Медицина 30 мая 117 Сергей Егоров

Кариес: основные источники разрушения эмали зубов

«А стоматолога боятся даже боксеры» — эта фраза, прозвучавшая в известном мультфильме, совершенно точно показывает отношение людей к посещениям дантиста.

На самом деле страх перед такими врачами давно стал пережитком прошлого. Современное оборудование позволяет выполнить большинство процедур совершенно безболезненно, поэтому фобии больных обычно беспочвенны.

Многие патологические ситуации можно устранить самостоятельно, в домашних условиях. Борьба с плохим запахом изо рта или кровоточивостью десен при чистке зубов не требует длительного лечения в стоматологической клинике. Но существуют болезни, которые могут спровоцировать опасные осложнения и привести к необратимым изменениям здоровья. Если говорить о таких недугах, то первое, что приходит на ум — кариес.

Источники патологического процесса

Для начала необходимо разобраться с термином «кариес». В переводе с латинского это слово означает гниение, разрушение. Действительно, описываемая болезнь характеризуется аномальным разрушением твердых тканей зубов и появлением дефекта в виде воронки.

К сожалению, это заболевание лидирует в списке патологий ротовой полости. Более того, при комплексном стоматологическом осмотре у 95% людей обнаруживаются первичные очаги болезни.

Главной причиной появления проблемы с зубами становится химическая реакция, в которой участвуют патогенные микроорганизмы и углеводы, поступающие в организм вместе с повседневной пищей. Именно поэтому совет родителей детям о том, что нужно есть меньше сладкого, так актуален.

Факторы, увеличивающие риск развития кариеса:

  • нежелание соблюдать правила личной гигиены (ротовую полость необходимо периодически очищать от остатков пищи);
  • ослабленный иммунитет (при низкой способности организма защищаться от инфекций и вирусов риск появления болезни возрастает в несколько раз);
  • несбалансированный рацион (правильное меню должно включать большое количество фруктов, овощей, ягод и других продуктов, богатых кальцием);
  • изменение соотношения минеральных солей (вязкая слюна не может очистить ротовую полость);
  • сопутствующие заболевания (чаще всего кариес становится следствием поражения сахарным диабетом).

Также в причины кариеса можно включить деминерализацию зубной эмали и употребление воды с малым процентным содержанием фтора.

Кариес: основные источники разрушения эмали зубовЛокализация и стадии болезни ротовой полости

Разрушение костной ткани может начаться в любом месте. Чаще всего поражаются вестибулярные (боковые) поверхности. Пришеечный кариес считается самой распространенной формой заболевания. При этом такой вид недуга тяжело лечится по причине повышенной чувствительности десен.

Кроме вышеописанной формы болезни, различают следующие виды кариеса:

  • поражение циркулярного типа (разрушение по окружности);
  • контактный (очаг локализуется в межзубном пространстве);
  • фиссурный (дефект визуализируется на неровностях жевательной поверхности).

Гниение постепенно разрушает зуб, и остановить этот процесс невозможно. В современной медицине различают четыре основных стадии кариеса.

  1. Первичный этап (пятно). Вначале больной не замечает никаких существенных изменений. На костной ткани еще нет полноценного почернения. Обычно такая стадия характеризуется возникновением шероховатости и небольшого потемнения эмали.
  2. Поверхностное повреждение. Если поражение тканей не остановить на ранних этапах, то появляется четко очерченный круглый или овальный дефект. Больной редко замечает симптомы патологического состояния самостоятельно. Исключением становится повышенная чувствительность к холодному питью или горячей еде.
  3. Среднее поражение. Нарушение целостности эмали становится очевидным. Более того, кариес затрагивает более глубокие слои тканей и вызывает дискомфорт. В образовавшуюся полость попадают частицы пищи, и гниение ускоряется.
  4. Глубокий кариес. Такая форма заболевания всегда сопровождается сильной непереносимой болью. Нередко мучения больного не могут ослабить даже сильнодействующие обезболивающие препараты.

Методы диагностики

На многих форумах встречается вопрос — как избавиться от кариеса? В первую очередь его необходимо обнаружить, ведь иногда очаг гниения находится в труднодоступных местах (под пломбой, металлической коронкой или в десне). Помочь в такой ситуации может только опытный специалист.

Стоматолог обязательно проводит первичный визуальный осмотр. Для улучшения обзорности применяются мобильные зеркальца и зонды. Основными доказательствами проблем с костной тканью становятся наличие полости и изменение цвета дентина.

