Финансы 30 июня 134 Наталья Ширяева

Особенности работы с риэлтором при покупке квартиры

Термин «риэлтор» на слуху у многих. Если кто хоть немного задумывался о том, чтобы приобрести или продать недвижимость, первым делом интересовался, лучше это сделать самостоятельно или воспользоваться помощью профессионалов.

Посредниками между несколькими участниками рынка в этом случае выступают специальные люди. Давайте рассмотрим, помогают ли услуги риэлтора при покупке квартиры, или можно это сделать самостоятельно.

Что указано в Законе?

Напрямую работа риэлторов в законодательстве не отрегулирована. После того как 15 лет назад отменили обязательное лицензирование, нового закона, контролирующего их деятельность, так и не появилось. Если рассматривать их работу подробнее, ее можно отнести к агентской сфере. То есть их деятельность можно рассматривать с точки зрения работы агентов.

Вот что про это написано в Гражданском кодексе: главы 39, 49-52 частично регулируют их работу. В Законе «О защите прав потребителей» во 2-й главе также есть статьи, контролирующие сроки и качество их услуг: 27, 28, 32, 37.

В чем отличие риэлторов?

Некоторые считают, что люди этой профессии сродни юристам, которые специализируются на сделках с недвижимостью. Поэтому для многих риэлтор и покупка квартиры просто неразделимые понятия. Специалисты утверждают, что посредники или агенты в большей массе не имеют юридического образования и руководствуются имеющимся опытом и полученными знаниями.

Хотя нельзя сказать, что люди этой сферы очень далекие, так как в эту профессию попадают чаще представители с высшим образованием: педагоги, врачи, работники торговли. Они привыкли находиться в окружении людей и поэтому умеют устанавливать контакт.

Особенности работы с риэлтором при покупке квартиры

Какой вид сотрудничества выбрать?

При обращении в агентство недвижимости каждому клиенту предлагают заключить один из договоров. Каждый из них обладает своими преимуществами и гарантиями. Независимо от вида договора в каждом из них прописаны услуги риэлтора при покупке квартиры.

Эксклюзивный вид договора

Каждый клиент вправе сотрудничать с разными агентствами одновременно, но в договоре возможно указать обратное. К клиенту могут применить даже штрафные санкции, если это прописано в договоре. Правда, от услуг агентства можно освободиться, просто отказавшись от них. При этом любые санкции свободно оспаривают в суде.

Преимущество:

Уверенность в добросовестной работе посредника, так как у клиента есть гарантия, что сделка по подбору и покупке квартиры будет проведена именно им.

Недостаток:

Применение штрафных санкций при обращении к конкурентам.

Неэксклюзивный вид договора

При подписании такого договора клиент может обращаться в другие организации. Так, перед ним появляется большая возможность выбора. Но это же преимущество имеет обратную сторону, когда агент минимально заинтересован в работе, так как высока вероятность перехода клиента в другую контору.

Что прописывать в договоре?

Чаще всего, подстраховываюсь, риэлтерские фирмы прописывают в договоре, что услуги по продаже или покупке квартиры носят только информативный характер. В случае невыполнения услуг клиент не сможет оспорить свои права в суде.

Существуют договоры поручения, по которым прописаны услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры. Но здесь также есть свои моменты.

Необходимо в нюансах утвердить все устные договоренности, в подробностях расписать требования, которые предъявляются к жилплощади с конкретным указанием количества комнат, площади и района Москвы. Еще лучше, если будут указаны года постройки дома, наличие пандусов, лифтов и других благ цивилизации.

В договоре пропишите стоимость риэлтора при покупке квартиры, которая может варьироваться в пределах 1-5 процентов. Наиболее встречающаяся комиссия - 3 процента от суммы сделки.

Укажите, альтернативная, прямая или двойная это сделка. Проверяйте полномочия агента, для этого должен быть приказ или договор, паспорт риэлтора. Также сверьте название агентства на печати и в шапке договора.

Свой оригинал заберите себе. Если риэлтору для продажи квартиры понадобятся документы, настаивайте на составлении акта приема-передачи, где указано наименование, количество документов и срок их возврата.

Запомните: все договоренности в устном виде лучше прописывать в договоре, так как при возникновении спорных моментов доказать или подтвердить их будет нечем.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

252
0
208
0
215
0
197
0
287
0
228
0
205
0
195
0
164
0
151
0