Медицина 08 июня 143 Сергей Егоров

Отбеливание зубов: причины потемнения и способы осветления эмали

Белоснежная улыбка — залог популярности и успешности современного человека.

К сожалению, патологии ротовой полости нередко заставляют сдерживать свои эмоции и не реагировать на удачные шутки товарищей, коллег по работе. Решить такую проблему несложно. Отбеливание зубов доступно в большинстве стоматологических клиник. При определенных условиях подобную процедуру можно выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Для начала следует разобраться, из-за чего происходит негативное изменение цвета тканей. Многие люди ошибочно полагают, что темнеет эмаль. На самом деле покрытие зубов полупрозрачно, и неэстетичный оттенок — результат просвечивания дентина. При халатном отношении к личной гигиене, частом употреблении твердых продуктов (семечки, орехи, карамель) природные и химические красители без труда проникают внутрь костных тканей через поврежденные участки.

Основные причины потемнения эмали

В современной медицине причины негативных патологических изменений оттенков зубов принято разделять на две большие группы.

1. Внешние факторы. Результаты исследований, проведенных различными научными институтами, доказывают, что главным источником проблем со здоровьем становимся мы сами. В первую очередь следует вспомнить о вредных привычках. Курильщики всегда выделялись плохими зубами. Потемнение дентина у таких людей связано с воздействием на твердые ткани смолистых веществ и никотина.

Также к частым причинам патологии ротовой полости можно отнести несбалансированный рацион. Употребление красного вина, кофе, цитрусовых, черного чая, ягод в больших объемах чревато появлением желтовато-бежевого или темно-коричневого оттенка. Нужно вспомнить и о действиях дантистов. Удаление нерва при лечении кариеса почти всегда приводит к негативному изменению улыбки.

2. Внутренние причины. Источником патологического состояния могут стать сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой или эндокринной системы. Отбеливание зубов в домашних условиях или с применением специальной аппаратуры становится необходимостью при диагностировании недугов, характеризующихся переизбытком, недостатком фтора, генетических болезней или травм челюсти.

Потемнение дентина возникает при длительном лечении фармакологическими веществами (чаще антибиотиками), воздействии лучевыми или химическими методами терапии при онкологии, работе на производстве с вредными элементами.

Профессиональные способы отбеливания

Многие люди, заметив первые изменения во внешнем виде, обращаются за помощью к стоматологам. Это правильный подход к решению проблемы. Важно точно определить источник патологического состояния и лишь потом начинать терапевтические действия. Лучший способ отбеливания зубов подбирает специалист по результатам диагностики, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

В современной стоматологии наибольшее распространение получили следующие методики:

  • ультразвуковая очистка (данный метод не только осветляет дентин, но и удаляет камень, налет, другие загрязнения);
  • химическое осветление (после профессиональной санации ротовой полости врач накладывает на зубы специальный раствор с высоким содержанием карбамида);
  • фототерапия (один из наиболее щадящих методов обработки зубной эмали ультрафиолетом и аморфным соединением калия);
  • лазерное отбеливание зубов (дорогостоящий, но очень эффективный способ вернуть природную яркость улыбке).

Обработка зубной эмали в условиях стоматологического кабинета имеет ряд неоспоримых преимуществ. Добиться осветления на несколько (до 10) тонов без применения сложной аппаратуры или химических соединений невозможно. Получить нужный результат за 1-2 посещения дантиста реально только при профессиональной санации.

Отбеливание зубов: причины потемнения и способы осветления эмалиДомашние процедуры

Страх перед стоматологом толкает людей на совершение разнообразных глупостей. Нередко специалистам приходится лечить не аномальное потемнение, а восстанавливать здоровье после применения народных рецептов и непроверенных советов «умных» людей.

Отбеливание зубов в домашних условиях не запрещено. Главное — перестраховаться и предварительно проконсультироваться с дантистом. Лучший результат показывает применение специальных накладок и кап. Эффективность таких процедур доказывают положительные отзывы на различных тематических форумах.

