Медицина 15 июня 168 Сергей Егоров

Вздутие живота: источники и лечение избыточного газообразования

Неприятные ощущения и вздутие живота после приема пищи — довольно распространенное явление.

В большинстве случаев дискомфорт становится следствием переедания или употребления большого количества продуктов, провоцирующих повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Если описываемое состояние носит единичный характер, то волноваться не стоит. Поводом для обращения за помощью к врачу становится хроническая форма метеоризма.

Общая информация о газообразовании

Многие люди ошибочно полагают, что образование газов в организме — симптом патологического состояния или негативного изменения в работе пищеварительной системы. На самом деле описываемый процесс вполне нормален.

В медицинских справочниках указано, что объем накапливающихся за день продуктов распада пищи может достигать 1,5 литров, и это не должно вызывать волнение.

Более важно то, что происходит с газами дальше. У нормального здорового человека легкие соединения покидают тело с отрыжкой, через прямую кишку или впитываются в кровь. Если работа ЖКТ нарушена, то возникают различные неприятные ощущения. Человек испытывает тошноту, икоту, урчание, спазмы, отрыжку и, конечно же, вздутие живота. Обычно такие проявления патологического состояния проходят после дефекации.

Вздутие живота: источники и лечение избыточного газообразованияИсточники метеоризма

Вздутие живота после еды, в ночное время или при интенсивной физической нагрузке может существенно ухудшить качество жизни человека. Причины и лечение подобного недуга должны быть выявлены гастроэнтерологом после проведения лабораторных и аппаратных способов диагностики.

К факторам, увеличивающим вероятность аномального метеоризма, можно отнести:

  • несбалансированный рацион (наличие в повседневном меню большого количества продуктов или напитков, богатых на углеводы, крахмал и клетчатку, нередко провоцирует сбои в работе желудочно-кишечного тракта);
  • аллергические реакции (непереносимость лактозы становится источником образования газов, диареи и других проблем со здоровьем);
  • несоблюдение культуры еды (заглатывание большого количества воздуха вместе с пищей вызывает повышенное давление в брюшной области).

Необходимо упомянуть об изменениях в работе ЖКТ у женщин, вынашивающих ребенка. Вздутие живота при беременности обычно диагностируется на поздних сроках по причине увеличения размеров матки, замедления перистальтики и ухудшения процесса продвижения каловых масс.

Такие источники метеоризма легко поддаются терапевтическим действиям. Достаточно просто изменить пищевой режим, и проблема уйдет. Намного сложнее проходит лечение, если аномальное газообразование является проявлением заболевания. Исследования, проведенные специалистами гастроэнтерологических отделений, доказали, что провокаторами неприятностей могут стать инфекции и вирусы (сальмонеллез, кишечный грипп).

Распространенные болезни, протекающие на фоне скопления газов:

  • кишечная непроходимость (недуг характеризуется закупоркой протоков, застоем и брожением пищевых масс);
  • дисбактериоз (победа патогенных микроорганизмов над полезными бактериями почти всегда сопровождается метеоризмом и диареей);
  • панкреатит (сбой в работе поджелудочной железы вызывает сильный болевой синдром, но на начальных стадиях следует обратить внимание на частое вздутие живота).
Причины патологии также могут указывать на неврогенный фактор. Сильные эмоциональные переживания, страхи, стрессы провоцируют спазмы и ухудшение перистальтики.

Первый осмотр и диагностические мероприятия

Вздутие живота нередко сопровождается и другими неприятными признаками патологического состояния. Больные жалуются на тошноту, рвотные позывы, ноющие боли, шумные выделения неприятно пахнущих газов. Если такие симптомы становятся периодическими, то необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Именно этот специалист выявляет причины и назначает лечение недуга.

