Медицина 14 июня 200 Сергей Егоров

Прополис: целебные свойства и противопоказания применению

Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний появились намного раньше изобретения антибиотиков.

Народные целители успешно боролись с опасными недугами другими средствами, используя полезные свойства натуральных продуктов. Если упомянуть о нетрадиционной медицине, то первое, что приходит на ум многим людям — применение меда и других продуктов жизнедеятельности пчел — например, прополиса.

В народе это удивительное лекарство принято называть пометом насекомых. На самом деле такое мнение ошибочно. Прополис, пчелиный клей — вещество, вырабатываемое полезными насекомыми для скрепления сот и закрытия просветов в улье. Название такой смолы составлено из двух слов: «pro» — спереди, «polis» — защита.

Состав узы

Развитие современной науки позволяет досконально изучить составляющие элементы любого препарата. На сегодняшний день ученые насчитали более 50 различных компонентов в прополисе. Благодаря многим биологически активным веществам пчелиный клей помогает от тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной и даже нервной систем.

Натуральное лекарство состоит из:

  • воска (30%);
  • пыльцы (5%);
  • растительных смол (почти 50%);
  • минеральных, дубильных веществ (5%);
  • ароматических масел (10%).

Уза богата железом, магнием, калием, кальцием и другими важными микроэлементами, улучшающими состояние иммунитета.

Прополис: целебные свойства и противопоказания применениюПолезные свойства прополиса

Нередко люди приобретают на рынках некачественный пчелиный клей и не получают нужного результата терапевтических действий. Важно знать, что прополис производится крылатыми насекомыми из смол различных деревьев (чаще тополей, берез). Лечебные свойства и химический состав натурального препарата напрямую зависят от того, в каком месте был произведен сбор.

В последние годы в мировой медицине преобладает тенденция к применению большего числа натуральных компонентов в терапии заболеваний и отказе от сильных антибиотиков, противовоспалительных средств. Это правильное направление развития, так как частое применение фармакологических препаратов вызывает привыкание и нередко сопровождается опасными побочными действиями.

Пчелиный клей — отличный аналог многим химическим средствам.

Доказано, что уза способствует ощелачиванию внутренних систем и, как следствие, тормозит размножение и развитие патогенных микроорганизмов. Причем такое воздействие не провоцирует аллергические реакции или неприятные осложнения. Удивителен тот факт, что прополис умеет разделять бактерии на хорошие и плохие. В отличие от антибиотиков, натуральный компонент подавляет только агрессивные инфекционные агенты, не нарушая естественную микрофлору.

Настойка прополиса, мази, крема и растворы, изготовленные с применением узы, помогают:

  • восстановить клеточное дыхание;
  • снять болевой синдром;
  • очистить организм от токсинов и плохого холестерина;
  • нормализовать обмен веществ.

Сегодня ведутся интересные исследования, направленные на выяснение возможностей пчелиного клея в подавлении раковых клеток.

Рецепты для лечения различных систем организма

Прополис используют в любом виде. Многие предпочитают потреблять шарики узы без обработки или готовят настойки на спирту. В любом случае эффект терапии становится заметным уже через несколько дней.

Желудочно-кишечный тракт

Наиболее распространенным заболеванием пищеварительной системы является гастрит. Этот недуг сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боли и проблемы с дефекацией. Для лечения болезни желудка используется раствор на основе молока (литр) и порошка узы (100 граммов). Смешав и прокипятив эти компоненты, можно получить отличное средство для нормализации кислотности.

Настойка прополиса нередко рекомендуется специалистами при подозрении на язву желудка. Конечно, природное средство не способно самостоятельно победить опасное патологическое состояние, но применение экстракта пчелиного клея значительно облегчает неприятные признаки недуга и ускоряет заживление слизистой.

Дыхательная система

Наверное все помнят, как мамы и бабушки в детстве отпаивали нас молоком с медом при ангине, фарингите и тонзиллите, и это средство действительно облегчало дыхание. Прополис также обладает подобными свойствами. Для терапии бронхита, хронического кашля используется масло или настойка изготовленная из узы. Спиртовой раствор разбавляется теплой водой (столовая ложка на 100 мл.) и принимается 2-3 раза в день.

Хорошие результаты показывает терапия гайморита пчелиным клеем. Узу можно смешать с физраствором и закапывать в пазухи носа 5-6 раз в стуки. Такое воздействие нередко помогает даже при тяжелых, гнойных формах патологического состояния.

Заболевания кожи

Мазь прополиса получила широкое применение в косметологии и дерматологии. При помощи этого уникального средства народные целители довольно успешно борются с туберкулезом кожи, акне, экземами и даже нейродермитом. В большинстве случаев для получения нужного эффекта следует ежедневно смазывать воспаленные участки спиртовым, водным раствором или готовым аптечным лосьоном.

Пчелиным клеем лечат грибок ногтей. Такая терапия требует терпения, так как занимает несколько недель. Поврежденную пластину распаривают, обрабатывают маникюрной пилочкой и пропитывают настойкой прополиса. Процедура повторяется каждый день до полной замены инфицированной ткани здоровой.

Отдельно нужно описать применение узы в терапии и профилактике работы мочеполовой системы.

Микроклизмы и свечи с прополисом способствуют усилению либидо, замедлению разрастания тканей простаты и смягчают симптомы геморроя.

Противопоказания терапии прополисом

Наверное, единственным ограничением к использованию пчелиного клея для терапии заболеваний становится наличие аллергической реакции на продукты пчеловодства. К счастью, от неправильной реакции иммунитета на мед и его производные страдает не более 1% жителей земного шара. Так что бояться особо нечего.

Некоторую осторожность нужно проявлять беременным женщинам. Опасность природных рецептов не доказана, но рисковать все же не стоит. И, конечно же, не следует давать спиртовую настойку узы детям. Это может привести к появлению проблем с печенью, почками и желчевыводящими путями.

Врачи 277
Клиники
Услуги 9
Терапевт
  • Краснопресненская 8мин., 8мин.
  • Улица 1905 года 8мин., 8мин.
  • Баррикадная 10мин., 10мин.
Еще станции
  • Южная 9мин., 9мин.
  • Пражская 23мин., 14мин.
  • Чертановская 25мин., 15мин.
Еще станции
Мануальный терапевт, Терапевт, Остеопат
Врач высшей категории
Консультация мануального терапевта   1 200 900 ₽ Спец. цена для Зумбер
  • Октябрьская 2мин., 1мин.
  • Октябрьская 2мин., 1мин.
Еще станции
  • Щёлковская 273мин., 62мин.
пн-пт: 07:00-20:00 сб: 07:00-17:00 вс: 07:00-15:00
  • Киевская 10мин., 10мин.
  • Киевская 10мин., 10мин.
  • Киевская 10мин., 10мин.
Еще станции
пн-пт: 08:00-17:00 сб: 08:00-14:00

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
252
0
266
0
247
0
327
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0