Медицина 06 июля 184 Сергей Егоров

Как бросить курить: простые способы избавиться от зависимости

Курение — самая распространенная зависимость человечества. По данным различных научных центров, от такой пагубной привычки страдает почти две трети взрослого населения нашей планеты.

Пугает тот факт, что большинство курильщиков обманывают сами себя, думая, что вдыхание никотина и смол не могут нанести серьезного ущерба организму. На самом деле от рака легких ежегодно умирает несколько миллионов человек, а больший вред, чем летальный исход, придумать довольно сложно.

Разговаривая с заядлыми «наркоманами», можно подумать, что необходимость выкуривать по 20-40 сигарет в день — вполне нормально или даже приятно. Как же они ошибаются...

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 70% людей, страдающих от зависимости, хотят избавиться от необходимости дышать отравляющим дымом и периодически предпринимают попытки освободиться от смертельной привычки.

Как появляется опасная зависимость

На сегодняшний день в мире более 1,3 миллиарда курильщиков, и эти цифры постоянно растут. Самое интересное заключается в том, что первая сигарета не приносит никакого удовольствия. Человеку приходится заставлять свой организм привыкать к неприятному дыму. Так зачем тогда начинать и как бросить курить?

Ежегодно мировые медицинские научные центры проводят тестирование людей, страдающих от табакозависимости. По данным исследований был составлен рейтинг причин необходимости вдыхать никотин.

  1. Скука, вернее, необходимость занять себя чем-нибудь в свободное время.
  2. Природная нервозность и частые беспокойства человека (считается, что никотин успокаивает нервы).
  3. Слабость характера (нередко люди начинают «дымить» за компанию, боясь потерять контакт с коллегами, друзьями или родственниками).
  4. Недостаточная информированность о возможных последствиях.

Конечно, в сети можно найти тысячи интересных статей, описывающих проблемы курильщиков и опасные заболевания, которые возникают при длительном контакте легких с никотином, но их читают далеко не все. И это очень плохо.

Вред и опасность курения

Наверное, самое популярное оправдание заядлых курильщиков — люди, дожившие до 100 лет, выкуривая по две пачки в день. В большинстве случаев они даже не знают таких долгожителей лично, просто пытаются заглушить свой внутренний голос. Доказать вред зависимости очень легко. В отличие от «мифических» дедов, научные исследования несложно найти в сети.

Ответ на вопрос, как бросить курить, только один — признать проблему. И в этом помогает простой разбор составляющих компонентов обычной сигареты. Табачный дым состоит из нескольких тысяч химических элементов, и ни один из них не помогает организму оставаться здоровым.

К главным вредителям дыхательной и сердечно-сосудистой систем относят:

  • никотин (этот токсичный алкалоид вызывает сильную зависимость и провоцирует повышение давления, ускоренное сердцебиение, гибель клеток головного мозга);
  • синильную кислоту (вещество вызывает острую нехватку кислорода и, как следствие, ухудшение состояния нервной системы);
  • деготь (кроме пожелтения эмали зубов, такой элемент может стать первопричиной туберкулеза, онкологических заболеваний гортани, легких и пищевода);
  • нитрозамины (такие компоненты сигаретного дыма меняют ДНК клеток и увеличивают риск их мутации в раковые новообразования);
  • мышьяк (яд поражает все внутренние органы).

И этот список можно было бы продолжать очень долго. Именно поэтому фраза «брошу курить» так важна — это начало выздоровления.

Как бросить курить: простые способы избавиться от зависимости

Как избавиться от пагубной привычки

Нужно понимать, что борьба с вредной привычкой займет немало времени и сил. Придется проверить свою силу воли, активизировать все доступные медикаментозные и психологические способы. Бросить курить самостоятельно возможно, и в это следует верить, даже если попытка не удалась.

Первый и, наверное, самый главный шаг на пути к здоровой жизни — понимание того, что зависимость действительно есть, и она приносит вред здоровью.

В сети можно найти много различных материалов, помогающих правильно себя мотивировать на сражение со смертельным врагом. Можно посетить специалиста, который расскажет простые истины и подтвердит уверенность в необходимости перемен.