В первую очередь врач выполняет визуальный осмотр и составляет анамнез больного. Для определения точной локации неприятных проявлений проводятся пальпация, перкуссия и аускультация проблемного участка. Следующим шагом становятся лабораторные и аппаратные исследования организма. Наиболее эффективны:

  • анализ крови (концентрация лейкоцитов, уровень СОЭ, гемоглобина и билирубина);
  • изучение консистенции и состава каловых масс (проверка на наличие паразитов, отсеивание возможности влияния онкологических образований, изучение работы поджелудочной железы, печени);
  • УЗИ и рентгенография (визуализация процессов, протекающих в пищеварительной системе, обнаружение опухолей);
  • колоноскопия (применение специальных приборов для осмотра прямой кишки);
  • ультрасонография (ультразвуковое исследование ЖКТ);
  • ирригоскопия (проверка состояния толстого кишечника рентгеном с контрастом).

Для подтверждения или опровержения подозрений на дисбактериоз можно выполнить посев кала на патогенные микроорганизмы.

Способы борьбы с метеоризмом

Лучшее лекарство от вздутия живота — отказ от вредных привычек и изменение образа жизни. Конечно, никакие терапевтические действия не принесут нужного результата без подавления первоисточника проблем. Поэтому решение проблемы обычно начинается с фармакотерапии. В зависимости от причины патологии применяют спазмолитики, ферментные препараты, растительные элементы, улучшающие обмен веществ, сорбенты и пеногасители. Нелишним будет и прием пробиотиков, восстанавливающих баланс микрофлоры.

Если во время комплексного обследования никакие заболевания желудочно-кишечного тракта выявлены не были, то таблетки от вздутия живота бесполезны. В этом случае отличный результат показывает лечебная диета. Из рациона необходимо исключить специи, жирные, острые и соленые блюда, шоколад, кофе. Разрешены нежирные мясные и рыбные бульоны, овощи, зеленый чай, слизистые каши и огородная зелень.

Особое внимание необходимо обратить на пищевой режим и температуру, потребляемых продуктов питания.

Есть нужно часто, но небольшими порциями. По возможности следует садиться за обеденный стол не реже 5-6 раз в стуки. Частые перекусы нормализуют перистальтику и устраняют газообразование.

Во время лечения нужно избегать горячих и холодных блюд, так как они раздражают кишечник и усиливают выделение соков поджелудочной железы.

Как предотвратить вздутие живота

Профилактические меры базируются на обеспечении нормального функционирования пищеварительной системы и уменьшении вероятности появления заболеваний ЖКТ. Сделать это несложно, в большинстве случаев достаточно обычных действий, направленных на поддержку общего здоровья. Врачи советуют больше двигаться, заниматься активными видами спорта, правильно питаться, отказаться от спиртных и газированных напитков, избегать стрессовых ситуаций и других сильных эмоциональных переживаний.

Многие люди пользуются народными рецептами. При первых признаках метеоризма можно принять настой из семян укропа, петрушки. Вздутие живота не будет беспокоить, если периодически пить успокаивающий чай с мятой или имбирем. Существуют и другие не менее эффективные средства, главное — предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти тест на аллергическую реакцию.

Врачи 135
Клиники
Услуги 70
Гастроэнтеролог
Кандидат медицинских наук
Консультация гастроэнтеролога   1 800 ₽
  • Марьино 5мин., 5мин.
  • Братиславская 17мин., 11мин.
Еще станции
Гастроэнтеролог, Гепатолог
Кандидат медицинских наук
Консультация гепатолога   2 350 2 186 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Текстильщики 7мин., 7мин.
  • Печатники 26мин., 18мин.
  • Кузьминки 36мин., 13мин.
  • Волжская 41мин., 22мин.
  • Кожуховская 58мин., 28мин.
Еще станции
  • Фрунзенская 14мин., 13мин.
пн-пт: 07:30-19:30 сб: 08:00-17:00 вс: 08:00-16:00
  • Измайловская 7мин., 7мин.
пн-пт: 07:00-20:00 сб: 08:00-17:00 вс: 08:00-17:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
254
0
266
0
247
0
330
0
270
0
241
0
230
0
220
0
194
0