Путешествия и туризм 13 июня 201 Алена Перетокина

Будапешт – главная жемчужина Дуная

Будапешт – восхитительный и интересный город для отдыхающих, которые не только хотят познакомиться с историей местности, но и оздоровиться.

Здесь расположены известные во всем мире лечебные и термальные купальни, которые помогут избавиться от недугов и напитать свой организм целебной силой.

Туристы, которые ездили на экскурсию в Будапешт, отзывы оставляют самые разные, но в большинстве случаев одобрительные. Сегодня в туристическом агентстве можно заказать путевку по весьма выгодным ценам.

Географическое положение и климат

Будапешт – крупнейший город Венгрии, который по совместительству еще является ее столицей. Он расположен на высоте около 150 м над уровнем моря в местности, где встречаются равнина Альфельд и массивы Будайских гор. Здесь протекает большая река Дунай, которая разделяет город.

Два раза в год в Будапеште происходит наводнение. Чаще всего это явление становится результатом обильных летних дождей или весеннего схождения снега.

Высшей точкой местности является вершина горы Янош. Здесь также есть и другие горы, однако они менее могущественные и большинство из них считаются природными заповедниками.

Погода в Будапеште весьма переменчива, так как в регионе преобладает умеренно-континентальный климат. Лето в столице Венгрии сухое, солнечное и жаркое, а вот зимний сезон часто огорчает неустойчивой погодой – кратковременным снегом, который быстро тает. Температура воздуха летом поднимается до +30°С, а зимой составляет примерно -10°С.

Как добраться до Будапешта?

Город принадлежит одной из ведущих стран Европы, поэтому здесь действует отличное транспортное сообщение со многими государствами. Из России добраться до Будапешта можно на самолете, поезде или автобусе.

  • Авиаперелет. Наиболее удобный и экономичный способ путешествия. Венгерская авиакомпания Wizz Air осуществляет перелеты «Москва-Будапешт» из аэропорта Внуково в Ференц Лист. Цена одного билета составляет от 80 евро. Также прямые рейсы предлагает российский «Аэрофлот», отправляющийся из Шереметьево. Стоимость на билеты в обе стороны – от 170 евро, а длительность полета составляет 2 часа 45 минут. Из Пулково (Санкт-Петербург) производятся перелеты в аэропорт Будапешта с пересадкой. Продолжительность путешествия составляет от 6 часов, а цена на билеты равна 220 евро.
  • Автобусные перевозки. Туристам предлагается недорогое путешествие на комфортабельных автобусах из Москвы и Питера. Отправление из столицы России осуществляется на Рижском вокзале. Автобус следует до Риги, где туристы пересаживаются для дальнейшей поездки. Общее время в пути составляет около 2-х суток. Из Санкт-Петербурга от автовокзала автобусы отправляются два раза в неделю. Цена на билет составляет от 71 евро в одну сторону.
  • ЖД пути. Менее популярный способ путешествия, так как продолжительность следования поезда составляет более суток, а цены на билеты не по карману многим отдыхающим. Железнодорожный состав отправляется от Белорусского вокзала и прибывает на Восточный вокзал Будапешта (Венгрия). Стоимость проезда составляет от 180 евро. Жителям Питера будет труднее добраться до венгерской столицы на поезде, так как прямого сообщения нет. Тем, кто все-таки решил путешествовать таким способом, придется сначала отправиться в Прагу или Таллин, а уже потом продолжить поездку до места назначения.

Будапешт – главная жемчужина ДунаяОтели Будапешта

Гостиничные комплексы в столице Венгрии обладают повышенным уровнем комфорта и сервиса. Обслуживание в них абсолютно отличается от других отелей в Европе. Например, гостиница эконом-класса 3* предлагает уютные номера с современной техникой и мебелью. Кроме того, в стоимость проживания входит полноценный завтрак. В Будапеште также можно арендовать виллу или домик за городом, при этом стоимость их может быть как демократичной, так и дорогой.

В Будапеште расположено около 20 отелей категории 5*. Средняя цена за сутки составляет от 45 тысяч HUF. Также здесь есть более 150 гостиниц класса 3* и примерно 75 комплексов 4*. Стоимость на номера в таких отелях составляет от 25 тысяч HUF.

