов составляет около 212 м. Сейчас помимо крытых галерей здесь есть художественные салоны, кафе, рестораны и театры.

Для ценителей искусства есть множество музеев, в которых выставляются как ценнейшие исторические экспонаты, так и экстравагантные современные коллекции. Из самых известных: Музей пива, Музей современного искусства, Музей Орта и т.д.

Кафе и рестораны Брюсселя

Бельгия – величайшая европейская страна, которая известна не только своими старинными памятниками архитектуры, но и изысканной кухней.

Брюссель является одним из гастрономических центров мира, в котором сосредоточено более 300 ресторанов, предлагающих отведать блюда разных национальных кухонь.
  • Delirium (Делириум). Пивной бар, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В нем предлагается свыше 2000 сортов пива и всевозможные к нему закуски и снеки. Здесь представлены бренды из Европы, Латинской Америки, Австралии, Монголии, Намибии, Филиппин и даже России.
  • Slurps. Индийский ресторан вегетарианской кухни. В меню представлен широкий ассортимент блюд с подробным описанием его пользы на организм человека.
  • Restobières. Особенный ресторан, в котором закуски, десерты, первые и основные блюда готовятся на основе пива. Это место изнутри пропитано традициями и древним духом Бельгии.
  • Ресторан при музее музыкальных инструментов. Заведение находится на крыше старинного универмага «Старая Англия». Здесь посетителям будут предложены изысканные блюда бельгийской и французской кухни. Воодушевленную классической музыкой атмосферу дополнят живописные виды, открывающиеся на Ратушу и Королевский дворец.

Отдых в Брюсселе – это прекрасная возможность погрузиться в тихую и спокойную атмосферу и на пару недель забыть о шумных улицах и московских пробках. Приезжайте в Бельгию, и вы окунетесь в мир восхитительной сказки и волшебства.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

255
0
210
0
215
0
199
0
288
0
228
0
207
0
195
0
166
0
152
0