Путешествия и туризм 29 июня 175 Алена Перетокина

Кисловодск – бальнеоцентр Ставропольского края

Необычный и в то же время уникальный – это все город Кисловодск, который расположился у горы Эльбрус, славящейся своими нарзанными источниками.

Сюда ежегодно приезжают множество отдыхающих, которые хотят пройти курс лечения в лучших санаториях страны и насладиться живописными пейзажами Кавказских гор и низменностей.

Те путешественники, которые хоть раз приезжали в Кисловодск, имеют самые яркие и незабываемые впечатления и оставляют о своей поездке соответствующие отзывы в интернете. И не исключено, возвращаясь из санаториев курорта, что чувствуют себя они превосходно.

При этом Ставропольский край радует гостей не только целебными свойствами комплексов, но и редчайшими архитектурными памятниками, которые расположены в центральной части Кисловодска и черте города.

Географическое положение и климат

Кисловодск расположился на юге Кавказских Минеральных Вод на высоте примерно 1000 м над уровнем моря. В отличие от других городов степной зоны, он находится в удобном горном котловане у предгорья Большого Кавказского хребта. Горные холмы местности чем-то напоминают огромный амфитеатр, поднявшийся из-под земли.

Погода в Кисловодске весьма стабильна и предсказуема, ведь на нее оказывают воздействие горы Кавказа. Именно поэтому особенностью климата является отсутствие холодных ветров.

Кроме того, уникальность Кисловодска заключается в его солнечности. Согласитесь, 300 солнечных дней в году – это необыкновенное явление. «Город солнца» опережает своими показателями многие мировые курорты.

Несмотря на это, в регионе также есть сезон дождей – в мае или июне. Лето в Кисловодске сухое и жаркое, а зима – мягкая и теплая. Средняя температура воздуха в июле составляет +23°C, а в январе не опускается ниже -4°C.

Кисловодск – бальнеоцентр Ставропольского края

Как добраться до Кисловодска?

Посетить бальнеологический центр Кавказа можно, воспользовавшись услугами сухопутных, воздушных и железнодорожных сообщений.

  • На самолете. В Кисловодске нет аэропорта, а самый ближайший расположен в Минеральных Водах – это в 52 км от города. Сюда прибывают регулярные рейсы из Москвы, Питера и других крупных городов России. Из аэропорта до оздоровительного курорта можно доехать на автобусе, такси или электричке. Подробную информацию об авиакомпаниях и стоимости билетов можно узнать в кассе аэропорта или на его официальном сайте.
  • На поезде. Казанский вокзал предоставляет прямые маршруты на поезде в Кисловодск. Длительность в пути составляет от 25 до 30 часов. От Московского вокзала Санкт-Петербурга также курсируют железнодорожные составы, путешествие на которых может занять около 36 часов.
  • На автобусе. От станции Орехово по направлению «Москва-Кисловодск» ежедневно отправляются комфортабельные автобусы. Длительность поездки – около 29 часов.
  • На авто. Дорога на личном транспорте начинается по федеральной трассе М4 «Дон». Затем необходимо ехать по М29 «Кавказ» и по указателю свернуть в направлении Кисловодска.

Санатории Кисловодска

Уникальное месторасположение города делает его ценностью для россиян и иностранных туристов. Здесь можно отвлечься от забот и полной грудью вдохнуть целебный воздух Кавказских гор. В Кисловодске преобладает благоприятный климат, который положительно влияет на органы внутренней секреции и организм в целом. Кроме того, данный регион для многих известен как ведущий кардиологический курорт РФ. Туристов ждут комфортные условия для проживания и развитая инфраструктура.

Здесь сосредоточено огромное количество санаториев, которые предлагают оздоровление и профилактику с применением современного лечебно-диагностического оборудования, СПА-программ, грязе- и бальнеотерапии.

Основными лечебными факторами Кисловодска, которые влекут отдыхающих, являются:

  • мягкий климат и чистейший ионизированный воздух;
  • 7 источников минеральных вод «нарзанов», которые насыщены кальциево-магниевым и сульфатно-гидрокарбонатным природными комплексами;
  • лечебные сульфидные иловые грязи, которые добывают из Тамбуканского озера. Они обладают отменными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Грязи способны лечить опорно-двигательный аппарат, патологии половых органов женщин и мужчин, заболевания нервной системы, трофические язвы, незаживающие раны и другие недуги.

