Медицина 13 июля 165 Сергей Егоров

Колит: источники воспаления слизистой оболочки кишечника

Заболевания пищеварительной системы относятся к наиболее частым патологиям человеческого организма. Ежегодно миллионы человек обращаются в медицинские учреждения с жалобами на жидкий стул, болевой синдром, тошноту и рвоту. В большинстве случаев гастроэнтеролог выявляет гастрит или колит кишечника.

Важно понимать, что такие болезни могут вызвать очень опасные осложнения. При определенных условиях (наличие сопутствующих недугов, аномально низкий иммунитет, несвоевременное или неадекватное лечение) возможен даже летальный исход. Конечно, вызывать скорую помощь при первых негативных изменениях в работе ЖКТ не стоит, но и оставлять симптомы без внимания тоже нельзя.

Основные причины патологического состояния

Для того чтобы понять, какие источники провоцируют заболевание, следует разобраться, что такое колит.

Под этим термином медицинские работники подразумевают воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки в толстой кишке.

В подавляющем большинстве случаев недуг быстро перетекает в хроническую форму и требует длительной фармакотерапии.

Факторы, увеличивающие вероятность появления болезни:

  • инфекционное поражение (колит кишечника нередко становится осложнением пищевого отравления);
  • несбалансированный рацион (приверженность к «быстрым углеводам», фаст-фуду);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем повышают риск появления воспалительного процесса);
  • аллергические реакции (неправильная реакция на организма на медицинские препараты или продукты питания);
  • эмоциональные всплески (стрессы, страхи и переживания негативно влияют на работу пищеварительной системы);
  • длительная терапия антибиотиками (таблетки провоцируют нарушения в кислотно-щелочном балансе);
  • механические повреждения (неправильное введение свечей, клизм при запорах).

В отдельную группу можно выделить людей, имеющих генетическую предрасположенность к патологии ЖКТ.

Колит кишечника — основные симптомы

Появление и характер первых признаков воспалительного процесса в слизистой полностью зависят от типа заболевания. Колит кишечника может вызвать сильные боли или протекать практически бессимптомно. К общим проявлениям заболевания можно отнести расстройство стула (диарея), аномальное вздутие живота, болевой синдром и возникновение ложных позывов к дефекации.

Наибольшую опасность несет язвенный колит. Такая форма патологического состояния протекает на фоне:

  • острого недержания каловых масс (до 10-15 походов в туалет за сутки);
  • появления в выделениях слизи, гноя, крови;
  • спазмов, сильных приступообразных болей в животе.

Хронический колит не вызывает острых симптомов. Чаще всего, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, у больного наблюдаются ухудшение общего самочувствия, сонливость, снижение аппетита, сильное обезвоживание и дискомфорт в суставах, мышцах.

Колит: источники воспаления слизистой оболочки кишечника

Диагностика заболевания

Болевой синдром и частые позывы в туалет должны стать поводами для посещения специализированного медицинского учреждения. Заниматься самодиагностикой строго запрещено, так как неправильно выбранное лечение может привести к серьезным осложнениям и переходу патологии в хроническую стадию.

Если появилось подозрение на колит, то необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом (терапевтом, проктологом). Этот специалист выполнит сбор анамнеза, изучит ваш образ жизни и правильность повседневного меню. Следующим шагом становится визуальный осмотр и пальпация болезненного участка. Обычно таких действий достаточно для получения общего представления о проблеме.

Для подтверждения первоначального диагноза назначаются дополнительные лабораторные и аппаратные методы исследований. Колит можно выявить по негативным изменениям количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в общем анализе крови. Нелишними будут и изучение образцов мочи, кала на скрытую кровь и наличие патогенной микрофлоры.

Мучительные симптомы становятся причиной проведения ирригоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии. Хорошую точность при диагностике показывает ультразвуковое исследование. При помощи специальной аппаратуры врачи визуализируют внутренние процессы.

Лечение колита кишечника

Терапия воспалительного процесса слизистой оболочки обычно сводится к изменению образа жизни и повседневного меню. Из рациона следует удалить любые раздражители ЖКТ. На время лечения запрещены семечки, орехи, бобы, отруби. Не рекомендуется употребление жирных, острых, соленых блюд и маринадов. Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару.

Колит может сопровождаться диареей, запором.

В этом случае лечение проводится связывающими элементами. Наибольшее распространение получили «Алмагель», «Гевискон», белая глина, «Фосфалюгель». Если заболевание сопровождается болевым синдромом, то разрешены спазмолитики и анестетики («Но-Шпа», «Папаверин»).

При язвенном колите фармакотерапия назначается только лечащим врачом. Прописываются препараты, имеющие большой список побочных действий, поэтому лечение рекомендовано в условиях стационара. Для снятия острых симптомов в терапевтический комплекс добавляют кортикостероиды, иммуносупрессоры, свечи, содержащие ацетилсалициловую кислоту.

Профилактика и возможные осложнения

Колит кишечника — серьезное заболевание. При несвоевременной или неправильной терапии возникают массивные кровотечения, ухудшение состояния печени, суставов, острая токсическая дилатация кишечника. При длительном течении недуга значительно увеличивается вероятность появления онкологических патологий.

Избежать таких последствий патологии несложно. Для сохранения общего здоровья желудочно-кишечного тракта достаточно строго следить за своим рационом (наличие продуктов с высоким содержанием клетчатки), отказаться от вредных привычек (особенно алкоголя), своевременно пролечивать болезни пищеварительной системы (дисбактериоз, гастрит, дуоденит).

Врачи 135
Клиники
Услуги 70
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Кандидат медицинских наук
Консультация гепатолога   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Текстильщики 7мин., 7мин.
  • Печатники 26мин., 18мин.
  • Кузьминки 36мин., 13мин.
  • Волжская 41мин., 22мин.
  • Кожуховская 58мин., 28мин.
Еще станции
Гастроэнтеролог, Семейный врач
Кандидат медицинских наук
Консультация семейного врача   4 193 ₽
  • Смоленская -мин., -мин.
  • Смоленская -мин., -мин.
Еще станции
  • Бауманская 22мин., 22мин.
  • Авиамоторная 27мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 00:00-24:00 сб: 00:00-24:00 вс: 00:00-24:00
Последние отзывы
Степан Волжский
9.3
Несколько месяцев подряд проходил здесь лечение, и с каждым приемом убеждался в том, что здесь самые адекватные врачи в городе. После полного курса лечения у меня изменилось мнения о врачах и больницах в лучшую сторону. Врачи вежливые, грамотные, умеют все объяснить, в обычных больницах таких не найдешь!
Галина Васильевна
9.7
Хочу поблагодарить своего врача гинеколога и весь персонал за огромную работу проделанную с моей кистой. У меня было достаточно много времени, потому я могу сказать, что врачам в Хирургической клинике можно доверять. Могу смело порекомендовать эту клинику.
  • Пятницкое шоссе 5мин., 5мин.
пн-пт: 07:30-20:00 сб: 07:30-19:00 вс: 07:30-17:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

297
0
250
0
265
0
246
0
326
0
265
0
238
0
228
0
219
0
192
0