Особой популярностью среди гостей города пользуются апартаменты, в которые включается полный комплект сервисных услуг, при этом их ценовая политика весьма доступна.

Тем, кто ограничен в финансах, не стоит пренебрегать проживанием в хостеле, ведь здесь предлагаются недорогие койко-места в уютных номерах.

В отелях Будапешта трудится квалифицированный персонал, который в обязательном порядке владеет английским и немецким языками. Также в некоторых гостиничных комплексах портье говорят на русском языке.

Лечебные купальни города

Будапешт славится не только редчайшими достопримечательностями, но и наличием термальных и лечебных источников, к которым съезжаются люди со всего мира. Они не теряют своей популярности на протяжении многих лет, а некоторые из горячих родников, которые находятся на будайской стороне, были востребованы еще при римлянах и кельтах.

На территории столицы Венгрии размещены свыше сотни лечебных источников, которые обогащены полезным минерально-солевым комплексом. Кроме того, под Будапештом бурлит настоящее термическое море, являющееся единственным в своем роде. Наиболее востребованными венгерскими купальнями являются «Лукач», «Кирай», «Часар», «Геллерт» и «Рудаш».

Температура жидкости горячих источников достигает +76°С, а теплых родников – не менее +22°С. Особенности химического состава позволяют отнести источники Будапешта к гидрокарбонатным водам, ведь они содержат абсорбированные радиоактивные элементы.

Всего на территории венгерской столицы функционирует 27 купален, в числе которых 13 с лечебной водой, годной не только для внешнего использования, но и питья.

Достопримечательности Будапешта

Венгерская столица поражает уникальностью архитектуры и многогранностью культуры. Здесь сосредоточены выдающиеся достопримечательности, имеющие большое значение для мировой истории. Отдых в Будапеште – это удачное время для посещения экскурсий, которые проводятся по интересным местам города.

  • Базилика Святого Стефана. Является духовным центром и символом города и святыней для венгерского народа. Сооружение отличается особой красотой и помпезностью архитектуры. Базилика была возведена в 1838 году на вершине холма. Именно на этом месте нашли спасение от наводнения беженцы, после чего было решено построить храм в знак своей благодарности за жизнь.
  • Будайская крепость. Это визитная карточка Будапешта. Это старинное сооружение с могущественными стенами, которые отгораживают Старую Буду от современных построек. Происхождение древнейшей части города берет начало в далеком 13-м веке. Крепость привлекает к себе внимание туристов своей особенной архитектурой и познавательной историей.
  • Варошлигет. Живописный городской парк, который расположился в самом центре Будапешта. Это превосходное место, поражающее неистовой красотой и привлекательностью природы. Он находится неподалеку от знаменитой Площади Героев, поэтому является излюбленной местностью для прогулок и отдыха жителей и гостей города. Много лет назад данная территория была занята охотничьими угодьями короля Матьяша. Когда к власти пришла Мария Терезия, то на этом участке были высажены деревья и осушены болота. Общая площадь парка составляет около 1 кв. км.
  • Остров Маргит. Живописное райское местечко, которое находится посреди Дуная. Его длина составляет 2,5 км, а ширина – 500 м. Свое название остров получил в честь принцессы Маргариты – дочери известного короля Белы IV. На сегодняшний день здесь расположен природный заповедник, который является главной природной достопримечательностью Будапешта.
  • Парк Мементо. Представляет собой музей социалистических памятников, в котором собраны самые известные мемориалы Венгрии, исчезнувшие с улиц городов после ликвидации коммунистического строя.

Приезжайте в Будапешт в любое время года, ведь вне зависимости от погоды вы сможете поправить здоровье и отлично провести время. Здесь вас ждут культурно-познавательная, лечебная и развлекательная программы. Любители шоппинга и вкусной еды также непременно найдут для себя занятие. Не сомневайтесь, насыщенный отдых вам гарантирован!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

298
0
252
0
266
0
247
0
327
0
267
0
241
0
229
0
220
0
193
0