Самыми популярными санаториями Кисловодска являются:

  • Санаторий «Красные Камни». Он расположился в центре курортной зоны города в глубине густого и живописного парка. Здание находится на горной возвышенности, созданной природой из породы красного цвета, на высоте более 1 км над уровнем моря. Открыт санаторий был в 1938 году, и с тех пор «старожил» не перестает принимать отдыхающих в своих стенах. Цена путевки составляет от 3500 рублей.
  • Санаторий «SPA-Плаза». Лечебно-оздоровительный центр высочайшего уровня. Он был основан достаточно недавно – 24 декабря 2005 года. Расположился санаторий в привлекательном уголке бальнеологического Кисловодска. 4-звездочный комплекс был создан по инвестиционному проекту израильского оператора гостиничной сети Holiday Inn. Отдыхающим предлагаются комфортабельные номера и VIP-обслуживание. Кабинеты врачей и лаборатории снабжены современной техникой и новейшим оборудованием. На территории есть свой питьевой бювет, большой бассейн, шведский стол и множество других услуг. Стоимость путевки составляет от 6000 рублей.
  • Санаторий «им. Г. Димитрова». Бюджетный комплекс расположен у Ребровой балки. Санаторий не раз становился лауреатом и награждался как лучшее оздоровительное заведение, предоставляющее высококачественные санаторно-курортные услуги. Этот центр является идеальным местом для отдыха взрослых и детей. Стоимость путевки составляет от 2000 рублей.
  • Санаторий «Кавказ». Комплекс высшей категории, который расположился в шаговой доступности от Центральной нарзанной галереи. Его территорию разрезает на два берега река Ольховка. Санаторий включает в себя три корпуса, которые вмещают до 230 человек отдыхающих. Курортная путевка в «Кавказ» – от 3200 рублей.
  • Санаторий «Кисловодский ЦВС». Это одно из старейших оздоровительных заведений России, начавшее свою работу в 1922 году. Центральный военный санаторий находится вблизи Курортного парка, где бьют минеральные источники. Путевка на отдых составляет от 2500 рублей.

Отели Кисловодска

Путешественники, которые не хотят покупать санаторно-курортную путевку, всегда могут остановиться в гостинице. Кисловодская туристическая инфраструктура значительно развита, поэтому каждый гость города может выбрать для себя вариант, который будет подходить по цене, комфорту и расположению.

Вашему вниманию представляются как 5-звездочные отели, так и хостелы. Большую часть гостиничного бизнеса занимают классические заведения с удобными и современно оборудованными номерами. Ночь в таком отеле может стоить до 10 000 рублей.

Бюджетным вариантом является койко-место в хостеле, за которое вы отдадите всего 500 рублей. Условия для проживания в них вполне приличные, а соседи – дружелюбные.

Пляжи Кисловодска

Как всем известно, в Ставропольском крае нет моря, однако существует два крупных озера – Подкумок и Аликоновка. Их прибрежная зона ухожена и оборудована всеми необходимыми атрибутами для пляжного отдыха.

Пляжи в Аликоновке имеют лодочную станцию, фонтанчики с питьевой водой, зоны отдыха, кафе и ресторанчики. Также здесь есть специальные устройства, предназначенные для климатолечения.

Достопримечательности Кисловодска

Помимо минеральных источников и бальнеологических центров, в городе можно познавательно провести время, пройдясь по величественным и уникальным достопримечательностям. В Кисловодске у Курортного бульвара сосредоточено большое количество памятников, скульптур и нарзанных ванн. Также отдыхающих ждут экскурсии по музеям города и пешие прогулки по паркам.

Популярными достопримечательностями Кисловодска являются:

  • Колоннада. Архитектурная постройка начала 20-го века расположена в 2 км от центра города в Курортном лечебном парке. Она манит туристов своей естественной красотой и своеобразностью. Конструкция состоит из двух ярусов коринфских колонн, нижний из которых находится на высоте 3 м над землей.
  • Памятник Лермонтову. Его непременно оценят почитатели таланта и творчества поэта. Как вы знаете, судьба Михаила Юрьевича сложилась куда печальней. За всю его жизнь было множество взлетов и падений, последним из которых стала ссылка на Кавказ за призывающие к революции строки в стихах «Смерть поэта».
  • Каскадная лестница. Необычное архитектурное творение, созданное в середине прошлого века. Оно состоит из двух круглых лестниц, возвышающихся к смотровой площадке. Сюда многие приходят, чтобы насладиться красотой и величием Кавказских гор. Оригинальным решением памятника являются изысканные фонтанчики, которые украшают основание лестницы.
  • Долина Роз. Скульптуру, созданную природой, непременно оценят флористы и люди, которым небезразлично великолепие цветов. Она расположилась в глубине Курортного парка и занимает около 3 га площади, на которой произрастает более 30 сортов роз. Чтобы насладиться красотой насаждений, можно воспользоваться канатной дорогой и с высоты наблюдать, как несколько клумб роз образуют один большой цветок.
  • Историко-краеведческий музей. Он расположился на месте старинной крепости, которая была построена еще в 1807 году. В период Кавказской войны многие сооружения были разрушены, а это не только сохранилось, но и не потеряло своего первоначального вида. Сегодня в экскурсионные программы Кисловодска обязательно входит посещение этого уникального памятника архитектуры.

Цены в Кисловодске на продукты питания и проживание находятся на одном уровне с другими российскими городами. Поэтому отдых и лечение в санаторно-курортной зоне Ставропольского края по карману жителю РФ со средним достатком. Приезжайте к минеральным источникам, чтобы подарить вечную молодость и красоту своему организму.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

276
0
231
0
245
0
229
0
313
0
250
0
228
0
215
0
199
0
176
0