Относительно безопасными считаются следующие способы осветления костной ткани:

  • использование пищевой соды (чистка зубов раствором карбоната натрия и обычной теплой воды);
  • применение морской соли (кроме абразивных свойств, этот минерал славится подавлением развития патогенных бактерий и обезболиванием при повышенной чувствительности);
  • нанесение на зубы порошка активированного угля (измельченная таблетка добавляется в зубную пасту 1-2 раза в неделю);
  • жевание дольки лимона (кислота, содержащаяся в цитрусовых, качественно очищает эмаль).

В сети можно найти рекомендации по отбеливанию перекисью водорода и яблочным уксусом. Реакция врачей на такие советы однозначно негативная. Использование подобных веществ провоцирует довольно опасные осложнения.

Противопоказания и возможные осложнения

Нужно понимать, что любое воздействие на эмаль или дентин зуба может привести к неприятным последствиям для общего здоровья и состояния ротовой полости. Использование кислот, спирта нередко становится причиной опасного ожога и разрушения костной ткани.

Выбирая тип процедуры, необходимо учитывать наличие любых сопутствующих заболеваний. Противопоказаниями отбеливанию становятся воспаление десны, пульпит, кариес, флюороз. Также ограничения применимы к людям, подверженным аллергическим реакциям и непереносимости некоторых фармакологических препаратов.

Профилактика заболеваний ротовой полости

Предотвратить неприятное изменение цвета дентина можно, выполняя несложные рекомендации врачей. Гели, полоски для отбеливания зубов не понадобятся, если отказаться от вредных привычек (особенно курения), соблюдать правильный сбалансированный пищевой режим (табу касается газированных напитков, кофе, черного чая), выполнять все пункты личной гигиены.

Врачи 515
Клиники
Услуги 1
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Консультация стоматолога-терапевта   1 200 ₽
  • Полежаевская 16мин., 16мин.
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Консультация стоматолога-терапевта   1 390 ₽
  • Новые Черёмушки 12мин., 12мин.
  • Профсоюзная 19мин., 19мин.
  • Калужская 28мин., 21мин.
Еще станции
Последний отзыв
Ира
10.0
У моего ребенка часто бывают проблемы с зубами, обращаюсь всегда только к Крылову Константину Владимировичу. У сына еще молочные зубы, но уже появляется кариес. Это очень профессиональный врач, практикует индивидуальный подход. Работа всегда качественная и безболезненная.
  • Охотный ряд 7мин., 7мин.
  • Кузнецкий мост 11мин., 11мин.
  • Театральная 12мин., 12мин.
Еще станции
пн-пт: 10:00-21:00 сб: 10:00-21:00
Последние отзывы
Лада
9.0
В субботу у меня сильно разболелся зуб, а большинство стоматологических больниц в нашем городе по выходным не работают. Хорошо, что муж нашел клинику «Титания», в которой врачи и по субботам принимают. Мне почистили зуб, поставили пломбу и уже к вечеру боль прошла. Спасибо!
Анна С.
9.0
Стоматологическая клиника «Титания» — это больница, в которой зубы лечат безболезненно и качественно.
  • Алтуфьево 14мин., 8мин.
  • Бибирево 28мин., 17мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-19:00 вс: 09:00-19:00
Последние отзывы
Любовь Перова
9.7
Проблемы по-женски у меня начались совсем недавно. Мне порекомендовали показаться гинекологу в клинику на улице Лескова. С первых минут пребывания в медцентре я мне здесь понравилось. Здесь нет тяжелой, давящей атмосферы. Врач умеют общаться с пациентами. Не запугивают их страшными диагнозами, а на самом деле помогают!
Максим Евгеньевич Неклюдов
10.0
Насморк не проходил уже месяц. Я стал забывать, как это нормально дышать носом. После того как сходил на консультацию к ЛОРу в эту клинику, буквально через 10 дней мне стало значительно лучше. Те лекарства, что мне прописали, сразу же начали действовать. Заложенность полностью прошла через три недели!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

252
0
208
0
215
0
197
0
287
0
228
0
205
0
195
0
164
0
151
0