Для подтверждения опасений при обращении за помощью на ранних стадиях используют следующие аппаратные способы диагностики:

  • окрашивание кариес-маркерами (метиленовый спирт задерживается только на пораженной части эмали);
  • рентген ротовой полости (лучший способ визуализации проблем скрытых стенкой соседних зубов или имплантами);
  • проверка температурой (на подозрительный участок просто наносят горячую или холодную воду);
  • люминесцентное просвечивание (ультрафиолет делает пораженные локации более темными);
  • электроодонтометрия (несколько устаревший метод, базирующийся на свойствах электрического тока).

Многие люди не понимают, зачем нужны такие сложные диагностические процедуры. В действительности кариес у детей и взрослых можно спутать с пульпитом, флюорозом, периодонтитом и выбрать неправильные терапевтические действия.

Лечение кариеса

Устранить проблемы специальными растворами можно только на ранней стадии, когда поверхностный слой эмали не получил видимых деформаций. Выявление заболевания на таком этапе происходит очень редко, поэтому основным способом терапии недуга является препарирование твердых тканей.

Правильное адекватное лечение всегда начинается с подготовительного этапа. Ротовую полость очищают, снимают налет и проводят санацию десен. После этого врач выполняет обезболивание нужного участка. Для этого используют инъекции анестетиков или общий наркоз (при непереносимости определенных препаратов).

Следующим шагом становится препарирование. Полость необходимо очистить от остатков пищи, удалить болезнетворные микроорганизмы и зараженные ткани и заполнить специальными материалами. При необходимости место пломбирования подготавливается (придание формы и тщательное высушивание). Очень важно правильно четко подогнать форму нового зуба под прикус.

Последним этапом становится шлифование и полирование пломбы. Манипуляции специальными полирами, финирами нужны для предотвращения дискомфорта при жевании, появления заусенцев на десне и боли при сжимании челюсти.

Многие люди оттягивают посещение стоматолога до последнего. Они стараются устранить проблему самостоятельно, используя народные рецепты и нетрадиционную медицину.

В действительности ответ на вопрос, как лечить кариес, только один — оперативное вмешательство. Врач определит, необходимы ли пломбирование, фиксация защитной коронки или удаление больного зуба.

Предотвратить необходимость консультации и лечения у дантиста может профилактика кариеса. К общим советам специалистов относят качественную гигиену ротовой полости (использование щеток, флосса, порошков и паст), правильный сбалансированный рацион и поддержку иммунитета.

Врачи 925
Клиники
Услуги 101
Стоматолог, Стоматолог-терапевт
Консультация стоматолога-терапевта   1 500 ₽
  • ВДНХ 14мин., 14мин.
  • Алексеевская 15мин., 15мин.
Еще станции
Стоматолог, Ортодонт
Консультация ортодонта   1 390 ₽
  • Новые Черёмушки 12мин., 12мин.
  • Профсоюзная 19мин., 19мин.
  • Калужская 28мин., 21мин.
Еще станции
  • Новые Черёмушки 12мин., 12мин.
  • Профсоюзная 19мин., 19мин.
Еще станции
  • Римская 6мин., 6мин.
  • Площадь Ильича 7мин., 7мин.
Еще станции
пн-пт: 07:30-21:30 сб: 08:30-20:00 вс: 09:00-19:00
Последние отзывы
Белоусов Максим
9.7
Многопрофильная клиника Чудо-Доктор является оправданным выбором. Ни разу не пожалел о том, что наблюдаюсь именно здесь. Если вы попали сюда хоть раз на прием, больше вам не надо будет искать другую клинику. Вы будете удивлены теплоте и уюту. Соотношение цена-качество тоже отличное.
Лозовская Виктория
9.7
Искали клинику поближе к дому и с хорошими ценами. Многопрофильная клиника Чудо-Доктор подошла по всем параметрам. Рекомендую.
  • Площадь Ильича 8мин., 8мин.
  • Римская 9мин., 9мин.
Еще станции
пн-пт: 09:00-21:00 сб: 09:00-21:00 вс: 09:00-21:00
Последние отзывы
Сергей Булгаков
10.0
Поставил зубные протезы в стоматологической клинике «Дэнта-Эль» и остался очень доволен. Там работают прекрасные специалисты. Протез подобрали таким образом, что его невозможно отличить от родных зубов. И стоит идеально, не выпирает и не давит. И цена оказалась приемлемой.
Лариса Семеновна
9.7
В клинику «Дэнта-Эль» я обращалась уже неоднократно. Сначала пришла сюда запломбировать зубы. Мне очень понравилось, как работает стоматолог: очень аккуратно и при этом быстро. Поэтому для чистки и отбеливания зубов я тоже обратилась сюда. И снова прекрасный результат!

Похожие статьи

Показать еще

Лучшие статьи за неделю

190
0
143
0
145
0
133
0
218
0
174
0
147
0
130
0
116
0
109
0