Финансы 10 июля 111 Наталья Ширяева

Депозиты для физических лиц в Москве: какие выбрать?

Для того чтобы приумножить свое состояние, люди ищут разные варианты инвестирования.

Одним из самых доступных решений, с помощью которого можно получить прибыль предлагают банки – депозиты для физических лиц в Москве и другом городе.

Что представляет собой этот банковский продукт и как правильно выбрать вид депозита? Эти вопросы постараемся изучить в нюансах.

Что это такое?

Существует четкое определение, которое раскрывает, что собой представляет депозит (deposit). В коммерческий или государственный банк в нашем случае физическое лицо передает финансы на определенный срок и получает с них доход. В учреждении открывается счет, куда переводят средства и где они хранятся. На этот же депозитный счет начисляются и переводятся проценты.

Это своеобразный инструмент сбережения, который помогает получить доход, как вкладчику, так и самому финансовому учреждению. Дело в том, что депозиты физических лиц и юрлиц позволяют банкам выполнять финансовые операции под видом кредитов. Они выдают займы людям под крупный процент. Направляя привлеченные средства на кредитование потребителей, финансовые организации получают свою прибыль – разница между полученными и выплаченными процентами. Эта схема показывает, что банки выступают посредниками, занимая звено в цепочке заемщик-инвестор.

Депозит или вклад: в чем отличие?

Для некоторых различия между депозитом и вкладом нет. Тем более, что даже банковские учреждения в некоторых случаях не дают разделения этим понятиям. Если вы хотите разобраться подробнее, то стоит понимать, что разница между этими инструментами имеется.

  • Вклады – денежные средства, которые клиент передает финансовой организации на хранение. Цель вклада – получение прибыли.
  • Депозиты в банках Москвы для физических лиц представляют собой любые активы клиента. Это могут быть как денежные средства, так и драгметаллы, облигации и другие ценные бумаги.

Какие депозиты предлагают банки?

Имеются разные характеристики, по которым происходит градация депозитов. Их размещают на разные сроки, в разной валюте, наличным и безналичным расчетом, с разным вариантом оформления.

Рассмотрим здесь наиболее часто встречающиеся варианты вложения денежных средств.

Депозиты для физических лиц в Москве: какие выбрать?

Депозиты срочные

Подходят для получения прибыли. Данные депозиты для физических лиц на сегодня открываются с указанием определенного срока. На всем его протяжении клиент не может снимать активы со счета. Если все же такая необходимость возникает, проценты пересчитываются, как по депозитам «до востребования».

Так как конкуренция за вкладчиков все же большая, финучреждения пытаются привлекать клиентов, предлагая повышенные ставки даже на случаи, когда денежные средства снимаются досрочно.

Процентная ставка может быть разной, и ее величина зависит от длительности вложения. Чем оно длительнее, тем выше процент. Начисления разрешается снимать или переводить на счет для дальнейшего получения прибыли. Депозиты с коротким сроком по завершении переводят на минимальную ставку. В договоре указывается, что инвестиция продлевается на новый период автоматически. В договоре также прописывается возможность внесения новых средств на счет.

До востребования

Подходит для тех вариантов, когда требуется разместить активы для хранения. Извлечение дохода при этом будет минимальным, так как процент начисляется по наименьшей ставке. При этом срок хранения может быть неограниченным. Вложения разрешается завещать или отзывать по первому требованию.

Банки Москвы предлагают депозиты для физических лиц с автоматическим пролонгированием. Остаток может быть любым, так же как и суммы взноса. При всем удобстве этот вид инвестирования имеет свой минус – низкий процент начисления. Чаще всего он не превышает 1,5 процента.

Здесь стоит отметить, что подобные счета чаще открывают не для получения прибыли, а для сохранения денежных средств.

Инвестиционные вклады

Это новый инструмент, который не является депозитом во всей мере. Скорее это комбинация инвестирования в паевые фонды, собственность банковских учреждений и срочного вклада. Считается, что это рискованный продукт, который способен как обогатить своего владельца, так и лишить средств. Поэтому выбирать, куда вложить свои активы придется каждому индивидуально, так как у каждого свои приоритеты: получить прибыль или сохранить накопленное.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

230
0
184
0
187
0
175
0
261
0
207
0
183
0
175
0
148
0
134
0