Легкий способ бросить курить — это миф. Придется выложиться на все 100%. Многие психологи рекомендуют составить мотивационную таблицу и план своих действий.

  1. Примите твердое решение начать бороться именно сейчас (не нужно ждать понедельника, начала месяца или конца сессии).
  2. Расскажите всем знакомым и родственникам о своем желании избавиться от зависимости (нередко чувство стыда помогает избежать срывов).
  3. Устраните все предметы, напоминающие о курении (выбросьте пепельницы, зажигалки, рекламки).

Многие люди замечают первые результаты, ориентируясь на денежные эквиваленты успеха. Откладывая в отдельный конверт сэкономленную сумму, можно понять, как накладно было «дымить» каждые 20-30 минут.

Что делать, если силы воли не хватает

Главное — не опускать руки. Бросить курить самостоятельно получается далеко не у всех. Не нужно думать, что вы слабее других, просто зависимость оказалась сильнее желания стать здоровым. Врачи рекомендуют попробовать применять никотиновые пластыри. Конечно, использование заменителей лишь уменьшит страдания, но в борьбе с таким врагом все средства хороши.

После консультации с врачом разрешено лечение специальными препаратами. Такие средства, как «Цитизин», «Лобелин», «Гамибазин», снижают тягу к курению на начальных этапах и помогут преодолеть первые сутки после отмены. Людям со стажем курения менее пяти лет прописывают «Зибан» или «Чампикс». Эти таблетки относятся к слабым антидепрессантам, поэтому приобрести их можно только по рецепту.

Отдельно нужно упомянуть о психологических тренингах и различных немедикаментозных методах. Чаще всего в сети упоминается Аллен Карр. Этот ярый борец с табакозависимостью написал книгу под названием «Легкий способ бросить курить». Многие люди ошибочно думают, что в тексте присутствуют элементы гипноза. На самом деле все довольно просто — автор описал личный опыт и все мотивирующие факторы, помогающие избавиться от смертельного ярма.

Получается, что способов облегчения неприятных симптомов отмены довольно много. Просто необходимо выбрать оптимальный вариант для вашего конкретного случая. Не оставляйте попыток и когда-нибудь вы почувствуете, что свободны от опасной зависимости.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Терапевт
Консультация терапевта   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Войковская 15мин., 12мин.
  • Сокол 26мин., 22мин.
  • Аэропорт 41мин., 22мин.
  • Водный стадион 47мин., 18мин.
  • Петровско-Разумовская 61мин., 32мин.
Еще станции
Пульмонолог, Терапевт
Врач первой категории
Консультация терапевта   1 800 1 674 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Молодёжная 9мин., 7мин.
  • Кунцевская 33мин., 16мин.
  • Кунцевская 33мин., 16мин.
  • Крылатское 36мин., 18мин.
  • Пионерская 51мин., 23мин.
  • Славянский бульвар 56мин., 24мин.
Еще станции
Последний отзыв
Исаев Николай
9.3
Обращался к доктору Чижонок с хроническим бронхитом. Был приятно удивлен ее уровнем квалификации и профессиональной этики. Оксана Андреевна контролировала весь процесс лечения, очень внимательно отслеживала результаты. Сейчас я полностью здоров!
  • Сухаревская 1мин., 1мин.
  • Проспект Мира 11мин., 11мин.
  • Проспект Мира 11мин., 11мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-20:00 сб: 08:00-20:00 вс: 08:00-20:00
  • Университет 11мин., 11мин.
  • Академическая 32мин., 27мин.
  • Проспект Вернадского 39мин., 18мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Настя
9.7
Хороший медцентр. Врачей очень много, потому в одном учреждении можно и обследоваться, и пролечиться.
Денис
9.7
В клинике на Вернадского принимает лучший невролог. У меня у мамы серьезные проблемы со здоровьем, но она категорически отказывалась от лечения. Пришлось уговаривать. Пришла и прониклась доверием к врачу. Я очень довольна, ведь она теперь на лечение и диагностику согласна. Спасибо.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
253
0
266
0
247
0
328
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0