Финансы 28 июня 169 Наталья Ширяева

Услуги риэлтора при продаже квартиры

Кто такие риэлторы? Посредники между участниками рынка, помогающие выгодно продать/приобрести жилплощадь, или третья сторона, желающая нажиться на вашем незнании всех нюансов сферы недвижимости?

Действительно ли поможет продать квартиру риэлтор или можно сделать это самостоятельно? Давайте рассмотрим, как правильно взаимодействовать с этими посредниками, чтобы выгода оказалась на вашей стороне.

Риэлтор: как трактует закон?

В российском законодательстве точного значения термину «Риэлтор» или «Риэлтерская деятельность» нет. Работа этих посредников не определяется законодательством, особенно после отмены обязательного лицензирования. По сути, это агенты, к которым можно применить положение об агентской деятельности.

Необходимо понимать, что риэлторы и юристы, специализирующиеся на сделках с недвижимостью, разные представители этой сферы. Почти 90% агентов не обладают юридическим образованием.

Тот опыт, который у них имеется, они накапливают в процессе совершения сделок и прохождения коротких семинаров и курсов. При этом нельзя назвать агентов безграмотными. Чаще всего в эту профессию приходят педагоги, работники сфер торговли и медицины, то есть те, кто по роду своей первой деятельности активно общался с людьми.

Что интересно, многие думают, что это сфера легких денег, и только после нескольких сделок понимают, насколько глубоко заблуждались.

Услуги риэлтора при продаже квартиры

Услуги риэлтора: сколько стоят?

Если вы собрались использовать услуги риэлтора при продаже квартир, необходимо приготовиться оплатить около 3% от сделки. Вообще, стоимость услуг может варьироваться в пределах 1-5% от сделки. Широкий разброс цифр сформировался на фоне высокой конкуренции в этой сфере услуг. Причем за небольшой процент вы можете получить услуги довольно высокого качества.

Также возможен вариант, при котором некоторые агенты оформляют договор на определенную сумму. Это происходит чаще, если риэлтор при продаже квартиры участвует лишь на определенном этапе.

Итоговая стоимость складывается еще из дополнительных расходов:

  • оформление нотариально заверенного удостоверения;
  • оплата пошлины в банке;
  • резервирование банковской ячейки.

Как выбрать риэлтора?

Если вас заинтересовала услуга «риэлтор – продажа квартир», уделите внимание компании, которую представляют посредники. Узнайте, имеются ли гарантии, какие документы агент имеет право подписывать и какие действия гарантированно исполнит.

Наибольшим доверием обладают агенты, являющиеся действующими членами Российской гильдии риэлторов.

Помните, что выбор недвижимости, организацию ее просмотров, выяснение юридической чистоты ложатся на плечи риэлторов. Но даже при таких условиях нельзя полностью полагаться только на добросовестность агента. Ведь даже он не способен проверить все нюансы и учесть все риски. Чтобы выполнить полноценный анализ сделки, у риэлтора должно быть максимум информации. Именно поэтому специалисты советуют доверить сделку по продаже квартиры одному агенту, который будет работать над ней от начала и до завершения.

Что входит в услуги?

В заключенном договоре прописывается, что агент по сделкам с жилым помещением обязывается:

  • проверить правоустанавливающие документы на жилье;
  • изучить документы собственности владельца жилья;
  • запрашивать данные из Единого реестра прав на недвижимое имущество;
  • детально проанализировать информацию, когда и как передавалась собственность на жилое помещение;
  • запросить выписку из домовой книги.

Риэлтору открываются широкие возможности, но при этом он все равно не способен изучить все стороны вопроса. Например, чтобы узнать, находится ли один из участников договора на учете в психдиспансере, агенту придется отослать запрашивающие письма во все учреждения этого типа. Причем не только по месту прописки, но и далеко от зоны проживания. Естественно, что выполнять это никто не будет.

Риэлтор: квартира продается с ним или без него?

Наличие посредника при продаже квартиры необязательно. Выбор «квартира без риэлтора или с риэлтором» индивидуален. Но прежде лучше подробнее ознакомиться с его функциями.

  • Договаривается о времени просмотра квартиры и осуществляет показы.
  • Устанавливает сроки купли/продажи.
  • Бронирует банковскую ячейку и организовывает процесс оплаты и внесения аванса.
  • Рассказывает о необходимых документах.
  • В некоторых случаях подготавливает документы сам.
  • Изучает документы покупателя на подлинность.
  • Организует процедуру сделки и оплаты по ней.

Из списка видно, что эти действия может выполнить не только риэлтор, но юрист или просто третья сторона. К тому же, имея определенные навыки и знания, можно выполнить сделку своими силами.

Но в любом случае специалисты советуют перед проведением сделки провести квалифицированную консультацию, которая станет залогом успешной процедуры.

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

264
0
221
0
229
0
212
0
299
0
239
0
216
0
206
0
181
0
162
0